Найти тему

Царь Иван Грозный. Настоящий казачий царь

За тысячелетнюю историю государства Российского сменилось много правителей. Были среди них выдающиеся и откровенно слабые. Были удачливые и невезучие. Принесшие территориальные прибавления и победы в тяжелых войнах. А были, которые получив в наследство богатую и преуспевающую державу доводили ее до полного разорения.

Особняком в ряду русских царей, императоров, президентов и генсеков стоит личность Царя Всея Руси Ивана Васильевича IV Грозного. Потому что в правлении этого царя было всё: и взлеты, и немыслимые падения, и победы, и унизительные поражения.

Иван Грозный. Изображение из открытых источников
Иван Грозный. Изображение из открытых источников

Казачий царь

Считается, что Иван Грозный (1530-1584) первый из правителей Руси разглядел потенциал Донского казачества, и использовал появляющееся казачество для пользы Государства.

В 1552 году Московский царь пригласил донцов в поход на Казань. Казаков было не много. В общем 150-тысячном войске всего около пяти тысяч во главе с атаманом Сусаром Федоровым. Но казаки смогли хорошо проявить себя при осаде столицы Казанского ханства: вели подкопы, подрывные работы, смело и успешно бились в ближнем бою.

Считается, что тогда же Иван Грозный даровал Донцам грамоту на бессрочное владение землями вдоль реки Дон. Грамота эта не сохранилась. Возможно, это и вымысел. Но это не важно. Сотрудничество царя и донских казаков продолжалось с тех пор только по нарастающей.

Казаки. Изображение из открытых источников
Казаки. Изображение из открытых источников

В следующем походе 1556 года на Астраханское ханство казаки вновь проявили себя умелыми и удачливыми воинами. Казаки, не дожидаясь подхода основных войск, взяли столицу ханства.

Затем было участие казаков в неудачной для Русского царства Ливонской войне (1558-1583). На фронтах в Прибалтике был замечен казак Ермак Тимофеевич.

По возвращении с Ливонской Войны Ермак с 1581 по 1585 годы малыми казачьими силами, практически без участия центральной власти, покорил и присоединил Сибирское ханство.

Плодотворное сотрудничество казаков и Ивана Грозного позволило увеличить территорию Царства больше чем в два раза.

Русское царство. Изображение из открытых источников
Русское царство. Изображение из открытых источников

Канцелярия Ивана Грозного в те годы вела активную переписку с казачьими атаманами. Казаки, к сожалению, большого усердия по сбережению царских грамот не проявили.

Поэтому сохранилась не первая и не вторая, а, возможно, десятая грамота от 13 января 1570 года. В ней царь обращается к казакам, как к старым знакомым. Дата написания этой грамоты считается датой официального основания Донского казачества.

За службу Русскому царю Казаки получали помощь в виде поставок оружия, пороха, хлеба, вина и еще много необходимых товаров. Раз в год Донцы ездили в Москву с посольством и за подарками.

На правление Ивана Грозного приходится первый значительный расцвет Донского казачества. Растет численность, сила и влияние казаков.
Иван Грозный. Изображение из открытых источников
Иван Грозный. Изображение из открытых источников

После смерти Ивана Грозного начинаются тяжелые времена для Русского казачества и для Русского Государства. Непростые времена со взаимным предательством завершатся Смутой и Земским Собором 1613 года, на котором казаки посадят на трон «своего» нового царя Михаила Романова.

Дальнейшее взаимоотношения казачества с российскими самодержцами будут не всегда светлыми, но всегда продуктивными и обоюдовыгодными.

Реформатор

Начало правления Ивана Грозного отмечено целым рядом реформ:

· Созыв Земского Собора 1549 года

· Судебник Ивана IV 1550 года

· Создание стрелецких полков, реформа армии

· Принятие Стоглавого собора 1551 года

· Введение Уложения о службе

· Ограничение прав князей на владение землёй, губная реформа

Казак и стрелец. Изображение из открытых источников
Казак и стрелец. Изображение из открытых источников

Вокруг царя собирается круг единомышленников, готовых не ради мошны, а ради процветания государства работать, работать и еще раз работать.

И на первых порах у Ивана Грозного многое получается. Он побеждает в войнах, территория и численность царства растет, казна наполняется.

К сожалению, так продолжалось не долго. Царь становится подозрительными и мнительным. Везде мерещатся заговоры и предатели. Царь теряет сподвижников: отец Сильвестр сослан в монастырь, арестован Адашев, Курбский бежит в Польшу.

Появляется опричнина.

Опричнина и земщина. Изображение из открытых источников
Опричнина и земщина. Изображение из открытых источников

Опричнина

3 февраля 1565 года появляется опричнина. С этого момента территория Руси разделяется на две части:

· Царские земли со своей армией и центральным управлением – опричниками.

· Земщина – прочие земли.

Опричники являлись личной гвардией Царя Ивана Грозного. По организации они напоминали монашеский рыцарский орден со своими воеводами. Внешне опричники тоже походили на монахов: черные подрясники, черные головные уборы. Опричники хорошо вооружены и экипированы.

Опричник. Изображение из открытых источников
Опричник. Изображение из открытых источников
Организацию и быт опричников окутывает мистицизм, мертвые собачьи головы, конские хвосты, клятвы, совместные трапезы и моления.

Но Иван Грозный быстро разочаровался в опричнине: опричники злоупотребляли властью внутри страны против мирного населения, но плохо воевали с внешними врагами. Недовольство опричниками росло, и в 1672 году Иван Грозный почти разогнал опричнину, ликвидировав зарвавшуюся верхушку.

Однако, разделение территории России на земщину и опричнину не отменил.

Фактически понятие «Опричнина» просуществовала до смерти Ивана Грозного в 1684 году. Постепенно слово «опричник» заменилось словом «дворовый».

Заключение

Царь Иван Грозный – крайне противоречивая личность. Он и реформатор, и реакционер. И расширил территорию царства, и проиграл Ливонскую войну.

В конце правления довел страну до истощения: казна пуста, народ недоволен, казни и репрессии.

Иван Грозный. Изображение из открытых источников
Иван Грозный. Изображение из открытых источников

Кроме того, Иван Грозный не оставил достойного наследника, чем подвел черту под династией Рюриковичей. Да, после смерти Ивана Грозного правил его сын Федор Иоаннович до 1598 года. Но Федор был слишком слабым и неприспособленным для государственной деятельности человеком.

Фактически итоги правления Ивана Грозного привели Россию к глобальному политическому кризису и к Смуте. Российская государственность в конце 16-го и начале 17-го века висела на волоске.

Спасли Россию от неминуемого краха тогда простые русские люди: ополченцы, Князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.

Все добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#Иван Грозный #казачий царь #опричнина #зарубежные новости #смута #ливонская война