После рождения детей всё внимание и забота достаются им. О себе многим думать некогда. Кажется, что время для этого наступит лет в 50, когда дети станут взрослыми и самостоятельными, и можно будет пожить для себя. Однако в 50-летнем возрасте у многих рождаются внуки. И снова уже взрослому человеку некогда думать о себе.
Как построить отношения с детьми так, чтобы и помогать им, но в то же время найти время для себя? Как правильно встретить 50-летний юбилей и перейти на новый этап в жизни?
Когда поменять своё отношение?
По словам психологов, воспитывая детей, надо постоянно давать им понять, что они должны учиться жить самостоятельно и не зависеть от родителей. Тогда, когда у них родятся собственные дети, они не станут взваливать на плечи молодых ещё бабушки и дедушки свои проблемы и заботы. Понятно, что по мере необходимости каждый поможет своим детям и внукам, но требовать слишком много не будет.
Поэтому совет номер один: не должно быть чрезмерной опеки, чтобы потом не пришлось растить ещё и внуков, чтобы «развязать» руки детям. Они должны понимать: мать и отец придут им на помощь в любую трудную минуту. В остальном же нужно справляться самостоятельно, так как так должно быть.
Чтобы не пришлось сначала растить детей, а потом и их детей, надо сразу обозначить рамки, дав понять, что у каждого должны быть личные границы, переходить которые не стоит.
Как правильно встретить переходный возраст в 50 лет?
И снова на помощь приходят советы психологов. Вот что говорят специалисты. В 50 лет жизнь продолжается и выходит на новый уровень, когда у человека уже накопилось достаточно опыта, чтобы передать его более младшему поколению. Это касается как работы, так и межличностных отношений. Кроме того, «золотой возраст» позволяет заниматься любимым делом и реализовываться в любой сфере. Человек понимает, что жизнь не будет длиться вечно и старается успеть сделать как можно больше.
Помимо этого, по наблюдениям многих, их вторая половина жизни оказалась более успешной и счастливой, чем первая, поскольку они уже не комплексовали и не ждали чудес. Поэтому и могли просто радоваться каждому дню, наслаждаться им в полной мере и проводить больше времени в кругу близких и родных людей.
К этому возрасту все становятся мудрее и понимают, что главное в жизни, а что всего лишь второстепенное, не заслуживающее нашего внимания. Растрачиваться на мелочные обиды не хочется, как и не хочется тратить время на разговоры, не имеющие смысла. Отсюда больше времени на действительно нужные и полезные дела.
Так что ответ на вопрос о том, как встретить переходный возраст, однозначный: с радостью и с улыбкой на лице. Ведь наступает новый период, когда человек становится мудрым и опытным. И эти его качества становятся незаменимыми для других, тех, кому нужны совет или помощь.