Театр «Ленком» – один из самых звёздных театров страны, в котором никогда не было случайных людей.
В гостях у «Жизни» человек, который отдал «Ленкому» половину своей жизни – актёр театра и кино Евгений Бойцов.
ЧАСТЬ 3
– Евгений, в театральный вуз Вы поступили после травмирующих событий, связанных с женой, в 20 лет?
– Да. Я работал продавцом, кассиром. Но было жутко скучно. Я тосковал. И тут подруга мне говорит, мол, идёт набор в театральные вузы. И я то ли в шутку, то ли всерьёз говорю: «О, а пойду-ка я поступать!» Что называется, на дурачка. Взял первую попавшуюся басню, какой-то стишок, какую-то прозу. И пошёл по всем вузам. Во МХАТ, в Щуку, в Щепку, в ГИТИС и во ВГИК. А ещё у меня была песня. Это при том, что пел я отвратительно. И единственная песня, которую я знал – это «Смуглянка-молдаванка». Как ни странно, она и стала моим козырем – я рассмешил все комиссии – пел абсолютно мимо нот, но с задором. В итоге я поступил одновременно и в ГИТИС, и во ВГИК. И выбрал второй. Я там застал ещё живого Баталова. Я помню, как он к каждому из новых студентов подходил, лично знакомился и с каждым по отдельности беседовал. Мне он сказал, что у меня хорошая фактура.
- А как из ВГИКа Вы попали в «Ленком»?
– В этом есть какая-то мистика. Я помню разговор с товарищами о том, кто в какой театр хочет. И я вдруг говорю: «А я в «Ленком» пойду». Не знаю, почему я так сказал. Ведь я даже там не был ни разу. Но все, понятно, посмеялись надо мной – мол, кто тебя возьмёт в легендарный театр Захарова? А потом я случайно узнал о том, что они ищут артиста в танцевальный спектакль. Пришёл на пробы, они меня посмотрели, покрутили и… взяли!
– Как Ваш мастер во ВГИКе на это отреагировал?
– Я тогда был учеником Всеволода Шиловского. И нам строго было запрещено куда-то устраиваться работать до окончания. И вот я тайком ввожусь в знаменитый спектакль Захарова «Юнона и Авось». И вот премьера, я выступаю. Всё прошло отлично, иду домой счастливый. И вдруг приходит СМС от подруги: «Ты был такой классный сегодня. Мы всем курсом пришли смотреть спектакль, и увидели в нем тебя». У меня всё упало внутри. На следующий день в институте меня первым делом вызывают в деканат. И мастер мне так тихо: «Ну что, как в «Ленком» попал? По блату?» Я рассказал, что попал через обычный кастинг. Мастер подумал и сказал: «Ну, тогда не позорь моё имя!»
– А однокурсники что сказали?
– В тот же день, когда я вошёл в аудиторию, там была гробовая тишина. Все смотрели на меня сычами. Пошли претензии, мол, почему я никому ничего не сказал? А как я мог что-то рассказать? Ведь нельзя же. На меня ещё пару недель были все обижены после этого.
– Я знаю, что у Вас был шанс сняться даже у Никиты Михалкова, но Вы отказались. Почему?
– Встал выбор между театром и кино. Но для меня театр – это основная работа, а кино – это подработка. Меня утвердили на роль в «Утомлённые солнцем-2». Конечно, для меня это было очень трудное решение. Я бегал по дому, крутился, как вертолёт, но съёмочный период должен был длиться 20 дней, а в эти 20 дней у меня были запланированы 10 спектаклей. И я выбрал театр… Я помню, как ко мне тогда подошёл замечательный актёр Сергей Чонишвили и сказал: «Молодец. Отныне ты внесён в золотую книгу «Ленкома». Имея в виду, что я проявил себя как надёжный человек, на которого всегда можно положиться.
– Вам это как-то воздалось в виде ролей?
– Нет. Если на чистоту говорить, то в театре есть один жирный минус – момент личной симпатии. Она зачастую преобладает над профессионализмом. В театре почти не бывает такого, чтобы другие артисты и даже просто театральный персонал подходили к тебе и говорили, мол, ты молодец, хорошо сыграл. А у меня такое было не раз. Но при этом никакие крупные роли мне не давали. Только сейчас, с директором Марком Борисовичем, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Молодые артисты начали играть хорошие роли. И я в том числе.
– А как мама относится к Вашему театральному успеху?
– Она очень мной гордится. Я очень люблю маму и желаю ей только здоровья. Есть такая фраза: «Пока живы твои родители – ты ребёнок». Моя главная мечта – это сыграть главную роль и чтобы мама сидела в зале и на меня смотрела.
– Вам удалось наладить личную жизнь? И как вообще Вы сейчас относитесь к браку?
– Сейчас – негативно. У меня какое-то разочарование в современных людях. Они очень огламурились – девушки ищут богатых папиков, не думают о семье и детях. Хотят просто красивой жизни. А я не люблю вульгарность – особенно надувные губы и уколы ботокса. Это разрушает естественную красоту. Девушка думает, что после этого она становится эффектнее и гламурнее, на самом деле – она становится провинциальной. А что касается любви… Раньше я гнался за отношениями. Постоянно с кем-то встречался. Сейчас я уже долгое время один.
– С кем Вам проще по жизни общаться – с мужчинами или с женщинами?
– Так получилось, что друзей-мужчин у меня почти не осталось. Один меня предал – увёл мою девушку. Второй уехал, и отношения прервались. Получается, что у меня идёт в жизни какая-то женская линия. Бабушка, мама, сёстры, подруги.
– То есть дружба между мужчиной и женщиной возможна?
– Да.
– В Вас Ваши подруги не влюбляются?
– Бывало. С одной я не устоял, и ей удалось меня соблазнить. До этого мы 10 лет дружили. Но я стараюсь этого избегать – не хочу портить дружбу. Потому что найти настоящих друзей сейчас очень сложно. Я хочу вам в ответ вопрос задать – а женская дружба бывает?
– Думаю, что да.
– А у меня вот в этом сомнения. Вот у сестры случай был – она суп на кухне варила. А в это время лучшая подруга с её мужем в соседней комнате… ну, вы поняли. А ведь она была даже свидетельницей на их свадьбе! Вот такая дичь бывает в жизни…
КОНЕЦ
Автор: Юлия Ягафарова