Найти тему

В отечественном кинематографе никак не освещаются судьбы переселенцев в Россию. Интересно, почему

Тема переселенцев в Россию вообще никак не поднимается на общественном уровне. Я всегда удивлялась, почему об этом все молчат. Многие россияне до сих пор и понятия не имеют о программе переселения.

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.

Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585

На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.

Я в Томске с сестрой
Я в Томске с сестрой

На телевидении и в кинематографе эта тема не фигурирует вообще никак. Словно бы и нет никаких переселенцев. И не приезжали они в Россию на протяжении 30-ти лет.

Да, эти люди быстро становятся россиянами - приобретают жилье, устраиваются на работу, и их никак не отличить от всех прочих. Но за плечами у каждого из них - своя история, и не всегда счастливая и безоблачная. Но в большинстве случаев интересная.

В российских художественных фильмах крутятся одни и те же темы, с весьма навязчивым выраженным упором на некоторые вещи, в частности, на повышение рождаемости, что очень раздражает.

Есть даже фильм о беременном мужике! Это просто капец какой-то...
Мужик беременный
Мужик беременный

А так сюжеты редко блещут оригинальностью, и не затрагивают те аспекты, которые действительно важны.

Все обычно так или иначе крутится вокруг денег, благосостояния. И поэтому в фильмах показывается контраст между "сладкой" жизнью и "обычной".

При этом в смысле какой-то любви к Родине все эти фильмы или нейтральны, или даже содержат намеки разной толщины на то, как у нас в России все паршиво.

Правда, что там иногда (редкий раз) можно углядеть - это то, как велики и красивы просторы нашей страны.

И при этом довольно часто фигурируют: какая-нибудь мамаша, уехавшая в Америку или Канаду, стажировка героя (героини) в Англии или Франции, и, в противовес - наша вымирающая деревня с алk0г0лиkaми и убогим убранством ветхих избушек, бандиты и продажные менты.

Вот список основных тем фильмов и сериалов, выпускаемых в России (это те, на которые я натыкаюсь в телевизоре):

  • Женская судьба
  • История семьи
  • История любви
  • Романтика и приключения
  • Деревня
  • Детективные истории
  • Мистические истории

Большинство этих фильмов просто выбешивает своей предсказуемостью и набором штампов.

Из сериала про мистику
Из сериала про мистику

Ничего выходящего за привычные рамки киноделы придумать не могут. Непременно будут показаны устоявшиеся типажи: "бизнесмен", "чиновник", "женщина-богачка" и "простая женщина"; также мы обязательно увидим дорогую машину, офис и чей-нибудь роскошный дом - все это неотъемлемые атрибуты современного российского кино.

И крайне редко попадается фильм, который смотреть интересно и который трогает до глубины души, пусть даже в нем и присутствуют некоторые штампы.

Я такие фильмы нахожу в основном на канале "Душевный".

Но вот фильмов о переселенцах не снимают.

А ведь это просто непаханное поле для режиссерской фантазии!

И все перечисленные мной темы можно прекрасно раскрыть в фильме о переселенцах, при этом лихо закрутив сюжет.

Такой фильм непременно нашел бы отклик в сердцах, и многие тогда смогли бы почувствовать, что это такое - остаться однажды без родины... Как тяжело рвать связи, провожая, а потом и оставляя, друзей и родных. И каково это: бросив все, уехать в неизвестность, но К СВОИМ.

Такой фильм заставил бы задуматься тех, кто всегда жил в России, о том, КАК МНОГО они на самом деле имеют. Заставил бы дорожить этим всем и гордиться. Заставил бы посмотреть на действительность другими глазами - и тогда эти люди стали бы больше ценить и любить Россию.

На прогулке
На прогулке

Художественный фильм (а лучше сериал) о переселенцах поднял бы эту тему на обсуждаемый уровень. И это всем принесло бы благо.

Вместо того, чтобы без конца выжимать из пошлой тягомотины слезливые и совершенно неправдоподобные сцены о беременностях, снимите фильм о русских переселенцах!

Это они, переселенцы, будут значительно способствовать приросту населения.

Это они займут пустующие рабочие места и станут поднимать сельское хозяйство.

Это они своим упорством и трудом добьются самой лучшей жизни.

И может быть, такой фильм в некотором смысле поможет решиться на переезд тем, кто еще ТАМ.

А тех, кто ТУТ принимает законы, такой фильм, возможно, побудит облегчить путь переселенцев.

-5

Я бы хотела, чтобы героями в нем были люди из Средней Азии. Это создало бы своеобразный драматический эффект, а также тонкие психологические нюансы.

Ведь там до сих пор очень много тех, кому переезд просто не по средствам.

Чего не скажешь о переселенцах, например, из Германии или Прибалтики. Ну кто едет из Прибалтики? Состоявшиеся люди, специалисты, привыкшие к высокому уровню жизни, у них есть деньги, навыки.

Но в Средней Азии много "простых" людей - тех, кто получает маленькую зарплату или вообще постоянной работы не имеет. Они были бы рады жить даже в селе. Я знаю таких людей.

Лично я не уезжала раньше только лишь по той причине, что у меня не было на это средств. Вот тут подробнее об этом.

Я бы могла подсказать режиссеру кучу интереснейших сюжетов. Они были бы совершенно небанальны.

Эти сюжеты - из реальной жизни.

Эти сюжеты несли бы правильный посыл - о том, как люди, преодолевая препятствия, стремятся соединиться со своей настоящей Родиной. Как они находят свое место под солнцем и обретают душевную гармонию.

Мой участок. Второй год в России
Мой участок. Второй год в России

Эти сюжеты затронули бы множество разнообразных аспектов в психологическом, культурном, социальном плане, и талантливый режиссер мог бы все это очень красиво раскрыть.

А вообще действительно интересно, почему о переселенцах полный молчок? Ведь их уже очень много в России - по крайней мере, тех, кто переехал из стран бывшего СССР начиная с 90-х, - наверняка, если копнуть, в вашем окружении таковых найдется как минимум 3-4 человека.

Это делается намеренно?

Или кинематографистам ничего не известно о переселенцах?

Как вы думаете?

Всем добра!

До новых встреч на моем канале - там вас ждет еще много интересного!