Не пыльная работенка сельского детектива
В 2023 году службе участковых уполномоченных полиции исполняется 100 лет. И, как утверждают сотрудники ОМВД: "Это не только старейший, но и один из важнейших в системе органов внутренних дел институтов, связующее звено между человеком в форме и населением территории оперативного обслуживания".
Если говорить официальным языком, то участковый уполномоченный полиции - это сотрудник органов внутренних дел, осуществляющий оперативно - служебную работу, направленную на защиту жизни и здоровья людей, профилактику противоправных действий и охрану правопорядка.
Со стороны может показаться, что работенка сельского участкового не пыльная: куры, купающиеся в пыли; бабули на скамейке у покосившегося палисадника; мужик, проехавший на мотоблоке - все размерено и спокойно. И дел - то всего, что отчитать козу Маньку, похрустевшую в чужом огороде свежей капусткой; разнять баб, устроивших бойню коромыслами; шугануть из под ветхого крыльца ершистых пацанят, невесть где стащивших сигареты и решивших вдохнуть взрослой мужицкой жизни; отчитать мужика-выпивоху, уснувшего в лопухах в обнимку с бутылкой; отыскать половик, что чудным образом, "убег" с забора, где сушился после стирки.
Но на самом деле - это огромный круглосуточный объем работ, всегда разный, эмоционально насыщенный, занимающий большую часть жизни. И, как утверждает герой моего очерка А. М. Мулюков, старший участковый уполномоченный свердловской зоны, майор в отставке: "Участковый должен быть местным - "своим", знающим досконально территорию и людей, их родословную, особенности характера, природу души".
Участковый - он тоже родом из детства!
Алексей Михайлович родился в 1965 году в Малой Тавре в крестьянской семье. Отец, Михаил Мулюкович, работал в животноводстве, был руководителем среднего звена -заведовал фермой и складами. Мама, Мария Алтыбаевна, также трудилась в животноводстве. В семье воспитывалось пятеро детей: Ирина, Алексей, Марина, Иван, Игорь. Ребятишки помогали родителями в содержании домашнего хозяйства, распределив между собой обязанности. Алеша отвечал за воду - ежедневно носил с родника по 10-15 дружков. Помнит и крепкий дух покосных лугов, когда из-под литовки ложились травы в ровные валки, кропленные фиолетовыми головками клевера. Помнит, как с бабушкой Сайлан пилили ручной скрипучей пилой сухарник на дрова. С ней же часто ходили в лес и собирали ягоды. А вкус молока с земляникой до сих пор на краешке сердца, где особыми запахами, красками сохранилось детство. Там же вкус бабушкиных пирогов с черемухой.
А еще была рыбалка и ароматная уха, которую сами варили на костре под старыми ивами. Зимой пацаны любили играть в огромном зароде - проделывали туннели и ползали в теплой духмяной соломе. Много времени проводили на конном дворе: помогали конюхам, объезжали молодых лошадей. Алеша частенько ездил на лошади и с отцом, бывая на фермах и складах.
- У меня с детства, - рассказывает Алексей Михайлович, - остались в памяти картины крепкого хозяйства. Как - то с отцом приехали на склады, а там каждый амбар наполнен чуть не доверху зерном. На дороге между амбарами тоже золотистые кучи. И я всем сердцем почувствовал мощь земли, свою причастность к ней.
Начиная с седьмого класса, каждое лето Алексей верхом на лошади пас совхозное стадо. Сначала с напарником, потом один. И здесь он полностью сливался с природой - много наблюдал за живой жизнью деревьев, облаков, луговых трав, насекомых. Радовали журавли, степенно разгуливающие по пашне, а их курлыканье дополняло образ Родины.
Тракторист, шофер, автокрановщик? Нет, "Алеша М". - милиционер!
