Между этим миром и тем
Полноценный художественный фильм, снятый в Голливуде за три копейки – то есть, за три миллиона долларов, внезапно получил кое-какую прибыль (бывает) и бешеную популярность в России, если верить статистике Кинопоиска, где отмечено больше полумиллиона зрителей супротив вдесятеро меньшего числа по версии IMDb (подозрительно). Картина неплохо укладывается в логичный ряд - «Погребенный заживо», «127 часов», «Вышка», где главные герои попадают в критическую ситуацию под землей, в расщелине, на высоте более полукилометра над поверхностью. Все три ленты условно реалистичны и предельно минималистичны в человеческих и материальных ресурсах. Бенефис актеров, изображающих битву за медленно заканчивающуюся жизнь.
Если задаться целью смонтировать трэш-обзор, что весьма модно в наше время, то особых усилий прилагать не придётся. Блондинка на пару с депрессующей подругой лажают на каждом шагу. Несмотря на то, что обе опытные скалолазки, покоряющие отвесные стены, у них нет даже базовых понятий, на что годен страховочный карабин и как рационально пользоваться веревкой. А уж способ зарядки аккумулятора гаджета напрямую через патрон лампочки, вероятно, сослужит чёрную службу наивным бедолагам, которые решат воспроизвести увиденное в реальности. Не будем отвлекаться на очевидные грехи, задумаемся о вечном.
Америка оказалась страной гаденьких обывателей. Что делает реднек, увидев паникующих экстремалок на радиовышке? Угоняет их автомобиль. Мало того, что это глупо, ведь сверху вполне могли вести съёмку происходящего с большой вероятностью того, что запись попадёт в руки правоохранителей – ведь даже гибель на высоте наверняка бы вызвала резонанс. Да и в пустынной местности каждый проезжающий автомобиль на виду и запоминается людом. Тем более, даже для обычных воров хладнокровно обрекать на гибель дурочек неестественно, проще словить минуту славы, вызвав спасателей. Ну, если, конечно, гуляющие в пустыне не беглые арестанты, что тоже не плюс для Америки.
Странно, конечно, что на много миль от вышки нет признаков жизни. Калифорнийские пустоши всё-таки не Сахара с Калахари, для чего-то такую нехилую инженерную постройку возводили, и оставить ржаветь шестьсот метров металлоконструкций, минимум, непрактично, максимум опасно, например, для самолетов – мигающая лампочка накаливания на вершине выглядит очень наивно.
Но, главный вопрос по фильму – а нафига? Нафига лезть на скалы или высокие строения? Психическое помутнение? Адреналиновая зависимость? «Вышка» не особо заморачивается над сей философией, давая понять, что ради лайков ютубер-тиктокер-фейсбукер пойдёт на всё. Но тогда не сильно переживается за изломанное девичье тело, которое аккуратно поклевывают стервятники. Мы ведь не переживаем за лауреатов премии Дарвина, глядя соответствующие ролики. Хотя Грейс Кэролайн Карри и Вирджиния Гарднер по-своему привлекательны и вызывают интерес. Ровно до той минуты, пока не понимаешь, что за ними ничего нет. Даже упомянутой адреналиновой зависимости. Прежде чем найти вполне очевидные приключения на свои ляжки, одна кололась, но продолжала есть кактус (то бишь, совершенно не желала лезть на ржавую загогулину), а вторая проявляла баранье упорство «давай-давай-давай, у нас девять жизней».
И когда я уже собирался заснуть, не дождавшись прыжка веры, незатейливый твист вдруг поделил количество участниц пополам, заставив припомнить мастодонтов «Бойцовый клуб» или «Остров проклятых», что примирило меня с генеральной линией картины. И да, папы плохого не посоветуют. Даже дочерям, которые не такие, как все.