С апреля 2023 года Англия поставляет Украине снаряды с сердечником из обедненного урана. В интернете появилась целая серия статей на эту тему. Однако все авторы статей, как попугаи, повторяют одно и то же в разных вариациях. Многие из них вообще не понимают, о чем они вещают: надо откликнуться на событие, вот мы и откликнулись. Итак, собаки брешут, а мы пишем.
Обедненный уран имеет очень большую плотность, что крайне важно при создании сердечников бронебойных подкалиберных снарядов. Для изготовления таких сердечников, как правило, применяются два сверхпрочных металла – вольфрам и обедненный уран. Вольфрам очень дорогой и редкий металл. 95 процентов его добывается в Китае и России. США, Англия, Франция и другие страны используют для изготовления бронебойных снарядов не вольфрам, а обедненный уран.
Бронебойные снаряды появились в конце XIX века для борьбы с кораблями-броненосцами. В годы Второй мировой войны и позже интенсивно развивались разработка и производство бронебойных противотанковых снарядов. Появились противотанковые пушки калибра 37 мм, 45 мм, 57 мм и даже 100 мм.
Увеличение толщины брони приводило к увеличению калибра снаряда. Увеличение калибра снаряда позволяло увеличить мощность выстрела и бронепробиваемость особенно при стрельбе подкалиберными снарядами, но приводило к увеличению массы и габаритов артиллерийских орудий. Орудия становились настолько тяжелыми и неповоротливыми, что боевые расчеты уже не могли разворачивать их в считанные секунды в сторону неожиданно появившегося слева или справа танка противника и могли погибнуть от огня танков.
К 1970 году в СССР были созданы танки Т-64А, Т-72 и Т-80, броня которых не пробивалась противотанковыми снарядами, находившимися на вооружении стран НАТО. Конструкторы и ученые предвидели, что такая броня когда-нибудь будет создана. Поэтому еще в годы Второй мировой войны были разработаны первые серийные противотанковые гранатометы с гранатой кумулятивного действия. Однако ни лобовую, ни боковую броню танков они пробить не могли, поэтому в полевых сражениях не применялись, а применялись в боях в городе для стрельбы по наименее защищенной верхней части башни из окон многоэтажных домов.
После войны была разработана научная теория кумулятивной газовой струи. Затем началось интенсивное развитие гранатометов и противотанковых ракетных комплексов с кумулятивными боеприпасами высокой эффективности.
Бронепробиваемость гранат и снарядов с кумулятивной боевой частью обеспечивается не ударом снаряда о броню, а прожиганием брони струей раскаленных газов сверхвысокого давления и температуры. Но эти гранаты и снаряды имеют ряд недостатков.
Гранатометы, как правило, ведут стрельбу с близкого расстояния, лобовую броню танков во многих случаях пробить не могут. Гранатометчики подвергаются смертельному риску быть уничтоженными огнем пехоты, сопровождающей танки во время наступления, или шквальным огнем танковых пулеметов.
Управляемые реактивные снаряды имеют более мощные двигатели, чем реактивные гранаты. Стрелять ими можно с относительно безопасного расстояния. Но они требуют сложной системы наведения, что делает их весьма дорогостоящим оружием.
В последние десятилетия появилась еще одна проблема кумулятивного оружия. Конструкторы разработали системы динамической защиты танков от кумулятивных боеприпасов. Как работают эти системы?
ПТУРСы и гранаты с кумулятивной БЧ эффективны лишь в том случае, если используют очень тонкую газовую струю, в которой аккумулированы высокие температура и энергия. Только такая струя может прожечь броню современного танка. Средства динамической защиты танка воздействуют на эту струю, разбивая ее на сотни маломощных газовых струй, которые уже ничего прожечь не могут.
В условиях развития средств динамической защиты танка конструкторы артиллерийских боеприпасов продолжили разработку бронебойных подкалиберных снарядов, а армии стран мира не спешат с этими снарядами расставаться. Так получил развитие подкалиберный бронебойный снаряд с сердечником из обедненного урана.
Бронебойному подкалиберному снаряду с сердечником из обедненного урана не нужна дорогостоящая система управления, он не боится системы динамической защиты танка, стоит недорого, уран-238 имеется в избытке, можно без особых сложностей наладить его крупносерийное производство. В отличие от дорогостоящих ПТУРсов, эти снаряды можно применять на поле боя в массовых количествах. Каждому выстрелу из ПТУРСа можно противопоставить десять, а то и двадцать выстрелов бронебойным подкалиберным снарядом в надежде на то, что хотя бы один-два снаряда достигнут цели и уничтожат танк противника. Экономически все будет оправдано.
В отличие от других, бронебойный подкалиберный снаряд не имеет разрывного заряда, он наносит поражение только своим прочным сердечником, калибр которого значительно меньше калибра орудия. Пока сердечник снаряда пробивает броню, он теряет большую часть своей скорости, но в это же время нагревается от трения до температуры около 1000 градусов. Сердечник из обедненного урана нагревается еще сильнее. При этом очень сильно нагреваются и осколки поврежденной брони. Проникнув внутрь танка, сердечник и осколки брони сжигают и экипаж, и все внутренности танка. Починить такой танк уже не возможно. Он годится лишь на переплавку.
Есть еще один немаловажный фактор. Девяносто процентов противотанковых снарядов, как правило, попадают в башню танка. Современные башни бывают литыми и сварными. Литая башня это монолит, хорошо выдерживающий удар бронебойного снаряда. Но технология их изготовления чрезвычайно сложная и во времена СССР была освоена лишь одним предприятием - Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. Сегодня выпуск танковых башен на этом предприятии невозможен. Остальные предприятия выпускают сварные башни. Кумулятивный снаряд сварной башне с динамической защитой не очень-то и страшен. Но попадание бронебойного подкалиберного снаряда с урановым сердечником может принести немало вреда.
И еще один немаловажный фактор. Конструкторы ПТРК постоянно совершенствуют свои комплексы. Поэтому попадание этих комплексов в руки противника крайне нежелательно. Конструкторы противной стороны обязательно разберут комплекс на запчасти и узнают все его секреты, что позволит, во-первых, создать комплекс с еще большими возможностями, во-вторых, найти способы противодействия комплексу противника и тем самым свести на нет его эффективность.
В условиях локального конфликта продолжительностью два-три месяца все это не так страшно. Но в условиях длительных боевых действий, продолжающихся более года, это может привести к нежелательным последствиям для той или другой стороны.
В то же время захват склада боеприпасов с сердечниками из обедненного урана ничего не даст, ибо ничего интересного для конструкторов противника там нет, никогда не было и не будет. Применить трофейные боеприпасы невозможно, ибо артиллерийские системы России, США, Англии и других стран имеют разные калибры
Поставка Украине снарядов с сердечниками из обедненного урана крайне выгодна Англии: дешево и сердито. Применение их на поле боя крайне нежелательно для всех воюющих сторон. Уже доказано, что при ударе уранового сердечника о броню сердечник разрушается, образуется радиоактивная пыль, вредная и для военнослужащих, и для мирного населения. В случае наступления противник может пострадать от последствий применения собственных боеприпасов, ибо воду в местах применения обедненного урана лучше не пить, продукты лучше не есть.
Единственный способ защиты – не допустить применения урановых боеприпасов на поле боя, уничтожив их в местах хранения или во время транспортировки. Здесь на первый план выходят разведка и высокоточное оружие. И то, и другое у России есть.