Пользующийся большой популярностью крупноплодный сорт, срок созревания у нее средний. Сильгинка была селекционирована в 1978 году в Томской области сотрудниками Бакчарского Научно-Опытного Питомника и стремительно завоевала признание садоводов по всему миру. Способствовали такой популярности ее исключительные вкусовые качества.
Для куста Сильгинки характерен рост средней силы, побеги крепкие; крона компактная, округлая. Плоды этого сорта жимолости славятся превосходным вкусом, и недаром считается, что ягоды Сильгинки одни из самых вкусных среди существующих сортов. По оценке дегустаторов плоды заслужили 4,9 балла из максимальных 5. Ягоды растут большого размера, форма у них удлиненная. Для сорта не характерно осыпание, ягоды держатся на ветках хорошо и достаточно долго, даже если забыли собрать урожай вовремя. Кожица темного синего цвета, тоненькая, как говорится, просто тает во рту. Вкус ягод свежий, сладкий и совсем без горчинки. Сочная мякоть сладкая, обладает очень приятным тонким ароматом. Сильгинка великолепно подойдет для выращивания на частных участках, но возможно и культивирование в промышленных объемах. Сорт морозостойкий, способен выносить очень высокие температуры, не предъявляет особых требований к почве. В пользу этой жимолости говорит и ее хороший иммунитет, и отличная стабильная урожайность. Сильгинка это самобесплодный сорт, поэтому его рекомендуется сажать рядом с таким, например, сортом, как "Бакчарский Великан". Созревает Сильгинка в конце июня.