Металлоинвест участвовал в крупной международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия», которая проходила в Ташкенте с 24 до 26 апреля.
10 тысяч посетителей, 450 компаний-участников, около полусотни подписанных договоров, контрактов и соглашений, полезное деловое общение, переговоры, презентация лучших разработок, новые знакомства, обмен мнениями – всё это о проходившей в Ташкенте III международной промышленной выставке Иннопром. Центральная Азия.
Кооперация вместо конкуренции
Лейтмотивом форума стала тема сотрудничества между организациями и предприятиями разных стран. Тон задали вице-премьеры Узбекистана, России, Казахстана и Таджикистана на главной пленарной сессии. На этом заседании представители бизнеса и власти обсуждали преимущества международной кооперации на фоне новых вызовов.
Поздравления участникам и гостям выставки направили главы стран–организаторов выставки, президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Открывая сессию, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев отметил:
– Потенциал промышленной кооперации колоссален. Мы видим перспективы в самых разных отраслях индустрии и сельского хозяйства. Необходимо и далее создавать совместные высокотехнологичные производства для выпуска востребованной продукции и освоения рынков третьих стран.
Зампредседателя правительства РФ – министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что сегодня практически в каждой отрасли у нас есть совместные начинания либо перспективные планы. Задача властей – помочь бизнесу реализовать этот потенциал в полной мере. Важно, что стремление России к технологическому суверенитету не означает того, что мы собираемся замыкаться внутри страны.
- Мы сотрудничаем, развиваем торгово-экономические связи в рамках тех объединений, где у нас складываются нормальные конструктивные отношения. В первую очередь это ЕАЭС, ШОС, БРИКС и другие. Проекты в Центральной Азии в наших программах занимают лидирующее положение. Уверен, что это будет продолжаться и в будущем, – подчеркнул российский вице-премьер.
Металлоинвест: философия партнёрства
Делегация нашей компании на выставке была довольно представительной. Топ-руководители, специалисты по продажам, закупкам, промышленной безопасности, представители технических вертикалей. У каждого – плотный график переговоров, посещение возможных предприятий-партнёров, работа на стенде. А как иначе? Центральная Азия для нас – важное стратегическое направление.
Генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев отметил:
- Экономики наших стран связаны исторически, и сегодня сотрудничество развивается практически во всех областях. Есть такая узбекская пословица: ты можешь выбрать жену, а соседей тебе Бог посылает. Так и мы – соседние государства и должны жить в дружбе, сотрудничестве, кооперации. Для нашей компании особенно важно, что Узбекистан – это динамично развивающаяся экономика, страна с быстрорастущим населением, с молодым населением, с большим человеческим потенциалом. Здесь идет
активное строительство, правительство уделяет большое внимание подъему промышленности, созданию мощного горно-металлургический кластер. Российские компании и мы, в том числе, являемся органичным партнером в этом процессе.
На стенде Металлоинвеста демонстрация уважения и к посетителям, и к стране – хозяйке форума чувствовалось во всём. Даже в оформлении павильона USM, где Металлоинвест соседствовал с Мегафоном и «Аккерман Цементом». Денис Мантуров и организаторы выставки во время обхода экспозиций назвал нашу площадку лучшей, и с этим трудно спорить.
Стенд площадью 280 квадратных метров стал центральным в павильоне промышленно-инвестиционного сотрудничества. Он выполнен в белых и светло-серых тонах, украшен композициями из живых растений и напоминает сказочный оазис. Арочные своды, ажурная резьба, орнаменты и иные элементы национальной архитектуры Узбекистана создают восточный колорит. Даже дресс-код девушек, которые встречают гостей, разработан под влиянием народных мотивов: узор на ткани элегантных платьев напоминает традиционную узбекскую вышивку сюзане. А в центре павильона огромная ротонда с фонтаном приглашает к дружескому общению. Это тоже частичка местной культуры: в Узбекистане места рядом с источниками воды – будь то фонтан, озеро, родник – издавна становились местом встреч.
