Найти тему

Первые шаги Горыныча

Знакомство с трансактным анализом у каждого начинается по-своему. И первые представления об этой системе психотерапии бывают неожиданными и оригинальными. Например, моя клиентка Елена описала свои ассоциации следующим образом (пример публикуется с согласия клиента).

Термин "транзакция" ассоциировался у нее с банковскими операциями или с базами данных. Была удивлена, узнав, что это слово из психологии.

Эрик Берн, придумавший, что в каждом человеке живёт не одна сущность, а три, показался для Елены сказочником, хотя и несколько приземленным до обыденной жизни. Он заметил, что при общении с другими людьми человек ведёт себя по-разному: то спокойно, как нормальные взрослые люди. То поучает, как родитель непослушное дитя. А иногда даже яростно требует что-то, как невоспитанный ребенок.

Отсюда вывод: каждый из нас с вами — на самом деле трехголовый Змей Горыныч (вот и сказка). Наше общество, получается, популяция таких Змеев Горынычей. И каждый раз, встречаясь с другим человеком, мы выбираем голову для взаимодействия (Здесь у рассказчицы  возникла  в воображении картинка трех Горынычей, накрепко запутавшихся шеями).

Называют наши головы (по-научному - эго-состояния), в общем, без сюрпризов — Взрослый, Родитель и Ребенок. И вот если узнать, как головы в каждой конкретной ситуации путаются, можно сделать какие-то выводы.

А еще, у этого анализа несколько названий, - удивляется Елена, - меня смутило, что в Интернете его именуют то так, то сяк (трансактный, транзактный, транзакционный). Наверное, каждая голова свою версию продвигает. И как определиться, каким вариантом пользоваться?

Рассматривая эго-состояния, моя клиентка выделила их основные характеристики и прокомментировала.

Взрослый:
— Констатирует, выясняет информацию;
— Делает акцент на содержательной стороне вопроса;
— Демонстрирует минимальную эмоциональность.

А теперь мысленно обозрите какие-нибудь комментарии под "горящей" записью ВК и подумайте: вы там много таких видели?

Скорее всего, нет. С большей вероятностью вам встретился кто-то из этих двух товарищей:

Родитель:
— Безапелляционно утверждает свою правоту;
— Оказывает покровительство;
— Демонстрирует снисхождение.

Теперь узнали? А если нет, то вот ещё вариантик:

Ребенок:
— Демонстрирует высокую эмоциональную спонтанность;
— Находится в игровом или подавленном состоянии;
— Проявляет креативность.

Косвенно из этого можно вывести бесперспективность участия в битвах комментаторов ВК. Если вы планируете вести себе как Взрослый, конечно :)

Мнение нейросети об эго-состояниях участников диалогов
Мнение нейросети об эго-состояниях участников диалогов

Елена попросила у нейросети помощи в выполнении задания по определению эго-состояний участников диалогов. Как можно заметить, по мнению бота бросать все и идти пить пиво — вполне себе взвешенная взрослая позиция. А вы как считаете?