Один из эпизодов, описанных в рассказе,
основан на реальных событиях, но подтвердить
или опровергнуть его подлинность,
к сожалению, уже некому…
Ночное свидание
У командира разведгруппы Фёдора Голубева была тайна: у него никогда не было женщин. Он, как настоящий комсомолец, чурался близости с ними, если не испытывал искренних чувств. А чувств таких ему до сих пор испытать не удавалось.
В старших классах, когда его товарищи, возбуждённые весенним ароматом проснувшейся после зимы листвы, крутили перед девчонками "солнышко" на дворовом турнике и ради слюнявого поцелуя клялись в вечной любви, Фёдор корпел над учебниками. «Вот стану курсантом, тогда и о девчонках можно подумать, - решил он. - Военное училище - это не какой-нибудь «пед» или «мед», тут всё серьёзно».
Поступление в училище свободного времени не добавило: учёба, тренировки, строевая подготовка выматывали так, что в голове оставалась только одна мысль - поскорее добраться до кровати да выспаться, без ночной учебной тревоги или внезапного построения.
А потом началась война, и Фёдор сразу после училища попал на фронт - а на войне уже не до девчонок... Сколько же историй - правдивых и выдуманных - о любовных приключениях однополчан он услышал в части!.. Истории эти озвучивались в таких скабрёзных подробностях, что Фёдор как бы невзначай закрывал лицо, чтобы никто не увидел полыхающих от стыда щёк.
Война продолжалась. Побитые в боях немцы, не дожидаясь теснившую их Советскую Армию, второпях отступали. они ушли из деревни Ложбинка, и заняли ближайшую высоту - дождаться подкрепления да раны зализать. Наши войска, тоже изрядно потрёпанные фашистами, не спешили заходить в оставленную врагом деревню: нужно было выждать время, набраться сил, а главное - разузнать, какие планы у противника.
-Ну, что, Фёдор, - сказал полковник. - Бери своих бойцов - и в Ложбинку! Осмотрись и добудь мне языка, да только такого, чтобы от него толк был. На всё про всё у вас двое суток. Выполняй приказ.
Утром Фёдор с пятью разведчиками прибыл в деревню.
Первыми их увидели дети, гонявшие ржавый обруч по пыльной дороге.
-Солдаты! Солдаты! - закричали они.
Из дворов начали выглядывать женщины: медленно открывали калитки и с опаской смотрели на улицу. Через минуту они бежали к бойцам с радостными криками - наши!.. Из-за ближайшей ограды появилась девчушка лет пяти, она внимательно оглядела солдат и бросилась к Фёдору.
-Папа! Папа! - закричала она и быстро вскарабкалась ему на руки.
Фёдор обескураженно смотрел на неё, не зная, что сказать. Он обнял девочку, а она обхватила его за шею и прижалась щеке.
-Папа, папочка! - шептала она.
Фёдор осмотрелся.
«Вот, война проклятая, до чего довела, - подумал он. - Детишки отцов своих не помнят, жёны мужей годами не видели. Деревня: ни одного мужика, только бабы и старики. Как они тут одни справляются?»
К нему подошёл пожилой мужчина.
-Здравствуй, служивый, - сказал он и пожал Фёдору руку. - Вижу, ты главный. Я Пётр Евсеевич, за старшего тут. Чем помочь?
-Задание у нас. Нам бы постой на один - два дня, а там посмотрим. Решим вопрос?
-Решим? - усмехнулся Пётр Евсеевич. - Чует моё сердце, что за таких постояльцев драка сейчас начнётся. Смотри, чтобы бабы из-за твоих орлов не поубивали друг друга. Мужиков-то давно в деревне нет, все на войне. А кто и вовсе погиб. Да чего я тебе рассказываю, сам знаешь!
Он протянул руки к девочке и ласково сказал:
-Пойдём к дедушке, Варюша.
Девочка отвернула лицо и уткнулась Фёдору в плечо.
-Пойдём, - повторил Пётр Евсеевич.
Но Варя только сильнее прижалась к Фёдору.
-Ну, что, служивый, - махнул рукой Пётр Евсеевич, - придётся тебе у меня квартировать. У Варьки характер будь здоров. Упёртая - вся в мать, если что удумала, то считай пропало, не отговорить. Как звать-то тебя?
-Фёдор...
Они зашли в избу.
-Садись пока, отдохни. Я пойду баньку затоплю. Скоро супружница моя с дочкой из леса вернутся. Грибов принесут - нажарим.
Фёдор сел к столу, а Варя вытащила из-под подушки потрёпанную книжку, забралась к нему на колени и попросила:
-Папочка, почитай.
Фёдор задумчиво почесал лоб и вспомнил удивлённо-насмешливые взгляды ребят, когда девочка назвала его папой.
