Новости в Семеновке распространялись со скоростью звука. Работавшая на деревенском почтовом отделении Раиса Павловна уже к десяти утра знала о том, что ее дочь вернулась в деревню в то утро, да и не просто вернулась, а с животом… Она была беременна. Это и стало главной утренней новостью в Семеновке, вызвавшей массу пересудов, обсуждений и сплетен.
- Рай, ты сидишь тут, а твоя Нинка, брюхатая, с автобуса выходит, - делилась своими впечатлениями соседка Раисы Павловны Римма Петровна, - я стою, значит, смотрю на номер автобуса, а тут она! Я и не сразу узнала ее, Нинку твою. Ее ведь разнесло, дай бог. Я пока на нее смотрела, автобус свой и пропустила.
Раиса кивала, а сама уже на месте подпрыгивала от желания пойти домой и увидеть дочь лицом к лицу. Нина уехала из Семеновки два года назад, а теперь явилась, да еще и беременная. Самым обидным для Раисы было то, что узнала она об этом не от дочери, а от соседки, которая, к тому же, была главной сплетницей в их деревне. Разговор, как назло, состоялся в присутствии других жителей деревни, пришедших на почтовое отделение по своим делам: кто письмо отправить, кто посылку получить, кто за пенсией.
- Я поговорю с ней. Римма, ты конверты брать будешь? – устало спросила Раиса, обращаясь к чересчур возбужденной соседке. Та раскраснелась, размахивала руками, волосы топорщились в разные стороны, а все остальные жители деревни с удивлением на нее посматривали.
- Буду. Дай мне два. В одном сыну письмо отправлю, а во втором – жалобу президенту на то, что в нашей Семеновке до сих пор дорогу не заасфальтировали.
Толпа, стоявшая в очереди, дружно и одобрительно загудела. Грязь и разбитая центральная дорога в Семеновке были главными деревенскими проблемами, не считая отсутствия достойного качества медицинского обслуживания, доступных по цене товаров в магазине, да и их выбора, ну и транспортной доступности к районному центру, все по той же основной причине отсутствия хорошей дороги.
- Пиши, Риммочка, пиши, - пробубнила за спиной Риммы Петровны старушка, пришедшая с самого утра за пенсией, - может быть, на век сына моего и хватит дороги, я-то уже точно не доживу до этих светлых времен.
- Ой, баба Нюра, - Римма Петровна сморщила нос, - вы еще всех нас переживаете. Потом женщина обернулась к Раисе Павловне и заговорщицки произнесла.
- Ты бы домой пошла, там тебя дочь беременная ждет. Я бы точно не усидела тут до вечера.
Раиса кивнула, а сама уже заметила, как задрожали от волнения руки. Нет, отпрашиваться с работы она точно не будет, и без того часто сбегает с почты по личным делам. Помимо старшей дочери Нины у Раисы был еще и младший сын Дима, которому было четыре года. Он ходил в детский сад, постоянно болел, и из-за этого Раиса постоянно отпрашивалась с работы и отсиживалась с сыном дома или отводила его к своей матери. Мужа у женщины не было, отец Димы ушел от Раисы еще четыре года назад, как только узнал о том, что его супруга ждет от него ребенка. Поэтому помогать женщине было некому, и Раиса крутилась как могла, работая на почте, подрабатывая на птицефабрике, а еще по выходным мотаясь в райцентр на рынок и продавая там домашние яйца и молоко, которыми ее снабжала мать.
Новость о том, что домой из города вернулась Нина, да не просто вернулась, а еще и беременной, стала для Раисы ударом ниже пояса. Нина всегда была для матери идеальным ребенком, умницей-дочкой, примером для других девчонок, которые рано повыскакивали замуж, понарожали детей, а потом засели в Семеновке и обросли деревенскими заботами. Нина закончила школу с серебряной медалью, поехала в районный центр, там поступила в институт, училась на юриста, параллельно работала в какой-то конторе секретарем на полставки, иногда даже матери деньгами помогала, а тут выяснилось, что Раиса ничего о жизни своей дочери и не знала.
