Во время занятий и боевого дежурства оттачиваются высокое мастерство и слаживание подразделений
Каждый год организация связи в войсках меняется. Это связано с получением современной техники и ростом скорости обмена информацией. Всё больше места занимают структуры управления с применением спутников и IT-оборудования. Поэтому повысились и требования к подготовке личного состава.
Особое предназначение
Ежесуточно на боевое дежурство заступают тысячи военнослужащих.
Связистам отводится одна из главных ролей. Их задача не просто находиться в боевой готовности, а работать на опережение – системы военной связи должны быстро довести приказ до каждого солдата и офицера, вовремя передать команду на применение оружия на самую удалённую стартовую позицию на просторах России.
Поэтому в воинской части, которой командует полковник Олег Ф., связисты с первого дня военной службы отлично понимают, что свои служебные обязанности надо выполнять в полную силу.
Начальник узла связи капитан Владимир С. на занятиях доходчиво объясняет, почему посты называются боевыми, и старается разнообразить материал, знакомя подчинённых с интересными примерами.
На первых занятиях военнослужащие узнают историю своего рода войск, этапы боевого пути части. Своевременная специализация постов возникала постепенно. Когда-то всё их было немного, они походили друг на друга а оборудование состояло из телеграфа, телефона, потом им на смену пришли сначала приёмник, а потом и радиостанция. Со временем углублялась специализация, и параллельно усложнялись обозначения боевых постов.. Современная связь – объёмный многоцелевой механизм, связывающий войска тысячами невидимых нитей.
Сутки в плановом режиме
В отдельном соединении связи боевых постов более десятка. Ежедневно в 8:00 начальник узла капитан Владимир С. проводит проверку готовности к службе и инструктирует личный состав. На дежурство заступают около двадцати военнослужащих разных специальностей. Среди них дежурный по узлу связи и дежурные по элементам, начальники дежурных расчётов, радиотелеграфисты и радиооператоры и другие.
У каждого из них свои обязанности, но начальник узла связи знает их не только в теории, а сам может заменить любого из специалистов. Владимир С. окончил филиал Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого в Новочеркасске в 2011 году и стал начальником узла связи радиоцентра, затем – отдельного соединения. Находясь на этой должности, неоднократно участвовал в различных ответственных мероприятиях: в масштабных манёврах «Запад-2017», «Центр-2019», «Запад-2021», и во многих учениях другого уровня. Это дало ему большой опыт, вместе с которым росло и профессиональное мастерство. Любой связист знает, что во время проведения стратегических учений могут возникать достаточно сложные ситуации, которые, в конце концов, и воспитывают настоящих воинов с крепким характером.
От входа в узел связи тянется длинный коридор. Сквозь десятки дверей в него проникают отголоски своего особого мира – звуки работы радиостанций, телеграфных аппаратов, телефонные зуммеры. Раздаются короткие попискивания морзянки. И эта постоянная перекличка говорит о высокой боевой готовности всей аппаратуры.
Свою сложную работу выполняет КРОСС – коммутационно-распределительное оборудование систем связи. Здесь в разноцветные жгуты собраны сотни проводов, а мигающие лампочки специальных приборов и блоков дают информацию об их исправной работе.
У каждого из военнослужащих – отличная подготовка. На одном из БП дежурный по связи старший сержант Виктория П. регистрирует только что принятые телеграммы. В другом помещении несёт службу начальник телеграфно-телефонного отделения старшина Михаил Е., который служит по контракту уже 14 лет. В отдельном отсеке радист рядовой Сергей Т. продолжает совершенствовать навыки, отправляя и принимая учебные телеграммы.
Параллельно с несением боевого дежурства капитан Владимир С. проводит занятия с подчинёнными . Ежедневно – по два часа практических тренировок. Решение о времени обучения принимает сам начальник узла. Это – ещё один из способов поддержания постоянной боеготовности.
Уважение и гордость
Молодым воинам-связистам есть с кого брать пример. Во время проведения специальной военной операции за успешное выполнение ответственных задач, проявленные при этом отвагу и мужество: медалью Суворова награждены – подполковник Игорь Б., майор Максим П.; медалью Жукова – майор Денис Л., майор Константин Г., капитан Роман К., прапорщик Александр П., майор Роман С., капитан Максим Г.. лейтенант Владимир К.; медалью «За боевые отличия» – старший сержант Александр В.; медалью «За воинскую доблесть» II степени – старший сержант Никита Г., прапорщик Альберт К., старший сержант Сагидин А., сержант Артур И., младший сержант Сергей К. Имеют награды и другие военнослужащие отдельного соединения связи.
С чувством уверенности
Дежурство продолжается – поддерживается заданный режим работы связи, контролируется работа автоматизированных систем, идут приём и отправка корреспонденции, проводятся переговоры, настраивается аппаратура.
– Обычный день. Так и проходит наша ежесуточная служба на всех боевых постах, – говорит начальник узла связи капитан Владимир С., когда мы вместе выходим из бункера.
Издалека доносятся отголоски жизни небольшого посёлка. Для того, чтобы обстановка всегда оставалась мирной, и несут службу воины-связисты. В их руках находятся нити сложной системы, отвечающей за управление и взаимодействие войск. Поэтому специалисты в любой момент готовы к переходу на другой режим работы.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора