Повышенная чувствительность зубов – это распространенная стоматологическая проблема, которая проявляется в виде дискомфорта и болезненных ощущений при воздействии температурных, химических или механических раздражителей. Людям, страдающим от повышенной чувствительности зубов, часто приходится ограничивать или полностью исключать употребление холодных и горячих продуктов и напитков, например, мороженого или горячего кофе.
Повышенная чувствительность зубов вызвана обнажением дентина, который обычно защищен эмалью.
Факторы, способствующие обнажению дентина:
1. Бруксизм. Стискивание и скрежетание зубами, иначе называемое бруксизмом, - это парафункциональная привычка, которая оказывает негативное воздействие на структуру зубов. Усилие, прилагаемое при скрежетании зубами, намного больше, чем при жевании, что приводит к повреждению зубной эмали. Истирание эмали обычно происходит постепенно, но в крайних случаях хрупкая или потрескавшаяся эмаль может отколоться, оставив большие участки обнаженного дентина.
Причины и последствия бруксизма
2. Скол зуба в результате травмы или бруксизма вызывает внезапное обнажение дентина. Если площадь поражения велика, то в этом случае боль, связанная с чувствительностью зубов, проявляется остро. Внезапно возникшая чувствительность зубов, как правило, доставляет дискомфорт и требует срочного стоматологического вмешательства.
3. Эрозия зубов является распространенной причиной повышенной чувствительности зубов, поскольку кислоты при употреблении кислых продуктов и напитков или вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут разъедать эмаль и дентин зуба. Поверхность зуба, пораженная в результате эрозии, имеет углубление в виде чаши.
Эрозия эмали зубов. Почему зубы становятся чувствительными?
4. Дефектная или негерметичная пломба также может привести к повышенной чувствительности зубов, так как она не обеспечивает надежную герметизацию тканей зуба, что приводит к образованию зазоров между тканями зуба и пломбировочным материалом. Эти зазоры обеспечивают сообщение между обнаженным дентином и полостью рта, что приводит к чувствительности зубов.
5. Снятие зубного камня. Повышенная чувствительность зубов после удаления зубного камня обусловлена тем, что под зубным камнем находились участки обнаженного дентина.
Как предотвратить отложение зубного камня на зубах?
Как безопасно удалить зубной камень?
Почему образуется зубной камень?
6. Отбеливание зубов. Повышенная чувствительность зубов часто встречается у людей, прошедших процедуру отбеливания зубов. Это связано с веществами, содержащимися в препаратах для отбеливания зубов, которые могут привести к истончению эмали. Поэтому частое отбеливание зубов не рекомендуется, чтобы свести к минимуму возникновение повышенной чувствительности зубов. Также важно отметить, что некоторые отбеливающие препараты могут быть более агрессивными, чем другие, и поэтому с большей вероятностью могут вызвать проблемы с чувствительностью зубов после отбеливания.
Отбеливание зубов. Что нужно знать, чтобы отбеливание зубов было безопасным?
Как минимизировать чувствительность зубов во время отбеливания?
7. Ортодонтическое лечение также может стать причиной повышенной чувствительности зубов вследствие смещения зубов. Смещение зубов оказывает давление на зубы, что иногда может вызвать повышенную чувствительность и восприимчивость нервов, но это относительно редкое явление, так как в большинстве случаев это, напротив, приводит к снижению чувствительности зубов. Смещение зубов иногда может также обнажать некоторые незащищенные участки дентина, что приводит к повышенной чувствительности зубов.
8. Возраст. С возрастом зубная эмаль становится тоньше из-за ежедневного износа. Кроме того, происходит рецессия десен, что приводит к обнажению поверхности корня, покрытой слоем цемента. При неправильной чистке зубов этот слой легко истирается, что приводит к обнажению дентина.
Все эти факторы приводят к одному общему результату: обнажению дентина. Обнажение дентина создает прямое сообщение между полостью рта и пульпой. Дентин зуба пористый и содержит дентинные канальцы, заполненные жидкостью. Любой раздражитель во рту, например, горячая или холодная пища, может воздействовать на дентин через эту коммуникацию. Стимул может вызвать движение жидкости в дентинных канальцах. Изменение движения жидкости оказывает воздействие на пульпу, что вызывает болевые ощущения.