«Да уж, интересная ситуация, - подумал он. - Теперь мне проходу точно не дадут, с утра до вечера шуточками изводить будут».
Из сеней донеслись шаги и скрип расшатанных половиц. Варя моментально спрыгнула на пол и закричала:
-Мама! Баба! Папа приехал!
Фёдор растеряно поднялся и развёл руками.
Через узкие двери, отталкивая друг друга, женщины протиснулись в комнату. Та, что постарше, опустила корзину с грибами на пол и бросилась к Фёдору.
-Наши... наконец- то наши! - женщина обняла его, уткнулась в грудь и заплакала.
-Мама, мама, - не унималась Варя. - Папа приехал!
-Ну, что ты, Варенька - это не папа, - улыбнулась мать.
-Папа! - Варя топнула ножкой, прищурилась и выпятила нижнюю губу. Казалось, ещё секунда - и она расплачется вслед за бабушкой.
На шум прибежал Пётр Евсеевич.
-Ну, наконец-то! А мы уж заждались, - хмыкнул он. -Вот, Фёдор - это дочь моя Ульяна и жена Таисия Андреевна. Давайте, бабоньки, за работу, кормить гостя надо. А ты, Фёдор, садись, сейчас мы с тобой за победу и за товарища Сталина выпьем. Он вытащил из погреба запрятанную от немцев высокую бутыль с прозрачным самогоном, плотно заткнутую скрученной бумагой, и поставил её на стол. Отодвинув пожелтевшую занавеску, взял с подоконника миску с солёными огурцами и две гранёные стопки.
-Мне нельзя, - решительно заявил Фёдор. - Мы не в гости пришли - задание выполняем.
-За товарища Сталина рюмочку можно, - сказала Ульяна. Она уже переоделась, вышла из дальней комнаты, на ходу повязывая голову лёгким цветастым платком.
-За товарища Сталина! За товарища Сталина! - нараспев кричала Варя, прыгая на одной ноге около матери.
Доскакав до Фёдора, она вновь забралась к нему на колени, обняла и, вытянув шею, поцеловала в щёку.
-Ну, что, Фёдор, придётся теперь вам папой побыть, - сказала Ульяна и улыбнулась. Пойдём, Варенька, поможешь нам с бабушкой обед сготовить! Будешь картошку чистить? А мы грибочки... А?
Варя опять поцеловала Фёдора и неохотно слезла с его коленей.
Мужчины выпили. Фёдор, хрустя огурчиком, разглядывал Ульяну, которая бросала в его сторону беглые взгляды. Фёдор смотрел на неё и чувствовал, что начинает краснеть. Жар залил щёки и спустился по шее к груди. В горле пересохло. Ему захотелось подойти к ней, крепко обнять, прижать и целовать, целовать, целовать... Но, как только их взгляды встречались, он вжимал голову в плечи и, прислушиваясь к громким ударам сердца, глотал воздух, беззвучно открывая рот.
Пётр Евсеевич снова выпил, сипло крякнул, закусил огурцом и озабочено спросил:
-Где тебя на покой-то определить? Места в избе немного... Надо подумать.
-А чего думать? Пусть у нас в комнате, - предложила Ульяна. Варенька со мной будет спать, а Федя на её месте переночует.
-Ишь, чего удумала, бесстыжая, - Пётр Евсеевич стукнул кулаком по столу. - С мужиком в одной комнате! Переночевала уже раз. И где твой хахаль городской? Ищи ветра в поле. Лет шесть, как ни слуха, ни духа. Не зли меня лучше, Улька, а то вожжами отхожу, не посмотрю, что гость в доме.
-Тихо, тихо, не ссорьтесь. - вступила в разговор Таисия Андреевна. - Я ему в баньке постелю. Матрасик есть, да и подушка найдётся.
Но про сон, конечно же, не могло быть и речи. Бойцы ждали наступления только темноты: солнце уже давно спряталось за горизонт, а ночь все не спешила затянуть чернотой летнее лазоревое небо...
Наконец, стемнело, и Фёдор обратился к отряду:
-Наша задача - максимально приблизиться к расположению противника. Необходимо определить точную дислокацию и выявить огневые точки линии обороны. Сегодня языка брать не будем, нужна детальная подготовка. Смотрите внимательно и всё запоминайте. Сверим часы. Встречаемся в шесть ноль-ноль в деревне. Всё. Задание понятно? Отлично. Приступить к выполнению.
Фёдор залёг в траве возле кустов, метрах в трёхстах от немцев.
«Ничего себе, - подумал он, глядя в бинокль. - Праздник у них, что ли?.. Словно и нет войны! Совсем, гады, обнаглели, хозяевами себя почувствовали. Сейчас бы шарахнуть артиллерией, и делу конец!..»
