Найти тему
dvnovosti.ru

Эмоции или разум: фанаты требуют изменений в «СКА-Хабаровске» (ОПРОС)

Первый вопрос для фанатов, настроенных на радикальные перемены: неужели в Казани вы рассчитывали на другой исход? «Рубин» этой весной вообще не проигрывал и совсем скоро оформит путевку в РПЛ. По составу, финансам, потенциалу, ментальности клуб на голову выше всех остальных в ФНЛ, так что рассчитывать на пополнение очков во встрече с ним было очень наивно. «СКА-Хабаровск» фактически проиграл еще в первые полчаса, получив трижды в свои ворота. Голы разбирать предметно нет смысла - во многом они были обусловлены высоким уровнем футболистов Казани. «Армейцы» ответили во втором тайме - 3:1.

– Если говорить про итоговый счет, то те эпизоды, в которых нас переиграл «Рубин», и привели к нему. В Казани собраны игроки, которые могут атаковать. Исходя из тех зон, где они получали мячи, они и атаковали. Эти удары сегодня, к сожалению, превратились в голы, - заявил после матча Роман Шаронов, главный тренер хабаровчан.

Информации Шаронов дал немного, да и в целом на пресс-конференциях он уже не так общителен, как раньше. Очевидно поражения его угнетают, а возможно, что и в некотором смысле он «поплыл», но точно ли это повод для перестановок? Этот вопрос хотелось бы адресовать нашим читателям. Голосование будет внизу под текстом. Позиция автора этих строк однозначна - нет смысла рубить головы, потому что лучше в долгосрочной перспективе не станет. Только при условии появления нового «Шаронова» - его версии 2.0. Что имеется в виду?

Время экспериментов

«СКА-Хабаровск» сейчас находится в очень удачной для себя ситуации. До зоны вылета из ФНЛ восемь очков - для нынешних «Велеса», «Волги» или «Уфы» за пять туров до конца сезона это неотыгрываемый гандикап. Трудно представить, что эти клубы сейчас начнут выносить всех подряд, а «армейцы» в любом случае три - четыре очка еще как-нибудь наскребут. В зону стыковых матчей за попадание в РПЛ тоже попасть не получится. Нынешний период надо рассматривать, как возможность обкатать состав, решить, с кем нужно попрощаться в межсезонье, а какие позиции усилить, по какой схеме играть в следующем сезоне, какой философии придерживаться.

То, что команда будет бороться в этом сезоне за выход в РПЛ, - утопическая идея болельщиков и чиновников, о чем мы писали еще в начале сезона. Нельзя разогнать весь состав, уволить главного тренера, набрать на их место пусть и качественных, но не звездных футболистов и надеяться на чудо. А если задача попадания в премьер-лигу не стоит, то какая разница, закончат сезон «армейцы» на седьмом месте или двенадцатом? Время хабаровчан придет позже.

В современном футболе нужно терпение

По сравнению с 1990-ми и даже 2000-ми игра очень изменилась. Сейчас мало кто из тренеров строит футбол исходя из сильных качеств отдельных футболистов. Ориентир идет больше на систему. В больших клубах таких специалистов и вовсе по пальцам пересчитать. Главный динозавр - Карло Анчелотти, делающий из своих клубов команды-хамелеоны, не имеющие конкретного игрового почерка, но убийственно эффективные в умении создать проблемы конкретному сопернику. Лучше всего это работает в матчах на вылет, но в гладком чемпионате чаще побеждают системные тренеры: Гвардиола, Артета, Клопп, Хави. Даже им, чтобы стать успешными, понадобилось много времени для отладки своего футбола.

Есть и другой вариант - тренеры по типу Тухеля или Конте, которые зачастую дают результат сразу, но, во-первых, всегда возможны срывы, как сейчас у Томаса в «Баварии», а во-вторых, требуются большие финансовые вливания, чтобы получить нужных игроков.

У «СКА-Хабаровска» нет и не будет большого бюджета. Единственный шанс построить конкурентоспособную команду - выстроить систему, при которой просто добротные футболисты знают свои действия от и до. Характерный пример в той же АПЛ сейчас, это «Брайтон» и «Брентфорд». Но стоит опять же пометить, что эти команды раскрывали свой потенциал поступательно, владельцы клубов не требовали результатов сразу. Зато сейчас они идут в верхней половине таблицы и борются за еврокубки с соперниками, чей бюджет в два - три раза выше. Вот это и требуется со временем от «армейцев». Очень многое как раз и зависит от Романа Шаронова.

Почему Шаронов?

Других вариантов особо и нет. Системных специалистов на российском рынке очень мало, а невостребованных еще меньше. Роман же прогрессивный наставник, который сейчас попал с командой в черную полосу, но в начале сезона демонстрировал, насколько классный футбол способен поставить. Речь не о результате, а именно об игре. Свой уровень он уже доказывал, сейчас просто нужно понять проблемы, решить их и двигаться дальше. Совсем недавно мы подсчитывали, как часто «СКА-Хабаровск» менял тренеров в прошлые годы и почти всегда это было бессмысленно. Сейчас пришел момент, когда нужно дать хотя бы пару лет Шаронову для реализации его идей. Даже если он не справится, альтернативой будет игра в лотерею с поиском нового наставника и бездумное вваливание денег в клуб. Оно нам надо?

Напомним, что за организацию договорных матчей игроки «СКА-Хабаровск-2» Денис Деркунский и Руслан Пидлисняк дисквалифицированы пожизненно. DVHAB.ru разобрался в том, как развивалась эта скандальная история, и делает вывод о том, должно ли руководство «армейского» клуба уйти в отставку.

Опрос: Стоит ли менять главного тренера в "СКА-Хабаровске"?