Приезжая в районный центр для продажи яиц и молока, Раиса изредка встречалась с дочерью, но происходило это на нейтральной территории, чаще всего Нина приезжала на рынок к матери, а сама Раиса к дочери не ездила. Да и что ездить к Нине, если жила дочь в общежитии, много училась, работала и не имела много свободного времени даже в выходные? Раиса знала о том, что у Нины есть молодой человек, с которым она дружила, еще живя в Семеновке, неплохой парень по имени Денис. Они вместе учились в школе, правда, в разных классах, после школы уехали в город, поступили в институт, а дальше уже, видимо, их отношения перешли на новый уровень.
Едва досидев до обеденного перерыва, Раиса сорвалась с места и бегом направилась домой. Дорога до дома заняла от силы минут пять, благо, что деревня была не очень большой, а Раиса умела быстро перемещаться благодаря возрасту и отсутствию проблем со здоровьем.
Войдя в дом, она сразу заметила на пороге кроссовки, которые принадлежали Нине. Только дочь носила такую обувь, яркую и современную, Раиса предпочитала обычные туфли без каблука, в которых было удобно бегать по деревенской грязи и которые продавались в обычном сельмаге.
- Нина! – крикнула Раиса и замерла в ожидании. Послышался шум, и из комнаты вышла ее дочь. Женщина, увидев Нину, ахнула. Некогда худенькая и субтильная, Нина превратилась в настоящую женщину, широкую, с большой грудью, с трудом переваливающуюся с ноги на ногу. Судя по внешнему виду дочери, срок беременности подходил к завершению.
- Боже мой, - не сдержалась Раиса и схватилась за сердце, - боже мой.
- Мам, не начинай, - поморщилась Нина, - да, я жду ребенка. Это не конец света.
- Почему же ты мне не сказала? И кто отец? Денис?
- Я не хочу это обсуждать, - уклончиво ответила Нина, - я приехала домой, буду рожать тут.
- Да неужели? – Раиса всплеснула руками. – А потом на меня своего отпрыска повесишь? Оно мне надо? Мы и так с Димкой с хлеба на воду перебиваемся!
- Не повешу, не переживай, - сухо отозвалась Нина, - побуду тут немного, на работу устроюсь. Как только ребенку исполнится три года, вернусь к учебе и к работе. Малыша в детский сад отдам, только не здесь, а в городе.
- А тебя там кто-то ждет?
- Никто меня нигде не ждет, - ответила Нина, - и вообще, мама, никто и никого нигде не ждет. Каждый сам за себя.
- А ты когда под мужика ложилась, тоже так рассуждала? – строго спросила Раиса.
- Мама, я не буду это обсуждать, все, точка. Если ты не хочешь, чтобы я жила в твоем доме, я могу к бабушке поехать.
Раиса смягчилась. Конечно, ее очень сильно возмутил факт того, что дочь ничего ей не сказала про свое положение, а просто поставила перед фактом. С другой стороны, что скажут люди? Что мать выгнала из дома беременную дочь, отправив ее к бабке? Да и понимала Раиса, что помощь дочери ей сейчас не помешает, на носу была осень, сезонные заболевания, и Димка будет часто болеть, а тут такая удача, и Нина будет дома, а, значит, будет кому посидеть с ребенком. Раиса решила не рубить с плеча.
- Не надо никуда ехать, - ответила мать уже более спокойным голосом, - оставайся. Но ты не забывай о том, куда ты вернулась. В деревне только и разговоров о том, что Нинка вернулась с пузом, все говорят о том, что ты ждешь ребенка от Дениса. Это правда?
- Мам, давай не будем говорить об этом, прошу тебя.
- Хорошо, все равно рано или поздно правда всплывет.
Раиса сказала это, уверенная в своих словах. Это Нина, молодая и наивная, полагает, что никто и ничего никогда не узнает, а жизнь показывает, что рано или поздно все тайное становится явным. Раиса же была уверена в том, что отцом ребенка Нины был Денис, еще два года назад, когда Нина уезжала из Семеновки, было ясно, что между молодыми людьми были чувства, а уж к чему они привели, было очевидно. Может быть, конечно, у Нины мог появиться и кто-то другой, но это было очень непохоже на дочь Раисы. Нина тяжело привыкала к людям, у нее и подружек то было всего две, а в городе так ни одной и не появилось.
