Найти в Дзене
Не Случайные Записки

Дорогие Мои Москвичи! (записки провинциала)

Москва, прекрасный город! Никогда не устанешь любоваться этим мегаполисом. Регулярно бываю с детских лет и не один раз видел «дедушку» Ленина. Запомнилось, как стоял в очереди к мавзолею и рядом парень читал книжку. Явно не приезжий. Разговорились, он сказал, что раз в год считает важным посетить вождя мирового пролетариата.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В советское время, кажется, все было проще, но и сложнее одновременно. ГУМ был переполнен, помню, мама в 1965 г., купила столовый японский сервиз и мы волокли эти коробки в Иркутск.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
А это мы с мамой на ВДНХ в 1965 г. Скрин из кинопленки автора.
А это мы с мамой на ВДНХ в 1965 г. Скрин из кинопленки автора.

Сейчас в ГУМе пустынно, такое впечатление, что магазин убили.

Зимой, 1973 г., мы с двоюродным братом 3 дня гостили в Москве. В городе устроиться не смогли. В гостинице аэропорта Домодедово, сунули коробку конфет и червонец администратору, чтобы дали номер. В город ездили на электричке. Однажды спешили и нам на перроне продали два билета, но контролеры сказали, что это неправильные билеты. Заплатив штраф, мы бесплатно получили совет, с рук ничего не брать, во избежание недоразумений. «Без лоха-жизнь плоха». Пообедав в столовой, столкнулся с тем, как гардеробщик сетовал на тяжесть моей зимней куртки. Мне подсказали, «заплати», я дал какую-то мелочь, и он остался доволен. Что с провинциалов возьмешь.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Разыскивали Третьяковку и спросили у милиционера, как пройти в Лаврушинский переулок, на что он интимно ответил: «Как вы все мне надоели!». Обычный ответ на вопросы, это: «Я вам не справочное бюро!». Понять можно, а вот простить московское хамство не получается. Как приятно смотреть в фильме «Я шагаю по Москве», на гостеприимного молодого Никиту Михалкова. Конечно, кого, еще можно считать москвичом? Как в анекдоте: «Я уже полчаса, как в Москве, можно уже говорить «Понаехали!».

Мы с удовольствием бродили по Москве, посетили Бородинскую панораму.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Побывали возле Останкинской башни.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Там же натолкнулись на прорубь для моржей, с лихой табличкой «Не заплывать!».

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Да, я сумел прикупить для школьной подружки пару туфель «на платформе» и для ее отца сигарет разных фирм. Себя взял в ГУМе роскошный галстук из Сирии и долго щеголял в нем в школе и институте.

Я в том самом галстуке. Фото из архива автора
Я в том самом галстуке. Фото из архива автора

В общем, «культурную» программу в тот раз выполнили. Обратно нас вывозили приятели отца из иркутского авиаотряда, в кабине самолета. Наблюдать за полетом было интересно. Летчики трепались, как хорошо проводили время со стюардессами, во время отдыха в гостинице. И я понял, что мамина ревность к полетам отца, была не беспочвенна.

Перед самым Иркутском, одна из стюардесс обратилась к пилотам, с просьбой ускорить немного прилет или она на электричку опоздает. И это не шутка, и не выдумка, я это слышал! Не знаю, ускорялись они или нет, но сверху через несколько минут, очень близко пролетел другой самолет. В кабине наступила тишина, а потом прозвучал четкий мат: «Чуть не въ@бались!». Видимо, воздушный коридор, по чьей-то вине был нарушен.

Мы рассчитались с экипажем, двумя бутылками коньяка. На что нам сказали: «Лучше бы водку взяли!».

Не стал перегружать, этот текст. В следующий раз расскажу, как проводниками в Москву съездили, и как нас там под статью подвели. Ничего личного, все по делу.