Ездил Алексей и с дядьями (мамиными братьями) на тракторах, знал не понаслышке, что такое пахота, боронование, культивирование, сев. Может поэтому, окончив восьмилетку, поступил в Красноуфимское СПТУ, где и получил профессию механизатора. Затем какое-то время поработал комбайнером в совхозе "Дружба" и в 1983 году был призван в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в части тылового обеспечения на хлебопекарном заводе, исполняя обязанности пекаря.
Отслужив, вернулся в Малую Тавру, где в совхозе трудился механизатором. Затем в Екатеринбурге прошел специальные курсы и трудился автокрановщиком в ПМК - 646. Через какое- то время уехал в Крым, где устроился автокрановщиком в "Черноморнефтегаз". Жил в общежитии, которое размещалось на круизном судне "Белое озеро". Алексею все в Крыму нравилось и, наверное, остался бы там навсегда, но на Урале его ждала девушка - сердце тянулось к ней.
Как - то, еще после дембеля, поехал Алексей с другом в Большую Тавру и познакомился с местной девчонкой. Елена сразу почувствовала, что смуглый паренек - ее судьба. А он исчез и не оставил адреса. Тогда находчивая девушка написала письмо, а на конверте пометила: "Алеше М., который работает шофером". Письмо нашло адресата, и в 1989 году молодые сыграли свадьбу. У супругов родились два сына Александр и Дмитрий. Сейчас их радуют шесть внуков. Елена Семеновна говорит:
- Мы прожили вместе 34 года! Что значит, когда ты жена участкового? У нас дом не закрывался ни днем, ни ночью. Мы еще спим в спальне, а в прихожей уже люди (телефонов не было). Приходили и со слезами, и с агрессией (случалось, разбивали стекла в окнах). Алексея мы практически и не видели дома - он жил на службе и жил службой.
В участковые пойду! Пусть меня научат!
В 1995 году освободилось место помощника участкового, и глава сельской администрации В. В. Ишмекеев предложил Мулюкову попробовать себя на этом поприще. Алексей Михайлович рассказывает:
- На первых порах было трудно. Начал заниматься самообразованием вплоть до изучения грамматики и орфографии русского языка - учился составлять протоколы. Моим наставником стал капитан, участковый уполномоченный Свердловской и Малотавринской административных участков А. В. Тряпочкин.
Помню свой первый выезд в Багышково, где был обнаружен труп пожилой женщины, совершившей суицид. Тело провисело несколько дней и начало разлагаться. Александр Владимирович поддержал меня морально. Он и обучил меня многому, подчеркивая: "Ходи по деревне пешком, наблюдай и примечай. Общайся с людьми: учись слушать и слышать, вести диалог. Не проходи мимо незнакомого человека. Не проходи мимо нуждающегося в помощи".
Был в жизни Мулюкова случай, который стал проверкой на мужество. Однажды во время половодья Алексей Михайлович, проходивший по мосту, заметил мальчишек, играющих на берегу. Один из них стоял на подмостках и вдруг исчез! Участковый бросился на берег и увидел голову мальчишки, словно мячик то выскакивающую, то уходящую под быстро текущую воду. Побежал вдоль реки, на ходу бросив папку и снимая верхнюю одежду. Обогнав мальчишку, прыгнул в воду и перехватил его, вытащил на берег. И, как говорит сам участковый: "Я просто выполнял свой долг".
- Благодарен я и С. С. Матвиенко, - продолжает Алексей Михайлович, - он являлся начальником службы участковых. Сергей Сергеевич побуждал изучать юридическую литературу. Благодаря ему криминалистическая энциклопедия стала моей настольной книгой. Более того, он советовал постоянно читать художественную литературу. Любил Виктора Астафьева и утверждал, что писателю удается описание природы, человеческого портрета, предметов, а участковым необходимо всем этим владеть, вырабатывать внимательное отношение к жизни.
Многому научил меня полковник милиции, на тот момент являющийся старшим оперуполномоченным свердловской зоны М. Ю. Никулин. Это и осмотр места происшествия с составлением схемы, и планирование дня, и анализ… Я вникал во все с интересом, а когда удалось раскрыть первое дело - кражу у молодой семьи крупного рогатого скота, то воодушевился и решил: "Работать буду!"
