Найти в Дзене
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Торт "Сказка": пошаговый рецепт вкусного бисквитного торта

Если верить интернету, торт Сказка, родом из советского времени. А вы помните, пробовали представленный торт? Из своего детства я такой торт не помню, но украшение, в виде грибочков навеивает тёплые воспоминания.🥰 Да, да, именно грибы подтолкнули меня на создание этого легендарного десерта. 😜 Помню, в детстве, они частенько мелькали на всевозможных пирожных, да тортах.

PHOTO NS
PHOTO NS

По ГОСТу торт Сказка готовиться с кремом Шарлотт, но я приготовила торт с другим кремом. Получилось безумно вкусно, нежно, мягко и ароматно.👍 Внутри торта Сказка влажные ванильные бисквиты, пропитанные коньячным сиропом и невесомый, масляный крем с добавлением сгущённого молока и творожного сыра.

PHOTO NS
PHOTO NS

Для вас, мои дорогие подписчики, в описании я напишу два рецепта крема, а вы уже сами выберете какой именно крем вам по вкусу.😊 Если хотите торт "Сказка" со вкусом советского времени, готовьте с кремом Шарлотт, а если хотите попробовать мою версию торта, готовьте масляный. Представленный торт готовиться очень просто, и, что самое главное быстро. На приготовление торта Сказка у меня ушло примерно 3 часа, это с выпечкой бисквита, взбиванием крема, сборкой торта и декором. Попробуйте и вы, будет вкусно, обещаю!

PHOTO NS
PHOTO NS

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ВАНИЛЬНЫЙ БИСКВИТ:

  • Яйца - 4 штуки (С1)
  • Соль - щепотка
  • Ваниль - 5 г
  • Сахар - 130 г
  • Мука - 200 г
  • Разрыхлитель - 7 г
  • Молоко - 60 мл
  • Сливочное масло - 40 г

СЛИВОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ:

  • Сливочное масло 82% - 200 г
  • Сгущенное молоко - 100 мл
  • Сливочно-творожный сыр - 150 г
  • Какао - 30 г

КРЕМ ШАРЛОТТ:

  • Желток - 3 штуки (С1)
  • Сахар - 200 г
  • Ваниль - 5 г
  • Молоко - 130 мл
  • Какао - 30 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Коньяк - 1 ст. л.

ПРОПИТКА:

  • Вода - 170 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Коньяк - 1,5 ст. л.
PHOTO NS
PHOTO NS

ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ СКАЗКА

Приготовить ванильный бисквит

В чистой ёмкости мешать яйца и соль, взбить пару минут, до пенной массы. Добавить сахар и ваниль, взбить до пышной, невесомой массы. Добавить молоко и растопленное (остывшее) сливочное масло, аккуратно перемешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в общую массу, аккуратно и деликатно перемешать венчиком, можно лопаткой. Для грибов, а точнее для бисквитных шапочек отложить 2 ст. л. крема в кондитерский мешок (если не будете декорировать торт как у меня, пропустите этот шаг). Дно формы (у меня 20×23) застелить пергаментом, выложить бисквитное тесто, разровнять. Отправить будущий бисквит выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку на 30-45 минут до готовности. Духовку первые полчаса не открывать! Спустя время проверить готовность бисквита деревянной палочкой. Протыкая тесто в разных местах, палочка должна выходить полностью сухой, без остатков сырого теста.

Готовый, горячий бисквит достать из духовки, слегка остудить на решетке вверх тормашками.😊 Снять форму, полностью остудить бисквит.

PHOTO NS
PHOTO NS

Разрезать бисквит на 4 коржа. Подровнять бисквит по желанию.

PHOTO NS
PHOTO NS

Для декора, один корж измельчить блендером в мелкую крошку.

PHOTO NS
PHOTO NS

Для бисквитных шапочек: у кондитерского мешка срезать носик, на пергамент отсадить круги разного размера. Отправить шапочки выпекаться в заранее разогретую до 170° духовку на 5-7 минут. Как только бисквитики подрумянятся, готово! Горячие мини-бисквиты полностью остудить, а только потом снять с пергамента.

PHOTO NS
PHOTO NS

Приготовить пропитку

В сотейнике соединить воду, сахар, ваниль и коньяк, перемешать. Отправит на плиту, проварить до растворения сахар. Перелить в стакан, полностью остудить.

Коньяк в пропитку можно не добавлять, но вкус измениться

НА ВЫБОР, ДВА КРЕМА:

1. Сливочно-творожный крем (я готовила тот с ним):

Приготовить сливочно-творожный крем

Все ингредиенты для крема, должны быть комнатной температуры.

Мягкое, вкусное сливочное масло взбить до побеления и пышности. Добавить сгущенное молоко, взбить до гладкой консистенции. Добавить творожный сыр, взбить до однородной массы. Отложить чуть меньше половины крема в отдельную ёмкость, добавить какао, опять взбить до однородной, шоколадной консистенции.

Крема по рецепту получается не много, хватает только на начинку и выравнивание, поэтому если будете декорировать торт цветами, взбивайте двойную порцию

2. Классический крем Шарлотт:

Приготовить крем Шарлотт

Молоко слегка подогреть. В миске смешать желтки, сахар и ваниль, хорошенько перемешать ингредиенты до однородной массы. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой тёплое молоко. Перелить будущий крем обратно в сотейник или кастрюлю, отправить на плиту и постоянно помешивая заварить до лёгкого загустения. Перелить заварную основу в чистую ёмкость, накрыть плёнкой в контакт, полностью остудить.

Заварная основа и сливочное масло, перед взбиванием должны быть одинаковой, комнатной температуры, иначе крем расслоится!

Спустя время взбить мягкое сливочное масло до пышности. По одной столовой ложке добавить заварную основу, взбить крем до гладкой текстуры. Добавить коньяк, по желанию, перемешать. Меньшую часть крема переложить в отдельную ёмкость, добавить какао, взбить до однородного, шоколадного крема.

Собрат торт по классической технологии корж - пропитка - крем и т.д. Последний, верхний корж и бока торта покрыть шоколадным кремом. По желанию, присыпать торт бисквитной крошкой, украсить грибочками и кремовыми цветами.

Будут вопросы, задавайте их в комментариях!👌

PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS

Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если рецепт вам понравился, ставьте лайк, а так же сохраняйте рецепт себе в социальные сети, кнопкой "поделиться".

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!

Еда
6,93 млн интересуются