- В нашем стенде отражены наша миссия, наши ценности. Мы – основа эволюции современной металлургии, поэтому постарались показать и экологические приоритеты, и развитие технологий. И партнерство здесь видно, как никогда. Мы хотели добиться местной аутентичности, создать оазис, представить кусочек Узбекистана, показать, что готовы помогать развитию экономики этой страны. Коллеги отмечали, что для них павильон стал очень приятным местом с привычным стилем. То есть, с замыслом мы попали в точку, – рассказала Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста.
Еще одной изюминкой стенда USM стал симпатичный мини-мобиль – современная передвижная лаборатория. Он способен самостоятельно проехать 20 километров, обойти все препятствия и в соответствии с программой взять пробы атмосферного воздуха. Эко-бот может, например, заменить лаборанта на отдаленных участках территории промышленного предприятия. Автоматический лаборант – совместный проект «Мегафона» и подмосковного НПО.
Интерес есть!
Металлоинвест представлял потенциальным покупателям основные виды своего сортамента: окатыши, брикеты ГБЖ, мелющие шары, круглую и квадратную заготовки. Игорь Бекетов, ведущий специалист управления новых видов продукции ОЭМК, рассказал, что немало представителей местных промышленных предприятий интересовались нашей продукцией и предлагали свою.
На вопрос о результативности выставки для нашей компании Алексей Лунёв, директор департамента закупок услуг и сопутствующих материалов, ответил так:
- Важность Иннопрома – в возможности делиться знаниями, опытом, планировать совместные мероприятия с компаниями, которые не представлены на территории России. Такие контакты не приносят быстрых финансовых результатов, но зато дают отличные бизнес-идеи, которые обязательно выстрелят, пусть и чуть позже. То есть, это работа на перспективу.
Алексей Лунёв также рассказал, что в Ташкенте на B2B-площадке прямых закупок проходили переговоры в формате быстрых встреч. Делегации малых и средних предприятий предлагали свои решения – порой довольно нестандартные – представителям крупнейших промышленных компаний. На беседу отводится не более 15 минут. Кажется, времени немного, но как показала практика – вполне достаточно, чтобы заявить о себе. Впервые формат опробовали на Иннопроме-2022 в Екатеринбурге. Оказалось, это хорошая возможность находить компании, полезные, в том числе и с точки зрения импортозамещения.
Кооперация в действии
В выступлениях на главной пленарной сессии спикеры неоднократно подчеркивали: в условиях современных вызовов только совместными усилиями можно вывести экономики стран на новый уровень.
Развитие международной кооперации отметил и генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. Он напомнил, что многие узбекские предприятия работают на полуфабрикатах и сырье из России. И наоборот, россияне потребляют очень много продукции из Узбекистана. В этой стране с участием российских инвесторов создается большое количество совместных предприятий. Причём не только в сырьевом, но и в высокотехнологичном секторе.
Назим Эфендиев подчеркнул:
- Не надо относиться к Узбекистану как к стране, которая выращивает помидоры, клубнику и черешню. Хотя они здесь действительно очень вкусные, но это не всё! В Узбекистане есть предприятия, которые производят электротехнику, оборудование, есть высокотехнологичные машиностроительные комбинаты. Они могут прийти на смену нашим прежним поставщикам. Важно, что они сами это понимают и готовы развивать сотрудничество. Поэтому наше будущее с Узбекистаном – надолго.
Убедиться в справедливости этих слов помогает краткая экскурсия по стендам выставки. Предприятия Узбекистана демонстрируют современную климатическую технику, широкий спектр электротехнических изделий, товары для автопрома, средства контроля и сигнализации, медицинское оборудование, стройматериалы, мототехнику и многое другое.
Так, внимание посетителей выставки привлекала новинка Автоваза модифицированная «Лада Веста».
