Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Под знаменами генерала Мерецкова

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968. знак Зодиака - "Близнецы")
Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968. знак Зодиака - "Близнецы")

"Целуя знамя, пропыленный шелк, и выплюнув в отчаянье протезы,
Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк! Презрейте смерть, мои головорезы!"

И смятыми знаменами горды, воспалены талантливою речью, -
Одни стремились в первые ряды - расталкивая спины и зады,
И первыми ложились под картечью".

В. С. Высоцкий.

Под знаменами этого генерала (позднее - маршала) сражался дед автора - офицер Красной Армии Владимир Дмитриевич Скорев, освобождая блокированный Ленинград. Так что не написать было невозможно.

Исаакиевский собор зимой
Исаакиевский собор зимой

Кирилл Афанасьевич Мерецков - один из величайших полководцев Второй Большой войны. Родился в семье русских зажиточных крестьян, но уже в 12 лет перебрался в "первопрестольную" - к своему дяде.

Помогал тому работать в гардеробе одного из театров (отсюда особая любовь к искусству) и учился в вечерней школе.

Вечерняя Москва
Вечерняя Москва

Там он познакомился с выдающимся химиком Л. Я. Карповым (будущий зав. отделом химической промышленности при Высшем Совете народного хозяйства России). По его рекомендации перебрался во Владимирскую область на какую-то должность (это в 19 лет!) и... был буквально ЗАВЕРБОВАН большевиками.

Парню обещали роскошную жизнь, но... ПОСЛЕ Революции. И парень решил делать Революцию.

"Не удивляйтесь. Я - демократ. по натуре"
"Не удивляйтесь. Я - демократ. по натуре"

Поскольку в Красной гвардии катастрофически не хватало хоть мало-мальски грамотных людей, он становится начальником штаба.

Но сражаться за Советскую власть, Кирилл Афанасьевич предпочитает... за письменным столом и в тылу. Здесь, правда, "засада": часть бросают в самое пекло, и командир тут же позволяет себя убить.

"Они твоего парикмахера убили? - Как... убили?... - БАШКОЙ ОБ УМЫВАЛЬНИК"
"Они твоего парикмахера убили? - Как... убили?... - БАШКОЙ ОБ УМЫВАЛЬНИК"

Мерецков вынужден возглавить часть ("жить-то хочется, как каждому из нас") и нанести врагу "решительное поражение". Дерется он, естественно, не за Ленина и Троцкого, а за собственную жизнь. Результат - орден Красного Знамени и направление на учебу в Военную Академию.

Потом - Испания. Там гражданская война и... испанки, и...

"Коррида, дорогой!"
"Коррида, дорогой!"

Вообще много интересного. Например. командование 7-й армией во время советско-финской войны и штурм линии Маннергейма. После чего он становится Начальником Генерального Штаба. Правда очень ненадолго. На пять месяцев. Подвело то, что всегда подводило и самого автора, и всех его предков - привычка говорить то, что думаешь.

Кирилл Афанасьевич, например, в январе 1941 г. заявил, что война с Германией неизбежна, и к ней надо как-то готовиться. Это заявление нежная душа тов. Сталина перенести не могла и Мерецкова сняли с должности.

Фильм "Мимино"
Фильм "Мимино"

А на второй день Великой Отечественной войны Мерецков был вообще арестован. Товарищу Сталину нечем было заняться 23 июня 1941 г., и он занимался своим любимым делом - поиском "врагов народа".

Основания для ареста были очень серьезные.

Фильм "Мимино"
Фильм "Мимино"

Во-первых, 17 человек. арестованных по "делу Тухачевского" ранее дали показания, что Мерецков - участник их организации, готовившей заговор, с целью военного переворота.

Во-вторых - хорошее знание немецкого языка. что само по себе является преступлением. Точно ведь - шпион!

"Матерый..."
"Матерый..."

Ну, а третий аргумент... современный человек не может себе представить. Мерецков... играл на фортепиано. Это, само по себе почти преступление в СССР. Но... Еще не все: Тухачевский играл на скрипке! Вот тебе и заговор ЧВК музыкантов!

"ДМБ"
"ДМБ"

Мерецков, естественно, во всем признался. Били зверски, но обещали не убивать родных и близких. Типичное такое следствие эпохи "лучшего друга физкультурников и оленеводов".

Правда, очень скоро выяснилось, что "воевать некем". Всех перестреляли или в тюрьму посадили. Мерецкова, Рокоссовского и еще несколько десятков военачальников "выпустили". Вот с этого и начнем. Пока - важное. Некоторые наши подписчики перестали получать выпуски. Поэтому, если Вам нравится наша тематика, то дайте ссылку друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Нижнего Новгорода. А нашим читателям из Ростовской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "О чем говорит свадьба принцессы Иман или почему король Иордании выдал замуж дочь как американский миллиардер!", и "США: кризис хищника". А еще - заходите на наш канал "РЕЛИГИЯ с Улыбкой и Всерьез". Храни Вас Бог.