Немцы пили. Фары танков с маскировочными рассеивателями отбрасывали приглушённый свет. Из огромной палатки доносилась музыка и пьяные крики. Солдаты группами сидели у ярких костров с прилаженными над ними котелками. Озираясь на палатку, они украдкой передавали по кругу початую бутылку. Отхлёбывали по глотку и передавали дальше.
Фёдор насторожился: из палатки вышли два офицера в небрежно накинутых на плечи полевых кителях. Они громко разговаривали и хохотали, а затем, шатаясь, направились в сторону Фёдора. Не дойдя до него метров пятьдесят, один из офицеров громко выругался, отошёл в сторону, приспустил брюки и, продолжая разговаривать, присел у кустов.
"Твари! - сплюнул Фёдор, - они ещё прогуливаются и гадят напоследок. Может, он от страха обделался? Но где же караул? Неужели они настолько уверенны в своей безопасности? Танки развёрнуты по ходу от деревни, ни миномётов, ни пулемётов в нашу сторону нет... Никак, драпать собрались?.. Приказа, наверное, ждут".
Фашисты угомонились с первыми лучами солнца. Фёдор видел, как после окрика офицера несколько солдат, дремавших у затухающих костров, взяли автоматы и залегли в укрытия.
"Всё, - подумал Фёдор, - надо уходить".
Языка решили брать на следующее утро.
-Раз они в нашу сторону ходят - в любом случае кого-то возьмём. Уж очень они расслабились. Выступаем в четыре утра. Сейчас всем отдыхать.
Фёдор подошёл к избе. Варя сидела на скамейке в цветастом платьице и болтала ногами. Мальчиковые изношенные ботинки со сбитыми носами смотрелись как оковы на её тонких ножках. Увидев Фёдора, она подбежала к нему, запрыгнула на руки и закричала:
-Мама! Мама! Папа пришёл!
-Ты чего не спишь? Рано ведь ещё, - спросил Фёдор.
-Тебя жду.
Ульяна вышла на крыльцо, и сказала:
-Тише, Варенька, всю деревню перебудишь.
Она посмотрела на Фёдора и улыбнулась.
-Так вчера в баньку и не сходил, Федя. Снимай гимнастёрку, я полью тебе. Сполоснёшься, вода не горячая, но теплее родниковой. Варенька, слезь, папе сполоснуться надо. Фёдор удивлённо взглянул на Ульяну, она слегка кивнула ему и шепнула:
-Потерпи. Уйдёшь, а она помаленьку забудет и свыкнется...
Фёдор снял гимнастёрку и отдал её Варе. Ульяна вернулась из бани с потрескавшимся обмылком коричневого хозяйственного мыла и ведром воды. На плече у неё висело длинное полотенце.
Фёдор наклонился и, громко фыркая, начал мыться. Пару раз брызги попали на Варю, девочка, жмурясь, пряталась за мамину спину...
-Вытирайся, и пошли завтракать, - сказала Ульяна, протянув полотенце, и смахнула с плеча Фёдора капельки воды.
Фёдор почувствовал, что опять покраснел, сердце заколотилось. Точно, как вчера за столом. Он схватил полотенце и уткнулся в него лицом.
После завтрака Фёдор пошёл в баню, он перетащил матрац и подушку из парной в предбанник. Расстелил на полу и, не снимая гимнастёрки, лёг и сразу заснул.
Проснулся он от приятного прикосновения, словно летняя бабочка нежно водила крыльями по щеке. Фёдор открыл глаза и увидел Ульяну, она склонилась над ним и целовала его лицо. Он обнял её и уткнулся носом в распущенные волосы...
Дверь предбанника распахнулась. На пороге стояла Варя с потрёпанной книжкой в руке. Она протянула её Фёдору.
-Почитай, - требовательно заявила она.
-Варенька, - сказала Ульяна. - Давай позже. Папа устал...
-Нет, сейчас, - Варя топнула ножкой и надула губы.
Ульяна поднялась, ловко закрутила волосы в клубок и закрепила двумя шпильками.
-Ну, что, папа, давай, читай, - со вздохом сказала она и вышла из бани.
Варенька скинула ботинки, легла к Фёдору и положила голову ему на плечо. Фёдор обнял её, прижал и начал читать.
Разбудила их Ульяна.
-Засони, пошли ужинать, - она пощекотала Вареньку. - Вставайте. Весь день проспали. Точь-в-точь сурки.
Варя открыла глаза, потянулась, поправила спутавшиеся волосы и чмокнула Фёдора в щёку. Она погладила его по щеке и шёпотом сказала:
-Папочка, вставай. Мама пришла.
