Найти тему

Путевые заметки Вячеслава Ли на Международном Фестивале Изобразительного и прикладного искусства (Астана-Ташкент-Бухара)

Вячеслав Николаевич Ли – активный член Евразийского Художественного Союза, представляющий интересы ЕХС, как амбассадор, у себя на Родине – в Астане и в соседних регионах. После путешествия на Фестиваль Изобразительного и прикладного искусства, поделился своими впечатлениями и отчитался о проделанной работе по установлению контакта международного сотрудничества.
Вячеслав Николаевич Ли – активный член Евразийского Художественного Союза, представляющий интересы ЕХС, как амбассадор, у себя на Родине – в Астане и в соседних регионах. После путешествия на Фестиваль Изобразительного и прикладного искусства, поделился своими впечатлениями и отчитался о проделанной работе по установлению контакта международного сотрудничества.

Из зимы – в лето

15 апреля 2023 в Астане выпал обильный снег, кружил буран. Накануне 10 дней была весенняя погода, но внезапно начался «Бес кунак» - так в Казахстане называют непродолжительное возвращение зимы весной.

Но несмотря на непогоду, группа из 4 художников села в поезд, отбывающий на юг. Баяндин Адильгали, Тасмагамбетова Айткуль, Бекшишева Асия и я, Ли Вячеслав, отправились в творческую командировку на ежегодный праздник восточного искусства.

Застучали колеса, запели рельсы и шпалы, унося художников к их цели – в Ташкент, а после – в Бухару на ежегодный Международный Фестиваль изобразительного и прикладного искусства.

-2

За окном вагона северное похолодание неумолимо менялось на нежные очертания и ароматы наплывающей весны.

Утром 16 апреля художники из Алматы и Астаны встретились в уютной гостинице в центре Ташкента, чтобы вместе отправиться на открытие Международного Фестиваля Изобразительного и прикладного искусства.

-3
-4

-5

Церемония торжественного открытия прошла с размахом. Первое, что поразило – огромное количество участников и гостей, собравшихся в Центральном выставочном зале Ташкента! На всей территории, экипированная художественным инвентарем, разместилась творческая молодежь. На ступеньках, на лужайках, в коридорах, в студиях и залах творили юные, и всё вокруг горело и искрилось от их энтузиазма и вдохновения.

-6
-7

-8
-9
-10
-11
-12

На глазах у многочисленных зрителей молодые мастера ткали, вышивали, расписывали и занимались разнообразными видами народных ремесел. Порой «творили на коленках»! А вокруг звучало мероприятие, возбужденные восторженные голоса переплетались с восточными мелодиями. И казалось, что от этого температура фестивальной атмосферы стала выше, чем погодная, физическая. И так – по всему Узбекистану! И это – не преувеличение, позднее мы в этом убедились, переместившись в Бухару.

Это был всенародный размах! Красочное действие плавно перелилось в концерт. Театрализованные представления чередовались с этническими костюмами народов тюркского мира, роскошными дефиле Запада и Востока.

-13
-14
-15

Праздник удался на славу! Главное впечатление – что в республике Узбекистан не утрачено, ценится, развивается и растет эстетическое самобытное этносознание нового поколения. Возникло ощущение, что молодежь это не только умом понимает, а буквально «ощущает кожей»! Не это ли цель и задачи любого общества, когда речь идет о воспитании нового поколения, нового человека и гражданина страны?

-16
-17
-18

В рамках Фестиваля состоялось торжественное вручение художникам Казахстана членских билетов Международной Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО:

1. Тасмагамбетова Айткуль

2. Макашева Галия

3. Аманжолова Куралай

4. Аскарова Гульнара

5. Жубанышева Умит

6 Мусапир Жанузак

7 Медибиева Гульшат.

-19
-20
-21

Во второй половине дня мы посетили мастерские художников Файзуллы Ахмадалиева, Махкамов Бахтиера и Мухтархана Исанова. По нашему общему мнению, это современные художники зрелого таланта, признание их творчества выходит далеко за пределы Центральноазиатского региона.

-22
-23
-24
-25

-26
-27
-28
-29

На следующий день мы посетили объединённую выставку ряда художников тюркоязычных стран. Это была хорошо организованная, экспозиция, дающая представление о состоянии и развитии живописи в тюркоязычных странах в рамках Союза «Тюрксой».

-30
-31
-32
-33

Пользуясь полномочиями амбассадора Евразийского Художественного Союза, я имел непродолжительные встречи-беседы с руководителями творческих объединений: с Акмалом Вахобжановичем Нуридиновым (Академия Искусств Узбекистана) и с Валиходжаевым Ибрагимом Муталлиевичем (Председатель Творческого союза художников Узбекистана).

В беседе я рассказал о нашем союзе ЕХС, они с интересом восприняли предложение о сотрудничестве и выразили готовность продолжить контакты для дальнейшего налаживания связей и взаимовыгодного сотрудничества.

-34

Бухара

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43

19 апреля 2023 мы отправились в Бухару. Приехали за полночь, расположились на базе колледжа Изобразительного искусства и творчества.

-44

Знакомство с Бухарой начали с музея современного изобразительного искусства, где в рамках республиканского Фестиваля был вернисаж художников Ташкента и Бухары. Хорошее впечатление получили от творчества Хуршида Зияханова (Ташкент), Джураева Эркина, Рахима Накимова, Абдулаева Музафара и очаровательной Азизы Авезовой – Бухарских художников.

В Бухаре много добрых напутственных слов нам сказал художник Рохмон Авезов, выпускник "репинки".

-45
-46

Я провел переговоры с руководителями Бухарского отделения союза художников Узбекистана. Г-н Мавланов Обид Олимович дал письменное согласие на сотрудничество с ЕХС и выразил готовность на совместную взаимовыгодную деятельность.

-47

Затем мы посетили организованный в рамках Фестиваля Большой пленэр для художников и всех неравнодушных к искусству.

-48
-49

-50
-51

Пленэрная работа принесла удовлетворение и хорошие этюды.

-52
-53
-54
-55

-56
-57
-58
-59

Гостеприимная встреча и качественная организация мероприятия, богатая историческая натура, южный благодатный климат – что еще нужно для плодотворного творческого порыва и счастья?!