Найти в Дзене

Сенсорная интеграция младенца.

Сразу после рождения малыш попадает совсем в другое "измерение".

Переходит из одной среды в другую.

Сила тяжести действует иначе, чем в водной среде.

Другие ощущения, у тела. Малыш сидел в водичке в тесном пространстве,
в одной температуре, а тут на него идёт поток разнообразной информации.

Положили на твердую прохладную поверхность, положили на мягкое - эти ощущения малыша сильно впечатляют.

Взяли на руки, переложили, или держат на руках. Различные ощущения, когда поднимают или кладут.
Тело ускоряется в пространстве, когда берут на ручки или кладут вниз, малыш раскидывает ручки (рефлекс Моро) у него возникает ощущение падения. Этот рефлекс - реакция на испуг. Из тела тоже приходят ощущения. Они ощущаются как общий дискомфорт без конкретной локализации. Желание сходить в туалет и давление от дискомфорта - ощущаются как - "Что-то пошло не так в королевстве датском" тогда он просто кричит.

Как всё это ощущается малышом, который своим телом пока владеть не может?

Ребёнок ощущает своё тело как овоид (форма яйца) , у которого есть рот и поверхность (кожа). Он не знает что у него есть ручки, ножки голова и что-то ещё. Рот и кожа очень долго сохраняются как два самых чувствительных органа восприятия.
Всё что происходит после рождения малыш ощущает как непрерывный поток информации - свет, звук, температуру, различные тактильные ощущения. Из этой информации для него знакомы - голос мамы, её запах, вкус молока, сосание груди (сосал петли пуповины, а молоко имеет привкус амниотических вод). Тесное пространство. Ритм её шагов. Знакомо, но в то же время всё иначе. Мозг быстро "перегружается" впечатлениями и дитя уходит в быстрый сон.

Быстрый сон - это прекрасный адаптационный механизм, который позволяет перерабатывать информацию и защищает психику от перегрузок и быстро отдыхать.

Сенсорная интеграция одна из частей всего это комплекса адаптации.

Часто мамы говорят про новорожденных малышей - "он лениться", "капризничает", "не хочет трудиться".

В нашей картине мира это связано с тем что малыш "капризничает", "привередничает", "манипулирует", "ленивый". То есть мы приписываем какие-либо свойства его характеру. А в этом следует увидеть, что ребёнок пока не справляется и нуждается в помощи.

Младенец больше принадлежит миру инстинктов, у него нет логики или нет осознания "Я" или своего тела. Со временем он начинает "находить" ручки, ножки, своё Я и т.д.

СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ - нарушение восприятия информации.
Слишком одетый новорожденный (в антицарапках или часто запеленутый, или не имеющий иногда контакта кожа-к-коже) не получает достаточно тактильной информации. У него возникает беспокойство, напряжение в теле.

Дети постарше, которые не имеют возможности ползать, трогать разные предметы, текстуры (заключенные в манеж или когда мама всё запрещает), могут проявлять "плохое поведение", щипать, кусать, хватать маму за волосы, выкручивать соски на ГВ. Важно позаботиться чтобы у малыша было достаточно разнообразных материалов для исследования, тогда он перестанет реализовывать потребность "на маме".

Когда малыш поменьше, имеет смысл оглаживать, проглаживать его тело, начиная с общих движений оглаживающих всё тельце и переходя к пальчикам.

Так же важны игры типа сорока-ворона. Любые пальчиковые игры.

Некоторые дети не выносят "щекочущих" поглаживаний и хорошо реагируют на плотный контакт без ярко-выраженного давления.

Конечно мама не сразу разберётся в сигналах малыша. Тут важно наблюдение и тактика - когда взрослый готов меняться, перестраиваться, искать гибкие решения.

Например, как мы берём ребенка на руки. Для нас это простое механическое движение, а для новорожденного малыша целая совокупность ощущений, процесс, который производит на него впечатление.

ОТСЮДА рекомендации:

Для новорожденных:

1. Не использовать антицарапки на постоянной основе

2. Почаще доставать из пелёнки

3. Снимать памперс чаще.

4. Обеспечивать контакт кожа-к-коже (когда мама, оголенной верхней частью, кладет на себя или рядом малыша, без одежды (памперс можно оставить).

5. Использовать при массаже и поглаживаниях силу нажатия, которую даёт вес руки, избегать "щекочучих" движений.

ДЛЯ МАЛЫШЕЙ-ПОЛЗУНКОВ:

1. Организовать возможность взаимодействовать с безопасными предметами разных текстур и форм.

2. Придумать и организовать, как ребёнок будет передвигаться по квартире и при этом быть в безопасности:

- Закрепить мебель к стене, где требуется.

- Убрать "опасности" из нижних ящиков.

- Отсаживать в манеж только изредка.

Малыш не должен проводить весь день сидя в манеже, какие бы прекрасные игрушки там не лежали. Так он не реализует свою потребность ползать и исследовать и получать достаточно сенсорной информации.