Найти тему
Домохозяйка в бигуди

Побывали в музее Остафьево - Русский Парнас

Вчера спонтанно посетили музей в усадьбе Остафьево - Русский Парнас. Проснулись с утра, и решили съездить в парк при усадьбе, навестить уточек и белку, которую зовут Гвидоша. На улице было холодновато, около прудов вообще всегда сыро и неуютно. А Гвидошу мы так и не встретили, видимо он где-то в дупле спрятался.

Усадьба. Солнышко выглянуло, когда мы уже собирались уезжать.
Усадьба. Солнышко выглянуло, когда мы уже собирались уезжать.

Мы покормили уточек, и тут Мишка мне говорит: пойдем в музей. Сложно было отказать! Тем более, что я в музее этом, внутри, никогда не была. Всегда ездили туда с коляской, или с совсем маленьким ребенком. То есть именно погулять в парке. Хотя там тоже всегда очень приятно, есть на что посмотреть. Главное, чтобы погода была хорошая.

В общем, мы пошли в музей. Удивительно, что народу было очень мало! Обычно в праздничные дни везде толпы. Усадьба находится в некотором отдалении от Москвы, и добираться туда не очень удобно. На общественном транспорте долго, автобусы ходят редко, раз в час. А на машине очень сложно припарковаться, парковочных мест почти нет.

Вход на территорию усадьбы стоит 100 рублей. Есть льготы. Дети до 13 лет могут посетить парк бесплатно. Билет в музей стоит 300 рублей на постоянную экспозицию, 350 на постоянную экспозицию + временные выставки. Также существуют льготы, а дети могут посетить музей бесплатно. В музее есть специальный лифт для людей с ограниченными возможностями.

Всего этажей в музее три. Много небольших комнат - залов с различными музейными экспонатами и обстановкой времён, когда в усадьбе жили и гостили знаменитые люди. В одном из залов проходит временная экспозиция, посвященная вышивке. Очень хотела на нее попасть, и вот, мне это удалось. Чудесные вещички для рукоделия, все такое интересное. Правда ребенку моему это не очень заинтересовала. Так что в этом зале мы не на долго задержались.

Столько всего!
Столько всего!

Больше всего сыну понравился макет усадьбы, расположенный на первом этаже. Разглядывал его наверное полчаса, крутился вокруг этого стола. Вот где надо было временную экспозицию делать, рядом с макетом! Решили, обязательно сводить ребенка на ВДНХ, посмотреть на гранд-макет.

Второе, что заинтересовало в этом музее сына - это зал с картой звёздного неба и телескопом. Смотрительница рассказала нам, что оказывается в усадьбе когда-то располагалась обсерватория, на крыше здания. От туда можно было посмотреть на звёздное небо, и на окружающую природу. А сейчас, вздохнула смотрительница, смотреть не на что. Видно только огромные ЖК, которые настроили поблизости. Поэтому телескоп перенесли в зал. Хотя я так и не поняла, как ЖК могли помешать тому, чтобы посмотреть с крыши здания на звёзды?

То, что раньше было в обсерватории
То, что раньше было в обсерватории

Если быстро пробежаться по всем комнатам, вам понадобиться где-то минут 40-45. Но думаю, это не очень интересно. Я многие комнаты обходила достаточно быстро, потому что шестилетнему ребенку, конечно, не очень интересно рассматривать портреты Карамзина, или его библиотеку. Вообще, думаю, что в музей этот будет полезнее идти с более сознательными детьми, кто уже знает о личности Пушкина, именно как человека. Кому интересно то, как жили люди в те исторические времена. Что касается Мишки, то он был просто поражен, что вся эта усадьба принадлежала одной семье. Я ему объясняю, что там жили ещё и их друзья, а так же помощники по хозяйству. Довольно много народу в усадьбе обитало! Но ему все равно трудно оценить эту ситуацию, удивляется.

Люстра очень красивая!
Люстра очень красивая!

На первом этаже усадьбы находится очень не плохое кафе. Мы бывали там и раньше, когда не заходили в музей. Там очень вкусная, домашняя кухня. Хотя выбор не слишком большой. Обычно два вида супа и второе, чай-кофе, мороженое и булочки. Цены не высокие, по меркам Москвы, тарелка мясного супа 150 рублей. Второе с гарниром чуть дороже. Но в целом все довольно бюджетно и вкусно, с детьми зайти туда пообедать очень хорошо.

В общем, посетить Остафьево я рекомендую. Добираться туда довольно далеко, но в этом есть плюс, народу не много. Я думала в праздничные выходные народу там будет гораздо больше!

Кстати, в конце прошлого года усадьбе Остафьево был присвоен статус музея-заповедника. И теперь под охраной находятся не только музейные коллекции и предметы, но и вся территория, включая здания и парк. Были там? Хотите посетить?