Найти в Дзене

В ПАМЯТЬ О НЁМ...

За несколько дней до того......
За несколько дней до того......

Эту статью меня побудил написать муж.

Несколько дней назад мы навсегда потеряли своего любимца, своего милого Гарика.

Утрата невосполнимая, жгучая, опустошающая.

Поэтому в память о НЁМ эта небольшая повесть.

В 2009, в августе месяце мы с супругом решились на приобретение - ещё одного мопса. У нас уже была мопсиха - Бонька, здоровье у неё слабое с раннего детства( был удалён один глазик); хотелось, чтобы ей было повеселее в этой жизни - друг - для неё было то, что надо!

Это наша Боня
Это наша Боня

Нашли объявление о продаже августовских мопсят. Созвонились, пришли по адресу. Нас пригласили войти. В одной из комнат был оборудован небольшой загончик, в котором копошились 9 очаровашек-мопсят. Им отроду было всего 10 дней. Нам предложили понаблюдать за ними и подобрать себе друга. Щенки все были забавные и шустрые. По окрасу вроде одинаковые - светлые с чёрными мордахами. Но после некоторого времени мы все-таки выделили одного. Он был более спокойным, размеренным. Не суетился, не пищал. А цвет его мордочки отличался от других - чернота была с седым подпалом. Взяв его на руки, погладив и приобняв, мы поняли - это любовь с первого взгляда!

Заводчица нам сказала, что забрать можно будет только через 2 недели - после проведения второй вакцинации.

В тот день, идя счастливые домой, мы с мужем уже придумали ему имя - ГАРИК.

Дни промчались быстро. Готовиться к чему то новому нам не пришлось, поскольку Бонька была ещё подросшим щенком - ей было около 8 месяцев - поэтому корм специальный был. Соответственно и место, и игрушки, и витаминки - всё имелось.

Появление в доме Гарика, хоть и запланированное, конечно же вызвало некоторые изменения. Боньку уже выгуливали, за Гариком приходилось убирать. С кормежкой тоже получились новации. Дело в том, что мопсиха кушала понемногу, но целый день. Насыпанный корм стоял в миске. Бонька подходила к ней, брала в рот несколько штучек, шла на место - там высыпала и грызла по одной, лёжа на боку. С Гариком этот номер не прошёл. Насыпав в две миски корма, мы подпустили собак к ним. Боня ,как обычно, набрала в рот еды и пошла на место смаковать. Наш паренёк - не лыком шит, съел у себя всё и быстренько " помог" подруге. Боня вообще ничего не поняла. Подошла к своей " кормушке", посмотрела в неё своим единственным глазом, понюхала миску, возле неё - есть больше нечего. В следующее кормление история повторилась. А вот на третий раз всё произошло по-другому. Мы наполнили миски, подпустили собак. Гарик как обычно, глотает как троглодит, Бонька тоже от него не отстаёт. Когда же кабель всё своё умял и попытался сунуться к подружке - не тут-то было! Боня мало того - не подпустила его, так ещё и всё до капельки съела! С тех пор они оба всё кушали до конца, ничего не оставляли. Мы потом долго вспоминали, как Гарик научил Боньку есть.

Наши ребята. Место всё обклеено, потому что всё обгрызано.
Наши ребята. Место всё обклеено, потому что всё обгрызано.

Боньке конечно стало повеселее Гарик был просто "веретено", непоседа. Приставал к ней с играми. Дома стало шумно и весело.

Мы их любили обоих.

Муж с двумя детьми.
Муж с двумя детьми.

Когда Гарик был совсем маленький - с ладошку - он умудрялся на двуспальной нашей кровати гонять. Уши прижмет и наворачивает круги. А если мы на кровати лежали, то мелкий умудрялся вылезать у всех уши, нос, глаза. Очень был любвиобильный.

В ноябре выпал первый снег. Мы решили, что пора бы кабелька начать выгуливать. Покормили их, и не давая Гарику "сходить" на газету(так его приучали к чистоте), под мышку и вперёд, на улицу. На поводке ещё ходить не умеет, температура не комфортная, в туалет по холодку - не очень-то. Ну ничего! За несколько раз получилось - и маленькие дела и большие.

Потихоньку ребёнка приучали к правилам дома.

- почему говорю " РЕБЁНКА", потому как относились к нему, да и к Боньке, как к деткам - никак иначе.

Собак приучали к самым элементарным командам :

-МЕСТО - КО МНЕ - ФУ(НЕЛЬЗЯ) - СТОЯТЬ - СИДЕТЬ -

Учились быстро. Повторяли друг за другом.

Еще с Бонькой
Еще с Бонькой

Но и без комичных ситуаций не обходилось. Когда первый раз спустили Гарика с поводка, он увлёкся какими-то запахами и быстро стал от нас удаляться. Громко зовя его, мы припустили за ним. Решив, что это "догонялки", ребёнок ускорился. Мы прибавляем скорость и он наращивает темп. Долго мы за ним бежали, благо дело было в парке - ни машин, ни людей, ни собак. Догнали. Потом читали ему морали, что делать так нельзя!

Дома пацан тоже чудил. Место их находилось на кухне, под столом. Большое такое плетеное " гнездо ". Во время готовки бывало тряпочка на пол упадёт. Сразу не всегда поднимешь. Потом глядь - тряпки нет. Ну везде обыщешься - не видно. Заглянешь под стол - там уже это тряпочка при деле. Гарик её закапывает под матрац. Не дай бог носки нёс в стирку и один выпал по дороге. Всё, когда будешь вешать сушить - не досчитаешься; смело " ныряй"под стол. Носок точно там! Только надо найти среди игрушек!

К весне Гарик уже подрос. К этому времени он в семье остался один. Боня нас покинула. Слабенькое здоровьице не заставило долго ждать.

Её утрату тоже переживали. Гарик ходил и искал её по дому. Неделю где-то скулил. Но со временем подзабылось, улеглось, привыклось.

Говорят: " ВРЕМЯ ЛЕЧИТ"...

Ещё маленький...
Ещё маленький...

Продолжение следует...