Через пару недель после возвращения Нины слухи в Семеновке поутихли, люди перестали обсуждать дочь Раисы, да и сама женщина немного успокоилась. Все равно уже ничего нельзя было исправить, беременность подходила к тридцати восьми неделям, рожать было вот-вот, поэтому нужно было готовиться к появлению ребенка, а не причитать и ругать дочь. Нина молчала про отца ребенка, она занималась домашними делами, обустраивала свою комнату, готовясь стать матерью. Раиса достала из сарая детскую кроватку, у соседки попросила на время детскую коляску, и так с миру по нитке собрали самое необходимое для новорожденного на первое время.
В один из дней, сидя на почтовом отделении, Раиса едва не подпрыгнула на месте, увидев Дениса, вошедшего на почту. Женщина не стала сдерживать себя, поднялась с рабочего места, приблизилась к молодому человеку и залепила ему пощечину. Такую сильную, от души. Денис вытаращил глаза, схватился за горящую щеку, осуждающе посмотрел на Раису.
- Теть Рай, вы чего?
- А ты что думал? Обрюхатил девчонку и в кусты?
Немногочисленные посетители почтового отделения тут же зашептались между собой. Раиса только тогда сообразила, что поддалась порыву чувств, совсем позабыв про тактичность и воспитание. Но поступок уже был совершен, на душе стало легче.
- Кого и кто обрюхатил? – спросил Денис непонимающе. – Я тут при чем?
- Нинку мою! Не ты что ли?
Раиса вдруг неуверенно посмотрела в лицо парню. Действительно, а с чего она вообще решила, что именно Денис является отцом ребенка? Мало ли что могло измениться за два года, а она сразу напала на парня.
- Не я. У меня с вашей дочкой вообще не было ничего. Я слышал, что Нина беременна, но не от меня точно. Ну вы даете. У меня аж в голове загудело.
Раиса покраснела.
- Прости, не знала. Точно не ты?
- Да не я! Я слышал, что она с каким-то мужиком живет в городе, а с каким я не в курсе. Мы с ней только в школе общались, да и не было у нас никогда и ничего, даже не целовались толком.
Раиса нахмурилась:
- С мужиком жила? С каким?
- Откуда я знаю? Спросите у ее подружки Наташки Антиповой, она больше скажет.
- Так я даже номер ее не знаю. Ты можешь ей позвонить?
- Нет, я звонить ей не буду. Давайте номер ее вам дам, а вы уже сами выясняйте.
Раиса записала номер, а после работы сразу же набрала номер Наташи. Та удивилась, услышав голос матери Нины, долго отказывалась говорить о личной жизни своей подруги, но потом вдруг обмолвилась.
- Вам ли не знать этого мужика…
- Что? – Раиса Павловна услышала эту фразу и уцепилась за нее. – Кто же он?
- Ничего я вам не скажу. Пусть Нина сама рассказывает.
И положила трубку. Раиса, разозленная и недовольная результатом разговора, вернулась домой. Нины дома не было, зато на столе лежал ее телефон. Раиса схватила его, долго крутила в руках, вспоминая пароль, который ее дочь набирала на экране, потом несколько раз ввела комбинацию цифр, а с третьего раза набрала нужную. Похвалила себя за хорошую память, а потом ахнула, увидев на экране знакомое лицо. На рабочем столе телефона Нины были изображены двое: ее дочь Нина и мужчина, хорошо знакомый Раисе. Открыв галерею с фотографиями, Раиса бегло просмотрела картинки, с ужасом понимая, что все эти два года, что дочери не было рядом с ней, Нина жила с мужчиной, который когда-то являлся мужем самой Раисы. Тем самым, от которого она родила сына Диму, и который сбежал от нее, узнав о беременности своей жены.
- Мама! – голос Нины заставил Раису вздрогнуть и выронить из рук телефон. – Зачем?
- Ты жила с Володей? Он отец ребенка?
Нина, бледная и злая, смотрела на мать с неодобрением. Она не ожидала того, что Раиса сможет получить доступ к телефону, узнает правду о личной жизни дочери, да еще и какую правду!
