Получать наследство каждому приятно, поскольку такое событие улучшает ваше материальное состояние. При этом, наследникам стоит помнить об обязанностях, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятностями.
1. Своевременно обратиться к нотариусу
Шесть месяцев даётся для обращения с заявлением к нотариусу о принятии наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ) – для всех наследников.
В случае пропуска шестимесячного срока, придётся восстанавливать срок через суд либо наследство передадут другому наследнику или оно перейдёт государству.
По номеру тел. +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста. Звонок бесплатный по России
2. Погашение долгов
Наличие долгов для наследников может стать неожиданной неприятностью.
Вместе с наследством наследникам переходят и долги наследодателя, образовавшиеся на момент его смерти. Эти долги, так же, как и наследство переходит наследникам в соответствующих долях. Это касается не только наследников по завещанию, но и по закону, которые приняли наследство.
Если наследство принято одним наследником, то долговые обязательства должны быть исполнены им в полном объёме. Если наследников несколько, то долг поделится между ними поровну, солидарно в пределах стоимости наследственного имущества. Речь идёт о банковских займах (ипотека, автокредит), коммунальных и налоговых задолженностях, долгах по алиментам и распискам, др.
Долги наследодателя можно и не выплачивать. Это возможно в том случае, если наследник откажется от принятия наследства (пишется соответствующее заявление нотариусу).
Отказаться от имущества после того, как прошли шесть месяцев, положенные по закону, могут только лица, принявшие наследство по факту, но не вступившие в права наследования.
Как заранее узнать о долгах наследодателя? Обратитесь к нотариусу с просьбой проверить информацию о наличии долгов в Бюро кредитных историй. Самостоятельно можете посмотреть информацию на сайте ФССП (по возбужденным исполнительным производствам).
3. Исполнить волю завещателя
Другими словами наследник (наследники) должен исполнить волю умершего – совершить определённые действия, указанные в завещании. Например, похоронить умершего в заранее определённом им месте, оставить проживать в квартире сожительницу умершего, содержать домашних животных после смерти завещателя.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram