Найти в Дзене
Нескучная классика

Много читаете? Давайте проверим, насколько хорошо вы разбираетесь в русской литературе на примере диалогов из 5 произведений (Часть 3)

Природа заставляет меня думать о чтении. Каждый раз я задаю себе вопрос: "Настя, какое же идеальное время года для чтения?" Я начинаю с осени, а потом вдруг осознаю, что не бывает идеального времени для чтения. Каждое время года прекрасно по-своему, в нем есть особенный шарм и особая прелесть. И если уметь видеть прекрасное, то жизнь никогда не будет казаться скучной.

Май - это почти лето. Предлагаю вам найти время, взять в руки книгу и наслаждаться чтением на улице. Вдыхайте аромат цветов и радуйтесь жизни. Жизнь прекрасна, когда душа наполнена светом!

Маковский Константин Егорович
Маковский Константин Егорович

1. « - Не знаю. Я про наши много хорошего слышал. Вот опять у нас смертной казни нет.
- А там казнят?
- Да. Я во Франции видел, в Лионе. Меня туда ______ с собою брал.
- Вешают?
- Нет, во Франции все головы рубят.
- Что же, кричит?
- Куды! В одно мгновение. Человека кладут, и падает этакий широкий нож, по машине, гильотиной называется, тяжело, сильно… Голова отскочит так, что и глазом не успеешь мигнуть. Приготовления тяжелы. Вот когда объявляют приговор, снаряжают, вяжут, на эшафот взводят, вот тут ужасно! Народ сбегается, даже женщины, хоть там и не любят, чтобы женщины глядели…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - А она, ваше превосходительство, все глядела в окно, как мы уезжали. Верно, давно изволите знать ее?
- Давно, _____.
- Баба – ума палата. И все, говорят, богатеет. Деньги в рост дает.
- Это ничего не значит.
- Как не значит! Кому ж не хочется получше пожить! Если с совестью давать, худого мала. И она, говорят, справедлива на это. Но крута! Не отдал вовремя – пеняй на себя.
- Да, да, пеняй на себя… Погоняй, пожалуйста, как бы не опоздать нам к поеду…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - А я тебе говорю, что ты пойдешь! – И при каждом слове ______ ударяла кулаком по столу, на котором вымытые стаканы прыгали и звякали друг о друге.
- А я тебе говорю, что не пойду, - хладнокровно отвечал ______, и углы губ ее подергивались от желания оскалить зубы. В гимназии за эту привычку его звали волчонком.
- Изобью я тебя, ох, как изобью! – кричала мать.
- Что же, избей!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - А ну-ка, дочь, говори! – сказал себе в усы ______.
- Кабы орлица к ворону в гнездо по своей воле вошла, чем бы она стала? – спросила нас _______.
Засмеялся _______, и все мы с ним.
- Славно, дочка! Слышал, господарь? Не идет дело! Голубок ищи – те податливей. – И пошли мы вперед.
А тот господарь схватил шапку, бросил ее оземь и поскакал так, что земля задрожала. Вот она какова была _______, сокол!»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Да чем же худо образование? – чуть заметно улыбаясь, сказала дама. – Неужели же лучше так жениться, как старину, когда жених и невеста и не видели даже друг друга? – продолжала она, по привычке многих дам отвечая не на слова своего собеседника, а на те слова, которые она думала, что он скажет. – Не знали, любят ли, могут ли любить, а выходили за кого попало, да всю жизнь и мучились; так, по-вашему, это лучше? – говорила она, очевидно обращая речь ко мне и к адвокату, но менее всего к старику, с которым говорила.
- Уж очень образованным стали, - повторил купец, презрительно глядя на даму и оставляя ее вопрос без ответа.
- Желательно бы знать, как бы объясняете связь между образованием и несогласием в супружестве, - чуть заметно улыбаясь, сказал адвокат».

Откуда этот диалог? Назовите произведение.