Найти в Дзене

Тайна забытого поселка 6

- Позвольте представиться, молодые люди – Михаил Львович, местный старожил.

- А я Дашутка, - девочка протянула мужчине ладошку, в которой был зажат сорванный, вопреки предупреждению матери, цветок.

- Очень приятно, молодая барышня, - мужчина склонился в почтительном поклоне.

Предыдущая часть https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/taina-zabytogo-poselka-5-644c0e186341b27c4699f313

Мы представились.

- Это Медвежья заводь?

- Вы не ошиблись. А позвольте полюбопытствовать, вы кого-нибудь ищете?

- Да, нам нужна Екатерина, к сожалению, не знаем отчества.

- Вероятно, Екатерина Максимовна. Разрешите, я вас провожу до ее дома.

- Мы были бы вам очень признательны, - мои спутники не могли прийти в себя от увиденного, поэтому разговор поддерживала только я. Дашутка помогала, как могла. Она быстро прониклась расположением к встреченному дедушке, и обратилась сразу к нему:

- А у вас качельки есть?

- Есть, милая. Я тебе попозже покажу, хорошо?

- Хорошо, - покладисто согласилась девочка, беря за руку нового знакомого.

- А вы кто, извиняюсь, будете Екатерине Максимовне?

- Нам ее порекомендовала знакомая. Говорят, у вас тут можно домик на лето снять?

- Конечно можно. Вам сдадут не только у Екатерины Максимовны. Знаете ли, это сейчас наш поселок опустел. А лет двадцать назад, здесь кипела жизнь. Здание, к которому вы направлялись – дом культуры. У нас же здесь места очень красивые. Большинство жителей переехали из Соколовогорска. Когда-то приезжали сюда на летнее время, у нас и экспериментальные поля, и база отдыха в Медвежьей заводи располагались. Только вот сейчас осталось нас тут совсем немного. Всего четырнадцать домов обитаемы. И во всех, как вы понимаете, люди довольно преклонного возраста. Но мы уже почти пришли.

Мы, действительно, подошли к довольно высокому забору, за которым слышался собачий лай.

- Вы не бойтесь, Жучка у Екатерины Максимовны, скорее, вместо звонка.

Калитку открыла пожилая женщина, одетая в яркое платье. Большая соломенная шляпа отбрасывала тень на лицо хозяйки.

- Вы ко мне?

- Екатерина Максимовна, нам порекомендовала вас Татьяна, ваша племянница. Мы ее соседки. Нам бы хотелось снять домик в вашем поселке на остаток лета.

- Проходите в дом. Я очень рада гостям. Но Татьяна, вероятно, сообщила, что у нас здесь нет воды, и удобства, сами понимаете, на улице.

- А вот баня есть. И какая баня, - подал голос Михаил Львович. – Екатерина Максимовна, позвольте, я представлю свою даму. Это Дарья.

- Очень приятно.

Обстановка в доме Екатерины Максимовны не разрушила нашего почти мистического ощущения перемещения во времени. Комод, круглый стол, старинный диван с валиками, даже пианино, казались декорацией, а не реальными предметами интерьера. А вот бытовой техники не наблюдалось. Лишь с веранды доносилось урчание старенького холодильника.

- Мне здесь так нравится, - почему-то шепотом произнесла Ирина.

- Этот дом слишком большой для меня одной. Здесь есть и второй вход. Хотите, я вам его покажу?

- Конечно.

- Тогда пройдемте. Я должна извиниться, во вторую половину заглядываю редко, и поэтому там жуткий беспорядок.

Мы вышли во двор, миновали угол дома по выложенной камешками тропинке, и оказались перед сильно обветшавшей дверкой. Хозяйка не без усилий открыла заржавевший замок, и мы зашли в довольно большой, но очень темный холл. Из него вели сразу несколько дверей, за одной из которых оказалась лестница. Старая мебель, прикрытая чехлами, пыль и паутина, да еще и полумрак, который царил в этой части дома, создавали

мрачное впечатление. Вероятно, хозяйка догадалась о нашем настроении, и предложила:

- Я еще присматриваю за домом Елизаветы Андреевны. Она перебралась в город, дом стоит совершенно пустой. Не хотите ли посмотреть? Это совсем близко. Мы с вами будем соседями, да и плату я с вас никакую не возьму.

- Конечно, мы посмотрим, - в глазах Иришки проснулся огонек интереса. Давно я не видела свою подругу такой. Только ради этого стоило бы затеять этот летний переезд.

Дом Елизаветы Андреевны понравился нам еще издали. Хотя он пустовал, он не создавал ощущение запущенности. Двухэтажный, как большинство домов в поселке, он стоял в некотором отдалении от центральной улицы. От дома Екатерины Максимовны к нему вела какая-то совсем уже сказочная сосновая аллея. Рядом с входом приютились старенькие качели. Первый этаж представлял собой небольшую гостиную с выходом на кухню и крытую террасу. Комнаты второго этажа имели все необходимое для жизни. А на мансарде расположилась большая библиотека. Правда книги, в основном, по генетике и селекции. Окна мансарды выходили на лес, который примыкал вплотную к дому. Среди листвы осколками зеркала проблескивали небольшие лесные озера.

- Как здесь хорошо, - выдохнула я, - а до тех озер далеко?

- Мы бы не советовали вам ходить туда. Здесь, совсем недалеко есть речка. Хотите, я вам покажу? - Михаил Львович проследовал за нами и в дом Елизаветы Андреевны.

- Нам здесь все нравится. Только как же с продуктами?

- У нас на весь поселок восемь коров. Нам хватает, с молоком у вас проблем не будет. Яйца можно приобрести в каждом дворе. Зелень и овощи тоже. Хлеб печем сами, а вот с крупами, мукой и прочим приезжает Сергей раз в неделю. Но если у вас есть машина, вас это не должно беспокоить.

- Машины у нас нет. Это всего лишь такси.

- У нас лишь довольно древний мотоцикл Михаила Львовича.

- Екатерина Максимовна права. Иногда я делаю на нем противозаконные вылазки. Документов на моего коня не предусмотрено. Не поверите, мотоцикл этот – вещь совершенно уникальная, это военный трофей, времен второй мировой.

Место это волшебным образом меняло сознание. Уезжать не хотелось. Бархатистые сумерки спускались на округу. Поселок ожил. Мы слышали и мычание коров, и блеяние овец, и звон ведер, все это под пенье птиц и стрекотанье кузнечиков. Пахло чем-то мятно-пряным. Дашутка уже зевала. Ее напоили свежим молоком, и мы стали собираться, дав обещание приехать в ближайшее время.

В машине девочка уснула, зажав в кулачке сорванный цветок. Мы молчали, боясь спугнуть очарование вечера. Уже прощаясь, Михаил все же заметил:

- Девчата, это просто фантастика. Никогда ничего подобного не видел.

- Мне там очень понравилось, - тихо добавила Ирина. Наш переезд стал делом решенным.

Продолжение https://dzen.ru/media/id/59dfa3d9a867313173c7ecf1/tainy-zabytogo-poselka-7-644f5172e71c8d3b249aaeca