Найти в Дзене
Аника Апрельская

Таинственная группа ростовчан на перевале Дятлова. Так где же они были?

Ростовская группа. Шестеро сидят, седьмой снимает. Всего их было семеро, в том числе 1 женщина.
Ростовская группа. Шестеро сидят, седьмой снимает. Всего их было семеро, в том числе 1 женщина.

Добрый день всем умным, образованным, думающим людям, интересующимся событиями на перевале Дятлова!

С вами снова я, Анна Апрельская, и сегодня мы будем говорить о группе туристов из Ростовского пединститута.

При обсуждении этой темы я буду руководствоваться материалами замечательного интервью не менее замечательной Майи Пискаревой с руководителем ростовской группы Игорем Фоменко, которого, к настоящему времени уже тоже, к сожалению, нет в живых.

Эта группа отправилась в поход 3-ей категории сложности по Северному Уралу, примерно в то же самое время, и, что самое интересное, практически по тому же маршруту, что и группа Игоря Дятлова.

На момент прибытия в Свердловск, у ростовской группы были на руках только копия административной карты и кроки - схема, выполненная ростовскими геологами на "компрессной" бумаге в обмен на обещание туристов сделать им какие-то замеры. Еще геологи передали им напутствие на словах, дескать пойдете вдоль хребта, увидите 2 черных камня, идите между ними - это и будет перевал. А в местном клубе туристов кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идет группа свердловского Политеха. И вроде бы у них есть приличная карта. Вот информация о возможности наличия у дятловцев приличной карты и явилась причиной обращения ростовчан в УПИ. Однако там они узнали, что дятловцы уже вышли на маршрут. Поскольку дятловцы вышли на маршрут 23 января, а 25 должны были быть в Вижае и дать оттуда телеграмму, то ростовчане отправились на маршрут примерно 25- 26 января, имея 2 дня отставания от группы Дятлова. Однако И.Фоменко точной даты выхода на маршрут вспомнить не мог.

Вот так и получилось, что ростовская группа стала "преследовать" группу Дятлова, чтобы раздобыть точную карту маршрута.

Игорь Фоменко мало что помнит о маршруте. Сначала они отправились в Серов, оттуда - в Ивдель. В Ивдель прибыли утром, вышли на дорогу и практически сразу "тормознули" лесовоз, который повез их от Ивделя на север. По предположению Майи Пискаревой на лесовозе они доехали до Вижая.

Как вспоминает Фоменко: "На воротах лагеря, мимо которого проезжали, на снежном фоне красиво и ярко смотрелись кумачовый плакат, приветствующий слет передовиков труда, и бортовая полуторка тоже с кумачом, в кузове которой сидели передовики и конвой. Проехав еще десяток километров, водитель свернул на свой участок. Дороги на север дальше не было, и мы начали свой маршрут по правой стороне Уральского хребта, чтобы, дойдя до двух черных камней, перевалить на левую и закончить в Европе. Всего 15 - 16 ходовых дней. Плюс 2 - резервных."

Обратим на эту фразу особое внимание: Выйдя на маршрут примерно 26 января, группа рассчитывала его закончить за 18 дней, т.е примерно 13 февраля.

Сначала шли по редколесью, по глубокому снегу, утопая в снегу по колено и, также, как дятловцы, торя лыжню, сменяя друг друга, давая возможность идущему первым отдохнуть.

Дальше опять интересный момент в рассказе Фоменко: "Не помню, в какой день вышли на ночевку свердловской группы. Поняли: судя по всему, не догнать нам карту. Ночевка свежая, но уже запорошенная, они были здесь несколько дней назад и, вероятно, уже свернули. Дальше мы их следов не встречали. Все, прощай карта, прощайте хорошие кроки. Пойдем по наитию до черных камней."

Пошли дальше и вышли на брошенный поселок. По мнению Фоменко, здесь когда-то стояли геологи, так как в одном из полуразвалившихся домиков они обнаружили сломанный молоток геологов. Переночевали в поселке и двинулись дальше, не зная толком, куда идти, заблудились.

Плутали, плутали по лесу и вдруг увидели на дереве "затес".

А давайте вспомним, когда дятловцы увидели подобные "затесы" - вырубки на деревьях? Когда свернули на Ауспию и двинулись по лесу вдоль нее. Мансийские знаки здесь стали появляться на деревьях часто. Я не удивлюсь, если вы скажете, что и ростовчане увидели эти знаки примерно там же, т.е. в тех местах, где манси зимой охотились.

Однако Фоменко "расшифровал" эти знаки на свой лад и решил, что они указывают направление, куда следует идти, чтобы выйти к людям, поэтому не удивился, когда они вышли прямо к жилищу Петра Бахтиярова. Они переночевали у него, а утром он указал им направление, в котором надо двигаться, чтобы перейти Уральский Хребет и попасть на его другую сторону, в Пермскую область, в Европу.