После ужина Фёдор помог Петру Евсеевичу поставить покосившийся забор. Дед ушёл в дом, а Фёдор с Варей расположились на крыльце. Она не переставая щебетала. Рассказывала, что помогает маме по хозяйству: моет посуду и пол. И даже научилась мыть ягоды и перебирать грибы! Фёдор слушал её и рисовал длинной корявой веткой на высохшей земле смешные рожицы. Варенька соскакивала с места, затаптывала их, а Фёдор рисовал новые. За игрой они не заметили Ульяну, которая вышла на порог, прислонилась к косяку двери и, щурясь на солнце, наблюдала за ними.
"Как будто и вовсе войны никакой нет, - подумала она. - Тихо и спокойно. Милый паренёк, года на три, наверное, помладше меня будет... Смотрю на него - и на душе так тепло становится!.. Блаженно. Словно родной он мне. Варька от него не отстаёт, а он и не противится... только вот выполнит своё задание, и уйдёт через пару дней. А дальше что? Пустота. Память не вечна, вымарает всё. Я ведь даже рук его не почувствовала. Нет. Так не пойдёт. Что будет - то будет. Война же. А она всё спишет".
Ульяна спустилась с крыльца и уселась рядом с Фёдором.
-Феденька, - шепнула она ему на ухо. -Я Вареньку уложу, а как стемнеет - к тебе приду. Не прогонишь?
-Никогда, - неожиданно для себя выпалил Фёдор, - только…
-Что - только? - Ульяна нахмурилась.
-Нам в четыре выдвигаться...
Ульяна уткнулась ему в ухо и, едва касаясь губами его щеки, сказала:
-Значит, точно не проспишь.
Сумерки опустились рано, небо быстро затянулось тучами, и поднялся ветер. Редкие, но крупные капли дождя, как маленькие бомбочки, колотили по крыше бани. Фёдор ворочался на матрасе и старался не заснуть. Но усталость прошлой ночи да тусклость погоды сделали своё дело. Как ни силился он не закрывать глаза, ничего не помогало - веки потяжелели и сомкнулись.
Фёдор проснулся от громкого стука. Он открыл глаза, нащупал фонарик и направил луч в сторону двери, которая тут же распахнулась. В проёме стоял немецкий офицер, его шатало из стороны в сторону. Чтобы не упасть, он упёрся руками в боковины проёма и неуклюже поднимал ногу, пытаясь зайти в предбанник. С третьего раза у него это получилось. Он сделал шаг вперёд, но стукнулся головой о верхний косяк, согнулся от боли и застонал.
Затем схватился за голову, потерял равновесие и, споткнувшись о высокий порог, рухнул рядом с Фёдором. Фёдор соскочил и посветил офицеру в лицо. Фриц, словно ребёнок, смешно пришлёпывая губами, спал мертвецким пьяным сном. Фёдор услышал негромкие шаги: к дверям подошла Ульяна. Ветер колыхал её распущенные волосы и прижимал к телу длинную ночную рубашку.
-Что стряслось? - встревоженно спросила она.
-Тащи верёвку. Быстро. Тут немец.
Ульяна принесла старые вожжи. Фёдор перевернул офицера на живот, связал его по рукам и ногам, а в рот затолкал мочалку. Он вышел из бани и для верности припёр дверь вилами.
-Герой ты мой, - сказала Ульяна и обняла Фёдора. -Пойдём на сеновал…
Утром добиться чего-то от пленного не удалось. По-немецки разведчики толком не знали, да и обескураженный офицер ничего членораздельного сказать не мог. Он постоянно просил пить и чертыхался. Из его бормотания бойцы поняли, что тот вышел в поле и заблудился.
-Ладно! В штабе разберутся, - сказал Фёдор. - Выдвигаемся. На сборы тридцать минут.
Провожать солдат вышла вся деревня. Ульяна не решилась прилюдно ни обнять, ни тем более поцеловать Фёдора. Они молча стояли и смотрели друг другу в глаза. Быстро оглядевшись, Ульяна достала из волос Фёдора застрявшую соломинку, положила на ладонь и показала ему. Фёдор улыбнулся, а Ульяна дунула - соломинка закружилась в воздухе и плавно полетела вниз...
Варя теребила Фёдора за штанину и громко спрашивала:
-Папа, ты скоро вернёшься? Скоро?
Фёдор взял её на руки нахмурил брови и строго спросил:
-А ты будешь меня ждать? А?
-Буду, буду. И мамочка будет. Да, мама?
Фёдор посмотрел на Ульяну, она улыбнулась и кивнула головой.
-Ну, раз будете ждать, - Фёдор поставил Вареньку на землю, - тогда обязательно вернусь. Разобьём гадов - и вернусь!..
Война закончилась, и Фёдор вернулся в деревню. На его груди среди других наград поблёскивала "Медаль за боевые заслуги", которую он получил за взятого языка.
А Варенька? Варенька подросла и с радостью нянчилась с двумя младшими братишками - близнецами, которых любила не меньше, чем отца.
Ещё не подписались? Тогда это нужно сделать прямо сейчас!