Информатор в юбке, цыганская клятва и огневой взвод
В 2001 году Алексей Михайлович приступает к выполнению обязанностей участкового уполномоченного на территории Малотавринская сельской администрации, в которую входят с. Малая Тавра, д. Багышково и д. Рыбино с общей численностью 1490 человек. Ранним утром, выгоняя свою корову в табун, участковый Мулюков уже начинал утренний обход: поговорит с одним, другим, оценит опытным взглядом улицу, всмотрится в окна домов, подметит, чья собака сегодня не брешет из подворотни, чья корова не вышла на выпас - мелочей нет. Вечерами тоже прогуливался, показывая неблагонадежным товарищам, что участковый всегда начеку. Вообще, основная задача участкового - это профилактика и выявление административных и уголовных нарушений на своей территории.
Однажды, осуществляя подворные профилактические обходы, Алексей Михайлович зашел к одинокой бабушке. Как водится, она обрадовалась гостю, усадила за стол - хотелось ей поговорить. Участковый чаек попивает да во все вникает. "Не сплю, милок, по ночам - нет сна" - жалуется старушка. И тут Алексей Михайлович провел связь с тетрадью, лежащей на подоконнике - бабуля по ночам сидела у окна и наблюдала за улицей, записывая, кто и с чем прошел, какая машина проехала. Изучив записи, Алексей Михайлович раскрыл сразу несколько краж.
Неоднократно раскрывал он и кражи животных. Залетные цыгане угнали две совхозные лошади и одну с частного подворья. Алексей Михайлович на своей лошади верхом вместе с конюхом помчались по следам. Пришлось преодолеть немалое расстояние (воры запутывали следы), но путь был вычислен, и позже сотрудники уголовного розыска устроили засаду у журавлинского моста, где и задержали преступников с украденными лошадьми. Во время следственного эксперимента один из цыган заверил Мулюкова: " Твоих лошадей красть не будем!" Слово сдержал - больше краж не было.
В 2011 году Алексей Михайлович назначается старшим участковым свердловской зоны. Осуществляет контроль над отдаленными территориями, организует работу участковых и раскрытие преступлений. В его подчинении находились участковые: Ю. А. Другов (с. Свердловское), Д. П. Просвирнин (с. Сажино), Р. Л. Акимченков (с. Бараба), Ю. М. Батуев (с. М. Карзи), А. Н. Петрованов (с. Ново - Златоуст). Это был дружный, слаженный коллектив. Было даже такое, что за один день раскрыли несколько краж: квартирную в Сажино, металлических изделий в Барабе, музыкальной аппаратуры в с.Свердловском. Да сколько всего было! В одной статье не опишешь.
В августе 2010 года Алексей Михайлович отправляется в командировку на Северный Кавказ, где выполняет обязанности командира огневого взвода, осуществляющего охрану общественного порядка. В его подчинении находилось 32 человека.
- Самое главное, - признается майор, - все мои "огневики" вернулись домой здоровыми и живыми!
Алексей Михайлович имеет награды - медали: "За службу на Северном Кавказе", "За боевое содружество", "За отличие в службе".
В 2015 году Алексей Михайлович вышел в отставку по выслуге лет. Нужно отметить, что он за свою жизнь, успел окончить еще и факультет "Агроном - фермер" Красноуфимского аграрного колледжа и поработать агрономом. А, выйдя в отставку, трудился зоотехником в ИП "Иванов".
- Сейчас я посвящаю свою жизнь семье, - признается Алексей Михайлович, - стараюсь отдать то, что не додал. Отдушиной являются внуки, которым прививаю любовь к труду. Встаю в пять утра, обливаюсь холодной водой и со своей лайкой иду пять километров до леса. Там здороваюсь с солнцем и деревьями, приветствуя новый день, как продолжение этой удивительной жизни, которую благодарю за все, что у меня было, есть и будет!
Татьяна Костырева
2023 г