Найти в Дзене
немного истории

Исторические реалии в области прав и обязанностей подростков

Как известно первая четверть ХХ века стала переломной для России. Первая Мировая война, Великая Революция, убийство царской семьи, Гражданская война. С изменением устоев было создано новое государство с новой системой права. Однако в конце этого же века Союз ССР распался, и образовалась Российская Федерация. До сих пор идут споры, где же было лучше и где государство больше заботилось о людях? Рассмотрим законодательство от СССР до РФ на примере правового положения подростков.

Из‑за Первой мировой и Гражданской войн, голода и нищеты в 1920-е гг. резко возросли сиротство и беспризорность. На улице оказалось до 7 млн. детей. Вследствие бедственного положения среди детей увеличилась преступность в этой среде.

После принятия Конституции в 1936 году ситуация, связанная с преступностью среди подростков  практически не поменялась. Хоть в ней и были прописаны права на труд, отдых, образование (ст. 118, 119, 121 соответственно) и так далее, но в реальности они не обеспечивались, так как Конституция носила фиктивный характер. В главном своде законов не были отмечены важнейшие естественные права людей, такие как право на жизнь, безопасность и многие другие. В июне 1943 года вышло Постановление СНК «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством». Органам Народного комиссариата внутренних дел СССР приказывалось открыть детские колонии для  несовершеннолетних преступников в возрасте от 11 до 16 лет. Уже к концу этого же года общее число подростков в этих колониях достигло 50 тысяч. Ежегодный прирост составлял около 40%, что указывает на тяжёлое положение подростков.

Несмотря на всё вышеперечисленное, несовершеннолетние всё равно должны были нести законно установленные обязанности. Согласно Конституции 1936 года им необходимо было исполнять законы, соблюдать Конституцию СССР и дисциплину труда (если вступали в трудовые отношения), а также оберегать и укреплять общественную социалистическую собственность (ст. 130 и 131 соответственно). Помимо данных обязанностей у подростков имелся ряд второстепенных. Например, согласно постановлению Совета Министров СССР «Об Уставе средней общеобразовательной школы» ученики школы обязаны были «старательно учиться, примерно вести себя, активно участвовать в общественной жизни школы и общественно полезном труде, выполнять Правила для учащихся, установленные министерством просвещения (народного образования) союзной республики». Также они «привлекались к самообслуживанию и другим видам общественно полезного труда с учетом возраста, пола, физических возможностей детей, норм и требований гигиены и охраны их здоровья» (ст. 24 и 30 соответственно).

После принятия Конституции 1977 года подросткам гарантировались социально-экономические, личные права и свободы. В частности ст. 42: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья», ст. 54: «Гражданам  СССР гарантируется неприкосновенность личности». Также помимо вышеупомянутых обязанностей у подростков СССР появился ряд новых. Таких как уважение прав и законных интересов других лиц, национального достоинства других граждан, укрепление дружбы наций и народностей Советского многонационального государства, оберегание природы, охрана её богатства, забота о сохранении  исторических памятников и других культурных ценностей (ст. 64, 65, 67 и 68 соответственно). Вместе с тем дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь, о чём говориться в ст.66.

В 1990 году СССР подписал Конвенцию о правах ребёнка, вследствие чего у подростков появились новые права. Такие как: ст. 27: «1. право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка» и ст. 36: «право на защиту от всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка».

Однако, несмотря на обильное количество прав, 1990-е годы характеризуются пиком преступности. Уже в начале десятилетия наблюдался стабильный рост общеуголовных преступлений. В 1991 г. в России было выявлено около 956 тысяч лиц, совершивших преступления, среди которых примерно 160 тыс. человек (16,7%) - несовершеннолетние. На учете в органах внутренних дел в том же году состояло 577 тыс. неблагополучных подростков и несовершеннолетних правонарушителей.

С созданием Российской Федерации и принятием Конституции в 1993 году подросткам обеспечиваются все естественные, экономические и социальные права. Например, ст. 20 «1. Каждый имеет право на жизнь», ст. 34 «1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» и так далее. Также у несовершеннолетних сохранились некоторые обязанности. Например, забота о сохранении исторического и культурного наследия и природе (ст. 44 и 58 соответственно), соблюдение дисциплины учебного учреждения согласно его уставу. И появились новые: обязанность получить основное общее образование (ст. 43).

По желанию подросток может вступить в трудовые правоотношения с 16 лет самостоятельно или с 14 лет с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства может быть заключен трудовой договор, если  работа относится к разряду лёгкой и не причиняет вред здоровью (ст. 63 ТК РФ). Также в случае если несовершеннолетний является собственником жилья или доли в нем, земельного участка и других объектов недвижимости или станет индивидуальным предпринимателем, то обязан платить законно установленные налоги и сборы, согласно ст. 57 Конституции РФ.

Таким образом, можно сказать, что на самом деле процесс развития и обеспечения прав и обязанностей подростков начался только в 1970-е гг. после принятия Конституции СССР в 1977 году. В то время несовершеннолетние обладали не всей полнотой прав. Также согласно статистическому сборнику Федеральной Службы государственной статистики в 1992 году было зафиксировано 188 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет, совершивших преступления, в 2000 году – 178 тыс., а в 2019 – 38 тыс. Из этого можно сделать вывод, что государство действительно обеспечивает охрану прав и свобод подростков, а также стремится создать необходимые условия для их благополучного развития. С каждым новым нормативно-правовым актом можно увидеть, что развитие приобретало гуманистический характер, то есть больше внимания уделялось естественным правам человека. В наши дни подростки обладают огромным количеством прав и возможностей для их реализации.

Делитесь своим мнением по поводу статьи!