Не пора ль нам, братия, начать
О походе Игоревом слово,
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?
Конечно, о чем-то таком мы на нашем канале уже не один раз говорили. Но вот, нашлось время, чтобы собрать воедино всю информацию, и написать сей академический труд о происхождении евреев. На самом деле, эта статья должна быть первой в таком блоге. Но что ж поделать – автор от природы очень ленив))
Традиционная точка зрения на этот счет гласит, что евреи являются потомками человека по имени Авраам, который скитался со своей семьей по всему Ближнему Востоку. В конце концов, его потомство переселилось в Египет и вышло оттуда через четыреста лет в виде мощного союза племен. Эти племена завоевали юго-восточную часть Ханаана, создали собственное царство через определенное время, и потомком жителей этого царства является каждый современный еврей.
Долгое время эта версия считалась незыблемой, поскольку никому не приходило в голову оспаривать Ветхий завет. Однако, со временем научные знания на этот счет накопились. А после появления на карте нового государства Израиль на месте событий впервые были проведены организованные раскопки.
А посему стало понятно, что библейская история евреев не то, чтобы очень правдива. Скажем прямо, она сфальсифицирована полностью, поскольку самая начальная письменная культура появилась в земле Израиля только в 8-м веке до н.э., а до 5-4-х вв. до н.э. израильтяне таких грандиозных трудов, как Ветхий завет, в принципе не писали. Тогда как события исхода, по датировке священного писания, произошли в 1460-1440-х гг. до н.э. А времена Авраама от этой даты отстоят гораздо дальше.
Иными словами, до записи всего этого прошло более тысячелетия. За это время много было забыто, зато накопились сказки, байки, тосты, да и анекдотов немало насочиняли. Проблема состоит в том, что до определенного момента внебиблейских источников о появлении евреев у нас попросту нет. Да и в дальнейшем они отнюдь не становятся изобильными.
Так как же появился еврейский народ?
Если синтезировать литературные и археологические источники, история евреев выглядит так. Как этническая и, в первую очередь, религиозная группа, они начали формироваться в конце 2-го тысячелетия до нашей эры в той части Восточного Средиземноморья, которая тогда называлась Ханааном.
Это была эпоха египетской власти, которая продолжалась примерно с 1500-го по 1100-й год. До нашей эры, разумеется. Сей факт подтверждается и внутренними египетскими записями, и археологическими находками. Но прежде всего – собранием дипломатической переписки, который именуется историками Амарнским архивом.
Куча глиняных табличек подтверждает господство страны пирамид над городами-государствами Ханаана, говорит о конфликтах их князей друг с другом, а также с независимыми кочевыми и полукочевыми группами, приходящими со стороны пустыни. Стела фараона Мернептаха (1210-е годы до н.э.) свидетельствует о, как минимум, повторном завоевании: «Израиль опустошен, нет его семени». Это первое упоминание о еврейском народе. Но и другим местных жителям серьезно досталось в ходе египетской «пацификации» непокорного края.
На стеле Аменхотепа II есть данные о массовых депортациях. Всего в Египет угнали 100 тысяч человек, из них 15 тысяч бедуинов-гиксосов и 3,6 тысяч хабиру. А со времен Рамзеса II остались папирусы, которые говорят, что пленники использовались на строительных работах.
Некоторые из них могли вернуться домой после того, как фараоны упустили контроль над своими ханаанскими вассалами. Это могло стать прототипом истории об исходе и египетском рабстве. Тем более, что во время реального составления Торы тем же самым на Ближнем Востоке занимались Ассирия и Вавилон. Авторы священного писания могли провести исторические параллели, чтобы напомнить согражданам, что история повторяется.
Но затем случилось непредвиденное. Кто-то верит в извержение вулкана Санторин, кто-то считает, что массовые миграции были спровоцированы иными причинами. Так или иначе, «народы моря», эмигранты из Балканского полуострова, объединились с частью местных жителей и атаковали процветающие восточные цивилизации. В течение 1200-1150-х гг. ВСЕ города от Трои до Газы были захвачены и разрушены.
