Найти тему

Человеческий фактор (часть 2)

Продолжение. Часть вторая.
Продолжение. Часть вторая.

Дежурная шлюпка барка именно на шлюпку, в привычном понимании этого слова, походила как раз меньше всего. Современный надувной катер с жёстким каркасом, рулевой стойкой на баке, закрытой ветровым стеклом и ограниченной никелированными поручнями безопасности, и мощным мотором, который обеспечивал ему необходимую скорость и маневр в любую погоду.

Океан штормило. К вечеру, как и предрекал Коломенский, ветер усилился, разгоняя волну, делая её круче и срывая с гребней белую пену, но небольшой команде катера, которая состояла из старшего штурмана, трёх кадетов и судового врача, дела до этого, казалось, не было никакого. Парни широко улыбались, в предвкушении этакого приключения в приключении: мало того, что на легендарном паруснике идут, мало того, что в гонке тысячелетия участвуют, так ещё и в спасательной операции показать себя смогут. Штурман был собран и неразговорчив. Ни единого лишнего слова, только команды. Доктор задумчив, будто уже сейчас пытался просчитать все возможные варианты повреждений у девушки и способы их, хотя бы временного, купирования на месте.

- По местам стоять…. – Скомандовал наконец штурман, закончив проверку экипировки спасателей, первым перевалился через борт шлюпки и занял место у штурвала. Один за другим запрыгнули в катер кадеты, занимая заранее указанные им места и пристёгиваясь к страховочным леерам. Улыбки с лиц сошли. Полная сосредоточенность. Приключение, оно конечно, приключением, но океан шутить не любит. Потом судовой врач со своим тревожным чемоданчиком….
- Шлюпку на воду….

Загудел привод, взвизгнула коротко лебёдка и отнайтованный заблаговременно от палубы катер медленно пошёл вверх. Мощная «рука» кран-балки подняла его сначала над фальшбортом, затем медленно повернула за борт и аккуратно стала опускать в океан, стравливая фалинь таким образом, чтобы можно было наиболее точно попасть в амплитуду волны.
- Есть касание…. Отдать концы….

Ну, с чем это можно сравнить? Когда ветер хлещет в лицо солёными брызгами. Когда катер, казавшийся на палубе внушительным и крепким, на океанском неспокойном теле оказывается суетливой козявкой, пытающейся преодолеть невозможное. Когда всё нутро проваливается вместе со шлюпом, летящим с волны в океанскую пучину и подкатывает к горлу, когда он карабкается вверх по крутому боку очередного вала, которому, кажется, не будет конца.

До «Погории», которая легла в дрейф милях в полутора от «Крузенштерна», они дошли за пятнадцать минут. Вот она, трёхмачтовая красавица, вся в огнях на штормовом чёрном фоне, словно причудливая новогодняя ёлка, невесть как попавшая летом в Атлантику…. Взбесившаяся ёлка. Баркентина, будучи значительно короче барка, и волну держала куда как хуже «Крузенштерна».

- Алексей Валентинович…, - напрягая голосовые связки до предела, прокричал доктору штурман. – Это невозможно. У них обычные шлюпбалки, нас они не возьмут. И к штормтрапу я не принайтуюсь, нас борт в лепёшку раздавит на такой волне….
Судовой врач и сам прекрасно всё видел. Сергей, проявляя чудеса пилотирования, держался возле «Погории», в то время как волны то показывали киль парусника, то полностью закрывали собой его борта.
- Что предлагаешь?
- Они бросают леер…, закрепляем на шлюпке…, спускаем по нему девчонку к нам. Другого выхода не вижу….
- Давай….

С «Погорией» договорились быстро. Другого варианта спасения практикантки они, в создавшейся ситуации, тоже не видели. Пробросили между шлюпкой и баркентиной леера, закрепили носилки с пострадавшей в надувную лодку «Зодиак» и, пока боцман, подрабатывая двигателем, старался держать канаты под постоянным натяжением, начали спуск….

***

- Ну, что я вам могу сказать, ребята…. – Судовой врач взял своё лицо в ладони, помассировал, потёр глаза. Ночь у него была бессонной. – Из шока мы её вывели, давление стабилизировали…. По повреждениям…. Перелом верхней части бедра, переломы таза, ушибы внутренних органов, множественные ушибы тела…. Состояние остаётся тяжёлым.
Он обвёл воспалёнными глазами собравшихся в салоне капитана. Покачал головой:
- Девочку надо госпитализировать на материк. Чем быстрее, тем лучше. Всё что мог – я сделал.

В салоне воцарилась гнетущая тишина. Приняв пострадавшую на борт почти сутки назад, «Крузенштерн» снялся с дрейфа и продолжил регату, уведомив Гоночный комитет о произошедшем и сохраняя все шансы на первенство. Но сейчас….
- А что притихли? Что носы повесили? – Поднялся со своего места Коломенский. – Вот есть у нас выбор: выиграть гонку или спасти человека…. Так, разве у нас есть выбор?
- А что, «Погория» сама не могла доставить пострадавшую на берег? – Озвучил повисший в воздухе вопрос главный боцман.
- А довезла бы? – Резко ответил капитан. – Или Алексей Валентинович ночь не спал только потому, что у него бессонница? Повторяю вопрос – есть у нас выбор?
- Никак нет…. – Поднялись со своих мест офицеры. Тельняшек на них теперь не было….
- Согласен…, - начал действовать капитан. - Сергей Владимирович, ближайшая точка на канадском побережье для встречи с береговым спасом…?
- Район порта Сент-Джонс. – Ответил штурман даже не раздумывая. – Прошу прощения, Геннадий Васильевич, но я с ними уже связался, на всякий случай…. Они готовы снять с барка пострадавшую вертолётом. Теоретически, если мы поворачиваем прямо сейчас, время до рандеву – 24 часа….
- Отлично…. Вахтенный – радио Комитету: с гонки снимаемся. Точка №2, координаты…. Идём под машинами в сторону канадского порта Сент-Джонс для встречи с вертолётом береговой спасательной службы…. Что там у нас с погодой?
- Туман. Усиление ветра до штормового.
- Какая замечательная возможность для всего экипажа «Крузенштерна» проявить лучшие свои качества…. – Улыбнулся одними глазами Коломенский. - Объявляю, товарищи, аврал!

Продолжение следует....