Найти в Дзене
Андрей Огорельцев

Как я стал настоящим капитаном

Я всегда мечтал о яхтинге со школьных лет. Яхты всегда казались мне необыкновенно красивыми, роскошными и загадочными. И я решил, что должен попробовать стать капитаном яхты, чтобы испытать всю красоту и адреналин этого удивительного вида отдыха.

Кто-то, может быть, думает, что достичь этой цели трудно, но я знаю, что это не так. Фактически, все, что нужно – это общая любовь к морю и желание узнать о яхтинге больше.

Первый этап на пути к осуществлению мечты – это получение прав на управление яхтой. В России официально нужны права ГИМС, в других странах - сертификаты RYA (Royal Yachting Association) или IYT (International Yacht Training). Я выбрал курс IYT, потому что в России можно и без прав (шучу конечно!).

Курс для капитана яхты, который я проходил в турецком яхтенном городке Фетие, был довольно коротким, всего 11 дней, но он дал мне основы морских навигационных и практических навыков управления яхтой. Курс включал в себя лекции и практические занятия, в том числе маневрирование в порту, управление яхтой на ветру и т.д. Теоретические занятия обычно проводились до обеда прямо в камбузе нашей яхты. Кстати, у каждой яхты должно быть своё имя. Как говорится, как вы яхту назовёте - так она и поплывёт. Наша называлась «Marilyn». На первом занятии разбирались темы быта на яхте, её обслуживания и технические характеристики. Интересно, что дизельный двигатель на нашей яхте Yanmar - от японского трактора - простой и надежный. В теории рассматривали действия капитана и каждого члена экипажа в различных ситуациях. Оказывается в яхтинге тоже есть правило «помеха справа», как на автодороге, но с некоторыми дополнениями: нужно знать что такое правый и левый галс, наветренная и подветренная сторона, и еще несколько морских терминов.

Теоретические занятия в камбузе яхты
Теоретические занятия в камбузе яхты

Практика проходила в море. Маневрировали на моторе и на парусах. В марине (так называется гавань для яхт, катеров и других маломерных судов) двигались на моторе - швартовались к причалу кормой и лагом (боком). А паруса расправляли в заливе - настраивали их, отрабатывали повороты, развороты, действия экипажа по команде «человек за бортом». Каждый был и капитаном, и «матроснёй», беспрекословно выполняющей команды шкипера. Конечно же, помимо навыков управления яхтой, очень важно было узнать о безопасности на море. И о том, как избежать непредвиденных ситуаций и как справиться с ними, если они все же произойдут. Были и занятия по планированию морского путешествия, где каждый научился определять своё местоположение на карте с помощью компаса, параллельной линейки и опорных ориентиров (маяков, островов и т.п.). Зная своё местоположение, можно построить маршрут: выбрать курс и проложить нужную траекторию. Все это было очень интересно и познавательно, и я с удовольствием учился. Когда все члены команды были подготовлены, мы вышли в трёхдневное морское путешествие!

Практика на море
Практика на море

Для меня очень важным было не только получить опыт управления яхтой, но и узнать о всем, что связано с миром яхтинга. Я посещал яхт-выставки, строчил со знающими людьми на форумах и изучал книги и статьи, связанные с яхтингом.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что иду к своей мечте. Я получил международные права, с которыми могу взять в аренду яхту в любой точке мира. И я счастлив, что моё хобби связано с морем и яхтингом. Ведь как это здорово, с каждым днем узнавать что-то новое, наслаждаться прогулками на ветре, тишиной и спокойствием моря.

Международные права IYT на яхту длиной до 24м
Международные права IYT на яхту длиной до 24м

Я убежден, что у каждого есть шанс стать капитаном яхты, если есть желание и уверенность в себе. Это не требует огромных затрат и большого количества времени. Нужно просто начать и не останавливаться. Я уверен, что ваша мечта тоже может стать реальностью.