То, что группа в количестве 7-8 человек ночевала у Петра Бахтиярова, подтверждается показаниями манси, однако в двух случаях из трех говорится, что это было в январе или феврале, точную дату не помнят, и только в одном случае - в конце января.

Показания манси Н. Бахтиярова
Показания манси Н. Бахтиярова

Показания манси П.Бахтиярова
Показания манси П.Бахтиярова
Показания манси С.Бахтиярова
Показания манси С.Бахтиярова

Таким образом, ростовцы действительно ночевали у П.Бахтиярова, возможно, в конце января или феврале.

Далее Фоменко рассказывает, что до перевала шли два дня, потом в течение 3 - х дней штурмовали перевал, из-за плохой погоды пришлось три раза возвращаться назад, делать нодью, которую в этом походе они часто использовали, несмотря на то, что имели 2 палатки. Наконец, они перевалили на ту сторону хребта, попали в поселок лесорубов и дальше без особых приключений "доскользили" уже налегке до конца своего маршрута.

Обращу теперь особое внимание на дату, когда Фоменко прибыл в Ростов - примерно в районе 8 марта, а выше по тексту я обращала ваше внимание на расчетную дату завершения их похода : примерно 12 февраля.

Разница огромна и возникает справедливый вопрос, где же были ростовцы более 20 дней?

После рассказа о походе, который был подготовлен и передан И.Фоменко Майе Пискаревой заранее, Майя задала ему вопросы, на которые он ответил дополнительно. Здесь М.П. - Майя Пискарева, И.Ф. - Игорь Фоменко:

Вопрос о ночевке, которую ростовчане приняли за дятловскую, ответ:

И.Ф.: Думаю, что Вы правы. Мы могли идти совсем по другой дороге, увидеть другую ночевку и принять ее за дятловскую. Место это для палатки была не яма, а снег, с настилом из ветвей.* Ветви помню отчетливо, а лапник не помню. Для нодьи мы копали ямы двумя саперными лопатками, и чем Бог пошлет, до земли. Нодья на камнях. Лапник под спальники. Для палаток ямы не копали. Снимали верхний слой снега, разравнивали и затаптывали площадку, стелили ветви потолще, лапник, на него ставили палатку. Ветви стелили, чтоб не подтаивало под лапником. Ночевка, на которую мы вышли и которую приняли за дятловскую (мы же за ними гнались), была именно такой: без ямы, утоптанная площадка.

*- выделено мной.

М.П.: Вот Петр Бахтияров указал вам путь. Игорь Владимирович, куда же послал вас П. Бахтияров? Очень интересно. Что за горы там были, вершины? Черные камни вы так и не нашли?

И.Ф.: Никаких черных камней не было. Помню, Петр махнул рукой в ту сторону, куда идти. А потом сказал, что нашим ходом столько-то времени. Сколько, к сожалению не помню. А шли более или менее на север, больше некуда было идти до перевала.

М.П.: Говорят ли Вам такие названия как река Вёлс, Молебный камень, Ойка-Чакур, Ялпынь-Ньёр? Верхний Чувал, Приисковая, Сибиревский прииск?

И.Ф.: Вёлс, пожалуй, говорит. Только непонятно что. И заговорил он, когда я нашел фотографию Вити Солия (которую послал Вам). Там на обороте написано (не знаю, чей почерк) 'Велс'. Кто написал, когда написал - тайна.

Говорит, что на снимке Витя Солий, но подписано Витя Афанасьев. Снимок, где на обороте написано: Велс.
Говорит, что на снимке Витя Солий, но подписано Витя Афанасьев. Снимок, где на обороте написано: Велс.

М.П. : Я Вам покажу страницу из блокнота журналиста Г.К.Григорьева. Именно у него первого появились сведения о том, что группа ростовчан, которую так безуспешно искали в феврале 1959 года, оказалась жива, и вышла в Пермскую область.

Но в заметке почему-то говорится об 11 туристах, когда вас было, судя по походной фотографии, 7 человек ( 6 сидят у нодьи и 1 фотографирует). И ведь искали именно 7 ростовчан.*

*- выделено мной.

И.Ф.: Вот здесь могу сказать точно. Нас было семеро: Витя Афанасьев, Витя Солий, Вова Неговора, Ваня Мажара, Зина Селезнева, Жора (ужас, фамилию не вспомню) и я. Странно, но на зимних тройках, в которых был и о которых знаю, было по одной девушке.

Что до выписки из блокнота Григорьева, думаю, что это были слухи. Тут и комментировать нечего.

Вот примерно такие ответы дал непосредственный участник похода, его руководитель, Игорь Фоменко. Большинство ответов типа не помню, не уверен, не сохранилось, вряд ли найдете. Очень мало фото, отчет наверное был, но вряд ли он сохранился где-то, мастера спорта рассчитывал получить за этот поход, но ничего не оформлял, с ребятами не виделся, многие умерли, на вокзале в Ростове только я с женой, ребята оставили нас вдвоем, чтобы не мешать встрече супругов, поэтому их нет и т. д.