- Ты же все увидела, ты же уже сунула свой нос!
- Ты была с ним! Ты уехала в город и жила с ним!
- Да, я жила с Володей. Ты довольна?
- И он бросил тебя, узнав о беременности?
По щекам Нины потекли слезы:
- Да! Все как у тебя. Он никогда не хотел детей. Ни от кого.
Раиса всхлипнула. Семь лет назад она встретила Владимира, как раз в тот период жизни, когда уже не рассчитывала на то, что в ее жизни еще может быть женское счастье. Нине тогда было четырнадцать лет, и девочка не была против того, что у матери появился возлюбленный. Вскоре Владимир переехал к ним, сделал Раисе предложение, они поженились, зажили вполне счастливо. Раиса работала на почте, Владимир трудился на свиноферме механиком, занимался домом, построил сарай, баню, сделал теще забор, обустроил курятник, в общем, немало хороших и полезных дел успел сделать за то время, что жил в доме Раисы.
Только вот не подозревала женщина о том, что ее дочь была влюблена в своего отчима. Отношения между Владимиром и Ниной были приятельски-теплыми. Нина никогда не называла Владимира отцом, но они достаточно много времени проводили вместе: ездили в город, где ходили в зоопарк, в кино, в театр и музей. Раиса радовалась этому, ведь родной отец Нины совсем не интересовался жизнью дочери, он жил с другой женщиной, у него в новой семье были дети, а от Нины он отдалился.
Когда Раиса узнала о своей беременности, она решила, что Владимир обрадуется этому событию вместе с ней. Но, к ее удивлению, Владимир не то, что не обрадовался, он был в гневе.
- Почему ты решила, что я хочу иметь детей? Почему ты приняла единоличное решение?
- Но у тебя нет детей? У нас семья, я думала, что ты хочешь совместного ребенка…
- Думала она! – орал он, пугая своими криками жену. – Я не хочу детей! Никогда не хотел и не захочу! Дети – это обуза, а обуза мне не нужна.
Через несколько дней, поняв, что жена не собирается делать прерывание, Владимир собрал свои вещи и ушел от Раисы. Нина тогда жутко обиделась на мать.
- Если бы не твой эгоизм, дядя Володя остался бы жить с нами. Теперь он ушел, а у тебя будет никому не нужный ребенок.
Раиса плакала, жалела о том, что сохранила ребенка, но потом успокоилась и смирилась с ситуацией. Владимир в ее жизни не появлялся, а в жизни Нины, как выяснилось, появился спустя два года после своего некрасивого исчезновения. Чувства девушки снова вспыхнули с прежней силой, Нина стала жить с бывшим отчимом, у них была «семья». Она была ровно до тех пор, пока Нина не узнала о своем деликатном положении, и тогда Владимир, в очередной раз заявив о том, что ему не нужна обуза в виде детей, ушел из съемной квартиры в неизвестность. Нина осталась одна, пока работала, могла позволить себе аренду городской квартиры, а потом ушла в декрет и уехала в деревню. Матери говорить правду об отце ребенка она не собиралась, только вот Раиса узнала обо всем сама.
- Почему ты молчала? – спросила женщина, глядя дочери в лицо.
- А чем тут хвастаться? – со слезами на глазах спросила Нина вместо ответа. – Я поступила некрасиво, жила с твоим бывшим мужем, наступила на те же грабли, на которые в свое время наступила ты.
- Неужели ты думаешь, что я тебя после этого стану презирать?
- А разве нет? – голос Нины дрогнул.
- Нет, никогда не буду. Ты – моя дочь, а Владимир… Он просто человек, который был в моей жизни. Он подарил мне Димку. Теперь, получается, и внука подарил. Забудь о нем, как я в свое время забыла.
- Постараюсь, - тихо ответила Нина, - но это очень непросто. Я его люблю.
Раиса усмехнулась:
- Когда-то я также думала о твоем отце. Считала, что люблю только его, и никогда в моей жизни не будет другой такой сильной любви. Оказалось, что я была неправа. Будет еще в твоей жизни большая любовь. А пока у тебя будет ребенок, и это самое главное.
Автор: Марианна С.