Ключевые развивающиеся страны стремятся временно держать дистанцию от конфронтации между Вашингтоном с одной стороны и Москвой с Пекином, с другой.
Такой вывод сделали аналитики The Washingtin Post, базируясь на слитых в Интернет якобы секретных материалах американской разведки.
"Газета подчеркивает, что дистанцироваться желают Индия, Бразилия, Пакистан и Египет. Сообщается, что увидеть это можно на примере Пакистана. Так, этой стране были предоставлены миллиарды долларов американской помощи в области экономики и безопасности, однако сейчас Пакистан серьезно зависит от инвестиций Поднебесной и кредитов", - приводит данные издания ресурс "ИнфоСМИ".
Желанием быть подальше от "битвы гигантов" газета объясняет отсутствие поддержки курса нынешней администрации Джо Байдена найти поддержку у других государств якобы "по сдерживанию воинственности России и противодействию растущему влиянию Китая".
ИА SM.News писало: новый стратегический курс Москвы стал ответом на попытки Запада уничтожить российское культурное наследие, исказить историческую правду, ослабить позиции русского языка и перманентно разжигать русофобию. Об этом заявила депутат нижней палаты российского парламента Мария Бутина, говоря о новой Концепции внешней политики нашей страны, которую недавно подписал глава государства.
Ни для кого не должно быть секретом, что Россия — истинный оплот так называемого русского мира и важный суверенный центр мирового развития. Тем, кто этого пока не понимает, Москва готова доходчиво объяснять.
Многополярность миропорядка, уверена Бутина, является ключрм ко всем дверям. А пока это не дошло до всех отрицающих, наша страна будет продолжать отстаивать собственные интересы и интересы дружественных стран, а также права нашего многонационального народа.