На вокзале в Ростове И.Фоменко с женой.
На вокзале в Ростове И.Фоменко с женой.

Пытаясь понять, почему поход ростовской группы занял почти полтора месяца с 26 января до 8 марта я попыталась представить схематично их маршрут, и получилось 2 варианта:

Маршрут первый - примерно от Вижая до Юрты Бахтиярова и к реке Малый Ниолс на запад, в Европу, в Пермскую область, откуда попали в Соликамск:

Короткий маршрут: подвезли на лесовозе до Вижая, затем юрта Бахтиярова, река Малый Ниолс и через Уральский хребет на ту сторону до Соликамска. Примерное расстояние - 290км.
Короткий маршрут: подвезли на лесовозе до Вижая, затем юрта Бахтиярова, река Малый Ниолс и через Уральский хребет на ту сторону до Соликамска. Примерное расстояние - 290км.

При движении по первому варианту, если проходить в день примерно 20 км, получается 15 дней плюс 2 - 3 дня на непредвиденные ситуации, всего 18 дней, что соответствует плановым расчетам, но совсем не соответствует дате фактического прибытия в Ростов.

Маршрут второй- примерно от Вижая, на Север, вдоль Уральского Хребта до места гибели дятловцев, затем юрта П. Бахтиярова, к реке Малый Ниолс, далее через Уральский Хребет в Пермскую область, до Соликамска:

Вариант второй: Вижай, место гибели дятловцев, юрта Бахтиярова, река Малый Ниолс, перевалка через Уральский Хребет, движение в сторону Соликамска. Примерное расстояние - 382 км.
Вариант второй: Вижай, место гибели дятловцев, юрта Бахтиярова, река Малый Ниолс, перевалка через Уральский Хребет, движение в сторону Соликамска. Примерное расстояние - 382 км.

При движении по второму варианту это примерно 19 дней, плюс 3 дня, всего 22 дня, но после увиденного на перевале были возможны задержки в пути для информирования властей.

Что было в действительности с ростовской группой, мы вряд ли когда - нибудь узнаем. В живых, скорее всего, не осталось никого.

Но их "преследование" дятловцев возможно и дает ответ на вопрос, почему первый опрос о количестве групп начали проводить 6 февраля.

С вами была я, Анна Апрельская, всем здоровья и до новых встреч в эфире!

P.S. Пока верстался номер!!!

Появилась совершенно удивительная новая информация о маршруте и судьбе ростовской группы.

Ефим Суббота в комментариях к статье внес существенные изменения в содержание данной статьи. Причем его информация - это информация из первых рук, что называется. Оказывается, Зина Селезнева, участница группы И. Фоменко - его родная тетя, а шли они вот как:

"Сошли с машины они, у поворота на Талицу, где был шлагбаум и висел лозунг. Пошли на Запад - южнее Вижая и вышли на нежилой Новый (Старый) Вижай (где ночевали и устроили пожар), свернув к Северу, вышли на Юрту Сергея Бахтиярова, сына Петра... Юрты считались Петра, его отца... где была хозяйкой Варвара Кузьмовна Бахтиярова - жена старого Петра и дети его сына Сергея (на фото), там они ночевали и пили водку, прошли Тошемку и перевалив через Поясовой Камень, вышли к Западу к Велсу, спустившись по Вишере, вышли на Ж/д станцию и ехали они через Соликамск и Пермь. Следы стоянки, они видели группы Шумкова, которые пошли от Бахтияровых на Чистоп!"

Ефим Суббота любезно предоставил и карту, на которой можно примерно посмотреть их маршрут от Талицы:

Кусочек карты, на котором красным я выделила Талицу, Вижай, юрту, а синим -реку Велс.
Кусочек карты, на котором красным я выделила Талицу, Вижай, юрту, а синим -реку Велс.

Таким образом, маршрут ростовской группы проходил значительно южнее маршрута И. Дятлова, группу которого они не видели.

Кроме карты, Ефим Суббота предоставил и катпос, который видели ростовчане с расшифровкой, кому принадлежат "подписи":

-10

Ну а источники информации и фото, помимо родственницы Зины Селезневой, его знакомые и друзья - Лиза Бахтиярова, друг по Северам и коллега по ГД Владимир Андросов, которого тоже уже нет в живых, и его сын Александр.

Как рассказал Ефим, группа ростовчан на западной стороне Урала вышла к железнодорожной станции и через Соликамск и Пермь направилась в Москву, где и задержалась до своего прибытия в Ростов.

Ну что ж, отрицательный результат - то же результат, ведь благодаря этой статье еще одной тайной стало меньше и мы, наконец, узнали точно, где же была ростовская группа!

Всем всего доброго, а главное - здоровья! Живите долго!