Технически, это должно дать простор для проникновения в регион кочевников, которыми являлись евреи согласно Библии. Однако, на территории, которая несколько отстоит от побережья (будущей земли Израиля) в то время не велось никаких войн! Нет сожженных городов и разрушенных крепостей, нет появления культуры, характерной для пришлого населения. К примеру, Иерихон был тогда небольшим городком и вовсе не имел стен. Но после по неизвестным причинам был оставлен.
По всей вероятности, евреи эпохи Иудейского царства были вынуждены покинуть прибрежные равнины, чтобы в горах найти сравнительную защиту от ассирийской и вавилонской экспансии. На этой земле они нашли несколько заброшенных каменюк, история которых им была неизвестна – вполне возможно, что они остались после природного катаклизма, разрушившего Содом и Гоморру. Вот так и была придумана история об исходе, скитаниях, Моисее, Иисусе Навине и завоевании Ханаана.
А что же было на самом деле?
Во времена нападений «народов моря» в Иудейских горах внезапно появляется 250 сельских общин. Они жили в открытых поселениях без стен, каких-либо военных укреплений, иных серьезных зданий и объектов культа. Это свидетельствует о том, что для их обитателей был характерен родовой строй и никакой государственной власти.
От своих соседей эти люди не отличались ничем – за исключением того, что не употребляли в пищу свинину. Свиные кости можно найти по всему Ханаану, а в протоеврейских деревнях, а это были именно они, таких находок попросту нет. Это является определенным доводом в пользу одновременного мирного проникновения в регион кочевников, ведь занятие свиноводством неудобно при их образе жизни.
Поэтому научный консенсус насчет ранней еврейской истории в настоящее время выглядит так. Евреи – это одна и групп ханаанеев, которая переселилась с побережья в горы в эпоху экспансии «народов моря». Тяжелые войны с филистимлянами, которые были одним из них, продолжались и многие столетия позже.
Выдвижение на первое место Яхве, который был одним из ханаанских богов, привело к тому, что они сплотились в единую нацию. Она становилась тем сильнее, чем более монотеистической становилась религия. Возможно, хотя и не обязательно, участие в формировании еврейского этноса соседних семитских кочевников. Даже сама библия говорит о кочевых еврейских коленах (т.е., племенах), которые не вошли в землю обетованную, а остались по ту сторону от Иордана.
Так что, дети Сиона – это народ своей земли, а не завоеватели и не пришельцы. Просто жители региона, который исторически находился между молотом и наковальней, в ходе своей истории пережили несколько разнонаправленных миграций: от побережья в горы во времена нападений с моря; с гор на равнину – в эпоху становления древнееврейского союза племен и появления Израильского царства, т.е., существенного политического усиления; обратно в горы, когда возвысились Ассирия и Вавилон.
Надо сказать, что то же самое тут происходило и через несколько тысячелетий. В 11-м веке, в 16-17-х веках в горах Леванта пришли пристанище друзы, которые из-за своей религии подвергались гонениям со стороны мусульман. А в ходе распада и ослабления Османской империи так были вынуждены поступить многие арабы-земледельцы, дабы спастись от набегов распоясавшихся бедуинов.
Кстати, вопрос о существовании единого Израильского царства Давида и Соломона – еще одна вещь в себе. По всей видимости, это очередная легенда 5-4-х веков нашей эры, когда ученые книжники Иудеи старались обосновать право на наследие предков. Мы знаем о существовании евреев в 13-м веке до н.э., поскольку упомянутая стела Мернептаха имеет в виду не государство, а народ. Мы знаем о появлении Северного Израиля в 9-м веке до н.э. и Иудеи на юге немного позже. Все, что было между этими событиями – для нас, как темный лес, поскольку на этот счет отсутствуют иные источники, за исключением Библии.
К сожалению, мы не можем признать достоверным историческим источником Ветхий завет. Согласно нему, в одно и то же время случились политические события, которые на деле происходили в течение тысячи лет. Там перемешана старая и новая терминология. Мы знаем, что до 5-4-х веков до н.э. в Иудее не было серьезной письменной культуры. В конце концов, мы не можем надежно подтвердить, что большинство евреев придерживались библейского монотеизма ранее 3-2-го столетия до нашей эры.
А потому священное писание следует воспринимать, как исключительно красивую легенду, а не как летопись еврейского народа. Тем более, что историю пишут победители, а мы не можем знать, что насчет библейских событий могли сказать политические оппоненты суровых жрецов могущественного бога Яхве.