Найти тему

Курчавые листья на персике - это болезнь. У меня заболел персик. Расскажу, что буду с ним делать.

Приветствую всех на канале Зелёная ведьма.

В вашем саду растут персики? Возможно вы только собираетесь их посадить. У меня растут два деревца, которые я как-то приобрела на местном рынке года три назад. Первый год после посадки проблем с ними не было, а вот в весной прошлого года мы обнаружили на своих персиках странные листья.

Хорошо жить в век современных технологий. Не надо быть супер-экспертом по болезням растений, достаточно иметь интернет))). Странные листья на персиках оказались болезнью с игривым названием – курчавость листьев.

На самом деле болезнь это достаточно серьёзная и стремительно развивающаяся. Без профилактики и срочных мер при обнаружении заболевания можно потерять не только урожай плодов, но и само дерево. Виновником болезни является голосумчатый гриб Taphrina deformans, который селится так же на нектаринах, абрикосах и миндале. Споры гриба зимуют в коре дерева, а также, в чешуйках почек и побегах и проявляются именно весной. Как только температура воздуха достигнет +10 °C, споры гриба прорастают. Это совпадает с распусканием молодых листочков, которые сразу же поражаются заболеванием. В условиях повышенной влажности и в прохладную погоду болезнь распространяется быстрее. Вот у нас эта весна богата дождями и курчавых листьев прямо много. Если не принять меры, следующими поражаются молодые побеги и даже цветы персика. Летом, когда температура поднимется выше +26 °C, а листья огрубеют, вероятность заражения снижается.

Как выглядит курчавость персика.

Сначала на молодых листочках появляются светло-зелёные вздутия, которые меняют свой цвет на ярко-красный и далее бурый цвет. Потом поражённые листья покрываются беловатым налётом и в дальнейшем отмирают. Поражённые побеги утолщаются либо искривляются. Они погибнут либо уже к концу лета, либо вымерзнут зимой. Обязательно приглядитесь к своим деревцам - с болезнью проще бороться на ранних стадиях.

Фото автора
Фото автора

Какие меры принимаем от курчавого недуга.

Первым делом удаляем больные листья и побеги на 10 см ниже уровня повреждения. Делаем это острым секатором, предварительно обработав его любым антисептиком (после процедуры тоже обязательно обрабатываем !!!). Всё срезанное впоследствии сжигаем, чтобы не распространять споры болезни.

Фото автора
Фото автора

Далее приступаем к обработке дерева. Существует много способов, описанных на просторах интернета, среди них встречаются даже народные методы такие, как опрыскивание трёхдневным настоем табачной пыли или смесью извести с глиной. Тем не менее, на форумах садоводов часто встречается информация, что такие методы практически не эффективны. Так что не мучаем дерево, а сразу переходим к серьёзным препаратам.

От курчавости листьев поможет опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости. Сразу после цветения можно провести обработку фунгицидом «Абига-Пик», а затем ещё 2–3 раза с двухнедельными промежутками. Так же хорошие результаты дают такие препараты, как «Хорус», «Строби», «Скор», «Топсин М», «Делан». Чередуйте эти препараты, т.к. коварный гриб привыкает к ним и эффективность использования снижается.

Все эти препараты легко найти в продаже
Все эти препараты легко найти в продаже

Можно использовать и биологические препараты (Триходермин, Гуапсин, Планриз, Фитоспорин и другие), но полностью вылечить болезнь не удастся.

Как вы понимаете, придётся проводить дополнительные мероприятия для профилактики от болезни – осенью и весной до распускания почек надо опрыскать 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса (можно заменить железным). До зимы нужно будет так же защитить дерево от морозов, так как иммунитет ослаблен заболеванием.

Фото автора
Фото автора

Чтобы вы понимали о чём речь покажу вам на фото свой персик. Увидели клейкую массу на стволе? Причин появления камеди может быть несколько, нов моём случае оно произошло из-за зимнего повреждения ствола при ослабленном иммунитете деревца.

Это значит, что я буду проводить комплексную обработку персика. Если бы персик был уже большим деревом, я бы аккуратно острым ножом вырезала камедь до живой ткани. В моём случае я просто срежу ветку секатором.

Вот теперь приступаем к обработке дерева бордосской жидкостью. После неё обрабатываем срез садовым варом, глиняной болтушкой, а лучше «жидкой корой».

Для повышения иммунитета дерева обязательно нужно его подкормить комплексным удобрением, только не перестарайтесь, иначе будет обратный эффект. Особенно это касается азота в составе удобрения.

Вот и все нехитрые мероприятия по спасению персика. Дальнейшие мероприятия уже осенью: убрать и сжечь листву больного деревца, пролить приствольный круг антибактериальным раствором, например, фитоспорином. На зиму обмотаю ствол дерева лентой из агроткани. Взрослому дереву курчавость листьев практически не страшна – у него уже достаточно сил и иммунитета. А вот профилактические меры проводить надо, т.к. курчавость это не единственное заболевание косточковых.

Всем красивых садов ! Ваша Зелёная ведьма. 🌿