Осенью первые такие модели совместного российско-узбекского автопредприятия поступят в продажу. Собирать автомобиль будут в Ташкенте из комплектующих, производимых в России.
Много хороших примеров международной кооперации есть и в металлургической отрасли. Металлурги Узбекистана выпускают широкий сортамент продукции: различные марки стали, трубный профиль, горячекатанный штрипс и не только. Свои изделия поставляют практически во все страны Центрально-азиатского региона, активно выходят на европейский рынок. А заготовки и железорудное сырьё для своих изделий приобретают у российских металлургических комбинатов.
Оцинкованные материалы, прокат с цветным полимерным покрытием и рулонные материалы для строительства жилых зданий и промышленных объектов поставляет на рынки Узбекистана, Казахстана и России Ташкентский металлургический завод – молодое быстроразвивающееся предприятие.
- Ташкентский металлургический завод – один из самых современных и экологически чистых комбинатов в Центральной Азии. На стенде мы демонстрируем макет здания, где наши материалы использованы и для обустройства крыши, и в качестве сэндвич-панелей. Плюс металлический забор, вентиляционные системы, кабельные лотки – тоже сделаны из нашего проката. Свою продукцию мы поставляем и производителям бытовой техники, - рассказал Шахбоз Джаббори, менеджер по маркетингу ТМЗ.
Алмалыкский ГМК выпускает продукцию из меди и производит широкий сортамент изделий из редких металлов, твёрдых сплавов и композитных материалов. Также в каталоге предложений – оборудование и комплектующие, многие из которых были разработаны в НПО комбината по просьбам заказчиков. И это отличная демонстрация инновационных подходов в металлургии Узбекистана, пример использования в производстве современнейших научных разработок.
Будущее – есть!
Большой интерес к выставке и поиску потенциальных партнеров продемонстрировали ведущие российские и белорусские предприятия. Так по соседству с павильоном USM располагались «металлургические» стенды Магнитки, Северстали и ТМК.
Возле центрального входа развернулась экспозиция автотехники. Производители из разных стран демонстрировали автобусы и тракторы, вездеходы и самосвалы. Автотехнику представляли и в павильонах. В том числе, и перспективные новинки с электрическим или гибридным двигателем.
БелАЗ продемонстрировал миниатюрные модели карьерных самосвалов. Оригиналы прошли промышленные испытания и завод готов предложить их покупателям. Это, например, самосвал без водителя – им управляет оператор из компьютерного класса. Или модель с гибридным двигателем, способным работать от аккумуляторных батарей. Особая гордость – «белорусская Тесла», самосвал, который полностью работает исключительно на электродвигателе. И, пожалуй, наиболее экзотичен гибрид самосвала и троллейбуса. На длинных перевалочных дорогах он может подключаться к специальной линии и двигаться на электротяге.
Вызывали интерес и проекты, ориентированные на сферу здравоохранения. Белорусские производители привезли на Иннопром лекарственные препараты для лечения онкологии и других тяжелых заболеваний.
«Умные» и экологичные электростанции, высококачественную оптику, промышленные принтеры для изготовления сложных деталей, вертолёты, решения для железнодорожного транспорта, средства реабилитации, лекарственные препараты для лечения онкобольных – всё это можно было увидеть на Иннопроме.
- Эта выставка изначально задумывалась как смотр достижений и возможностей российской промышленности и промышленности Узбекистана, прежде всего промышленности, индустрии. Площадка, на которой встречаются две страны, показала свою эффективность. Иначе ей не заинтересовались бы бизнес-сообщества и власти соседних стран, иначе её не проводили бы третий год подряд. Думаем, она будет развиваться и далее. Нам она интересна с точки зрения новых знакомств, встреч с постоянными партнёрами, подведения итогов, обсуждения планов. На этот раз мы выполнили всё намеченное, - отметил Назим Эфендиев.
Примечательно, что организаторам уже поступают заявки от желающих приехать в Ташкент через год.
Елена Титова