Сегодня хочу завершить рассказ о древнем городе в долине термальных источников. В прошлый раз мы проходили мимо нимфеума Тритона. Мне поступил вопрос, как этот древний бог мог сочетать в себе черты одновременно рыбы, человека и коня. Иметь ниже пояса рыбий хвост и в то же время, лошадиные копыта. Я стал гуглить доступные изображения этого бога. Их не много. Вспомнил недавно (и очень кстати) просмотренный фильм "Ясон и аргонавты" 1963 года.
Могу сказать, что ответа я не нашёл. Рыбий хвост не сочетаем с конскими копытами. Есть изображение Тритона на древнегреческой вазе, там никаких копыт нет. Однако, информация о них содержится сразу в нескольких доступных источниках. А что Вы думаете на этот счёт?
Сразу за воротами Домициана находится латрина. Непременный атрибут любого древнего города. Это общественный туалет. Листайте влево.
Здание было сильно повреждено землетрясением, но можно видеть его длинную узкую форму и боковой вход. Блоки здания сделаны из травертина. На полу расположен канализационный канал, который выходил на улицу. Вдоль внутренних стен имеются каменные сидения с отверстиями, а рядом с канализацией проходит канал с чистой водой.
Если двигаться по древним улицам дальше, в сторону театра, то по пути Вам встретятся остатки Храма Аполлона, бога солнца и изящных искусств, сына всесильного Зевса.
Храм и прилегающая площадь были построены в I веке н. э, перестроены в III веке. Имеют несколько соединённых между собой террас. В середине строения ещё с античности из под земли шёл ядовитый газ.
Храм вначале использовался как культовое место религиозного поклонения, а затем как центр пророчеств. Понятно, сперва надышатся газами, а потом выдают прогнозы...
С правой стороны храма Аполлона имеется вход в Плутониум. Над входом установлен фронтон, свидетельствующий о святости этого места. Фасад обозначен мраморной нишей с украшениями в виде морских ракушек.
При приближении к этому месту слышно, как шумят подземные источники.
Это святилище бога Плутона ещё называют вратами Ада. Вход туда перекрыт из-за опасности этого места. Там скапливаются идущие из-под земли ядовитые газы. Несколько лет назад был случай, о котором я слышал, что несколько человек проникли туда и их потом нашли мёrtвыми.
Теперь мы находимся совсем рядом с античным театром. Зайдём в него и всё хорошенько рассмотрим.
Это великолепное строение было сооружено во времена правления императора Септимуса Северуса в 3 веке н. э. и использовалось до позднеримского периода.
Акустика театра до сих пор великолепна (проверено лично). В последние годы его активно восстанавливают. Вот каким он предстал перед нами в 2018 г, после масштабной реставрации. И работы ещё до сих пор идут.
Прочитаем выборочно информационную табличку, которая находится здесь.
Театр - большая постройка греческого типа шириной в 300 футов. Первоначально в I веке постройка была сделана из блоков травертина и имела небольшую сцену. В 60-ом году н. э. здание было повреждено в результате землетрясения и реконструировано во времена Флавиануса. Перестройка была затем продолжена во времена имп. Адриана (117 - 138 гг.) и наконец, завершена в эпоху Северуса (206 г. н. э).
Здание театра включает 50 сидячих рядов и было разделено на 7 частей на 8 ярусах. Сбоку имелись латрины.
*В общем, всё было продумано. Театр мог вместить до 12000 зрителей.
В I веке н. э., когда началось распространение христианской религии, в Иераполис приехал проповедовать апостол Филипп. Но его учение не приняли жители города, и он был казнён. На месте его гибели, в нескольких сотнях метров от театра был воздвигнут мортирион.
Вон он там виден невдалеке.
В предыдущей статье есть схема расположения всех крупных объектов города.
Сооружён он был в 5 веке константинопольскими дворцовыми архитекторами. В постройке вся геометрия строительства основана на числе 8. Почему так - мне не удалось понять.
Совсем недавно, в 2011 году, при раскопках храма был обнаружен саркофаг, подтверждающий, что святой апостол был похоронен здесь. Однако, мощи его около 560 года были перенесены в Рим.
Церковь с нефами, построенная в 7 веке н. э., тоже посвящена апостолу Филиппу.
Если идти по главной улице в сторону каскадов травертин, то Вы непременно пройдёте мимо городского музея, который располагается, по обыкновению, в здании римских терм, то есть, бани.
Экспозиция музея очень богатая, и я хочу напомнить, что все музеи Турции принимают оплату исключительно в местной валюте, турецких лирах. Вход туда стоит символические 12 лир, но возьмите побольше. Лира сейчас падает и цены активно на всё растут. Вход на территорию всего комплекса, если вы приехали сюда самостоятельным курсом, обойдётся в 110 лир, детей до 8 лет пропустят бесплатно.
Бассейн Клеопатры был построен на месте разрушенной землетрясением другой римской бани уже в наше время. В местах термальных источников в древние времена постоянно проводились религиозные служения и праздники, а правители разных стран и просто богатые люди приезжали сюда на лечение. Иногда, в запущенных случаях, оставались здесь насовсем.
По распространённой легенде, египетская царица Клеопатра проезжала мимо Иераполиса по пути в Рим на триумф Цезаря, который, как известно, окончился мартовскими идами, и для неё неподалёку отсюда набирали воду. Стоимость билета в бассейн составляет 150 лир (но оно того стоит), для детей до 6 лет - бесплатно, с 6 до 12 лет - 70 TL. Захватите с собой денег побольше, цены могут меняться.
Если лечение не помогло, то пациенты и жители города перемещались в один из некрополей города. Их было 2 - северный и южный. Могилы здесь делятся на три типа: гробницы, могильные холмы и могилы по типу жилищ (как это можно видеть, например, в Ликии). Северный некрополь расположен за городскими воротами, на выезде в сторону пос. Карахаит. Я покажу Вам несколько фотографий и мы покинем город Иераполис.
Ну и, конечно же, как можно уехать из этого города, не побывав на самих великолепных травертинах.
А какой отсюда открывается потрясающий вид!
Это место подходит для лечения таких болезней, как утолщение сердечных сосудов, давление, ревматизм, рахит, паралич, заболеваний кожи, глаз и нервной системы. Если пить тёплую термальную воду, она помогает от спазмов в животе, действует как мочегонное, противовоспалительное средство и помогает при мочекаменной болезни.
Воды красных травертин пос. Карахаит ещё более горячие и имеют иной химический состав.
На фото - фонтан источника, вода из которого стекает непосредственно в бассейн.
Я пытался подняться к этому источнику, но температура воды там, наверху, почти равна температуре кипения, поэтому слишком высоко подняться по ступеням мне не удалось. )
А вот тут, в бассейне, я получил уже массу удовольствия от купания в красной горячей воде (листайте).
Здесь, при источнике, открыт пятизвёздочный отель, куда приезжают на лечение очень состоятельные пожилые люди. Администрация отеля почему то очень гордится тем фактом, что здесь некогда побывал американский актёр Николас Кейдж. До сих пор висит его фотография.
Друзья мои, на этом всё. Мог бы много ещё рассказать, но цикл статей только тогда окончательно хорош, когда он завершён.
Ниже я прикрепляю ссылки на предыдущие части публикации.
Новый цикл публикаций. Начало.
Памуккале. Иераполис. Карахаит. Ч. I
Памуккале. Иераполис. Карахаит. Ч. II