Найти тему
«Тульские новости»

Пульмонолог Арсен Басилая: Если оба родителя имеют бронхиальную астму, у ребенка заболевание может развиться с вероятностью 50-60%

Главный специалист-пульмонолог министерства здравоохранения Тульской области, заведующий отделением пульмонологии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Арсен Басилая рассказал "Тульским новостям" об особенностях заболевания бронхиальной астмой.

Специалист уточнил, что бронхиальная астма - это одно из хронических обструктивных заболеваний легких. По его словам, при астме бронхиальное древо избыточно реагирует на окружающую среду бронхоспазмами. Клинически это проявляется одышкой, затруднением дыхания, дискомфортом, затруднением выдоха и очень характерным симптомом - свистящим дыханием.

- Астма — очень распространенная паталогия, которая, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Бронхиальная астма бывает аллергическая и неаллергическая. Аллергическую астму провоцирую различные аллергены. Чаще всего это бытовая пыль и живущие в ней пылевые клещи, пыльца растений, шерсть различных животных. Неаллергические варианты астмы более разнообразны — она бывает связана с курением, с производственными факторами, с избыточным весом и даже с паталогиями желудочно-кишечного тракта.В нашем регионе ежегодно регистрируется в среднем 9-10 тысяч астматиков. Большая часть пациентов нуждается в регулярной терапии, наблюдаясь у пульмонолога. Кроме того, таких больных наблюдают специалисты аллергологи-иммунологи - по количеству случаев заболевания аллергической астмы больше. Помощь астматикам нормирована и определена клиническими рекомендациями, созданными профессиональными научными сообществами - Российским респираторным обществом, Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, Союзом педиатров России. Рекомендации и протоколы одобрены научным советом Минздрава России, - отметил врач.

Басилая также подчеркнул, что бронхиальная астма может проявиться в разном возрасте. Чаще всего - в детском возрасте проявляется именно аллергическая астма. Реже она появляется во второй половине жизни. С его слов, наследственный фактор весьма актуален.

- Иногда астму можно проследить у целой семьи, из поколения в поколение, реже через поколение. Принято считать, что если оба родителя имеют бронхиальную астму, у ребенка заболевание может развиться с вероятностью 50-60%.Современная эффективная терапия астмы под наблюдением специалистов позволяет человеку жить, практически не помня про болезнь, просто соблюдая назначенную врачом схему терапии. Астматики в наше время могут заниматься спортом, вести полноценный образ жизни, выбирать по душе работу и отдых, - добавил Басилая.

Полноценное интервью с пульмонологом читайте 2 мая - во Всемирный день борьбы с астмой.