Найти в Дзене
Мадам Ку-Ку

Все за деньги.

В этом мире на столько стало все продаваться и покупаться, что со временем начинаю чувствовать себя здесь лишней. Я тоже однажды продавалась, но не до конца.

Пишу статьи и выкладываю просто потому, что поговорить об этом не с кем. Не потому, что я рак-отшельник или интроверт. Просто среди моих знакомых все больше людей легких, которые не задумываются даже никогда о том, о чем часто думаю я. Поэтому я пишу, как говорится, бумага все стерпит.

И вот заметила, что мои статьи читают другие люди. Неизвестные мне, не подписываются, а просто читают, иногда даже ставят лайки. Попыталась проанализировать, что же чтиво из всей моей писанины. Оказалось, что короткие статьи. Самый короткий пост оказался самым популярным, хотя это был всего лишь крик души, некая отрыжка от длительного мыслительного процесса и многогодовой работы над собой. Мне стало интересно почитать чужие посты, на себе, так сказать, протестировать, что же зайдет.

Это была жесть. Моя лента с чего-то решила, что мне интересны сплетни. Слушайте, сплошные Аллы Пугачевы и Максимы, о которых знаю только потому, что живу в этом мире и листаю интернет, а также, семейные драмы, высосанные из пальца. Типа она его любила, а он козел. Да ладно? Серьезно? А главное, свежо и неожиданно… Вы не насмотрелись бразильских сериалов? И чем больше невероятной драмы – тем лучше. Это неинтересно уже даже, но люди почему-то ведутся именно на такое, толи чтобы убедиться, что у тебя все не так хреново, толи чтобы позлорадствовать.

Но зачем люди пишут такое в качестве статей? Ладно книгу написать, о да, на любовные романы даже я пару раз запала от скуки в отпуске, но писать статью смысла не вижу. Причем, статьи такие вполне предсказуемы, а то и вовсе без окончания, что вообще печально, кажется, что у автора просто не хватило фантазии. А на самом деле, пишется это, чтобы читалось. И этот момент меня сильно раздражает. Понятно, что все мы хотим, чтобы наше любимое дело было оценено, а желательно оплачено. Однако, в последнее время все такие клиенто-ориентированные, что по пути к успеху растеряли свои личности. У одного драма пошла и ее оплатили, вставили туда рекламу и все, все, и комики, и авторы юридических статей и бьюти сферы, стали писать драму, вдруг их тоже заметят и начнут им платить. Самовыражение теперь полностью подстраивается под поток бабла. Личности теперь все превратились в хамелеонов, подстраивающихся под любую ситуацию. Все началось с нечестных новостей, которые пытались удержаться наплаву, в связи с разрастанием тв каналов. Начали пытаться выцепить что-то поострее, да преподнести под особым соусом. Тогда мне было лет 15 и захотелось стать журналистом, чтобы делать правдивые новости, но отец сказал, что только через его труп он позволит мне заниматься столь подлой работой (в то время у него репортеры ассоциировались с шакалами, которые пытаются нажиться на чужом горе, и в свете того, что сейчас преподносит тв и печатные издания, довольно трудно не согласиться). Спустя годы я получила высшее образование и хотела попасть в гос структуры, чтобы бороться за справедливость. Начала много читать, изучать, смотреть и вникать. Поняла, что там столько грязи, столько лжи, что мой молодой организм просто сломается под тяжестью несправедливости. А потом попалась одна из книг Сергея Минаева, где он открывает занавес и показывает закулисье журналистики, новостей и мира правящих. Стало совсем мерзко. И теперь я вижу такую же продажность в обычных постах обычных людей, которые пишут не от души, а ради лайков, провоцируют на комментарии, не потому что так круто они написали, а потому что написали бред, ориентируясь на среднестатистическое население, которое обсасывает подобный бред и смотрит передачи, типа «Пусть говорят», «Мужское и женское» и прочий тошнотворный сюр с дешевыми актеришками (даже это слово мне кажется слишком громким для тех, кто там играет) и «душещипательными историями».

Кончились, видимо, настоящие люди. Или они просто сидят и молчат, не ведая о том, что пишут другие, ограничиваясь каналом «Культура». А борьба за «лайки» и «подписки» сводит с ума думающее население. Сейчас контент подгоняется полностью под зрителя, в то время как раньше составлялся, чтобы научить население чему-то новому, поделиться СВОИМИ мыслями и СВОИМИ мирами.

Чарльз Диккенс тоже писал за деньги, работа у него такая была, писатель. Однако не слышала, чтобы он сильно думал о том, че бы такое написать, чтобы угодить людям. Ни один истинный писатель или журналист, не станет продаваться за лайки. Да, иногда творческим людям приходится поступаться принципами и работать на публику, мне тоже приходилось. Но всегда оставалась личность в таких работах.

Будучи фотографом мне приходилось работать с разными людьми и выполнять разные заказы. Я не занималась свадьбами и семейными мероприятиями, однако иногда соглашалась на такие предложения из-за денег. Но не уходила в них полностью и много снимала бесплатно, для себя, чтобы показать, что я умею. И чем больше я снимала для себя, выражая свое «Я», тем больше клиентов ко мне приходило, так как они видели, на что способен фотоаппарат в моих руках. Когда я стала работать репетитором, то тоже сначала пыталась подстроиться под клиентов, которые хотели заниматься по Оксфордским учебникам. В итоге, я пролистала их и сказала, что не работаю по учебникам, так как без них могу дать гораздо больше. Сначала были сомнения, но теперь ко мне идут, зная, что у меня СВОЙ способ подачи материала.

И можно привести миллион примеров, когда люди не продались полностью, но добились успеха. Иначе как развиваться человечеству, если все подстраиваются друг под друга, ориентируясь на тупые «новые тренды» и на то, что «зашло». А слабо выразить себя, зная, что это может никому вообще не «зайти»? Зная, что вас могут отвергнуть? Нет смелости такой теперь. Теперь толерантность в моде и обезличенность. Я работаю с такими безликими подростками, которым даже эмоции чужды. Они принимают любую точку зрения, допуская ее право на существование. Ни принципов, ни мечт. С такими революцию не замутишь, а плавно по течению поплывешь к обрыву, всей страной, потому как поколение определяет будущее. Замечательный отряд «гороховых зерен». Это печально.

Ленту я больше не листаю. Перешла на утреннее прочтение классики. Вдохновляет.