Ностальгией называют эмоциональное состояние, когда человек одновременно грустит и при этом испытывает приятные чувства, мысленно куда-то возвращаясь, например, на родину, живя за границей, или в прошлое, например, детство, будучи взрослым.
Верните меня в СССР
где жизнь была светлей.
Где не боялись отпускать
Детей без взрослых погулять.
Где мы любили и мечтали
И все друг друга уважали.
Ключи под ковриком хранили
Мы не боялись, мы просто жили.
Где скромность гордость вызывала,
А доброта границ не знала.
Где мы бесплатно все учились
И по профессии трудились.
Где приходили мы с работы,
Не тяготили нас заботы.
Где больше денег заработать
Ведь к морю съездить так охота
Где телевизор мы включали
И о науке нам вещали,
И передачи те смотрели
Где образцом быть так хотели
Где в пионеры мы вступали
И галстук с гордостью вязали,
И фильмы лучшие смотрели
И песни добрые мы пели
Где праздник Новый год
Подарков дорогих не ждали.
Где было качества сполна.
Скажите, где она? Моя Страна!
И я решил написать этот пост про жизнь в Советском Союзе, которая была в СССР и о которой остались хорошие воспоминания, поскольку люди чаще вспоминают о плохом, поскольку плохое лучше запоминается, чем хорошее, которого тоже в СССР было немало.
Труд и Социальное обеспечение
Именно благодаря революции в России активизировалась борьба рабочего класса за свои права, например, средняя зарплата в СССР в 1964 году составляла примерно 88 рублей, средняя пенсия примерно 70 рублей, т.е. пенсия составляла около 80% от зарплаты, и в СССР этот процент тогда не опускался ниже 50% от зарплаты.На фоне последних, безумных российских пенсионных реформ, это похоже на сказку.
Хлеб стоил тогда примерно от 13-18 коп., литр молока 28 коп., колбаса докторская: 2 руб.30 коп. за кг.
Для сравнения в ЕС пенсия сегодня 67%, а в США, Франции и Израиле примерно 70-75% от зарплаты.
Отпуска и больничные оплачивались хорошо. Безработица отсутствовала. Была хорошая система детских садов, школ и т.п.
Медицина
была бесплатной и весьма высокого уровня для того времени.
Сегодня серьезно заболеть, даже при наличии полиса ДМС, очень страшно.
Никто тогда не собирал деньги с помощью телевидения на лечение своих детей.
Бытовая техника
в Советском Союзе была хорошего качества, например, до сих пор можно можно встретить работающие холодильники марок: Бирюса, ЗИЛ, Минск, Орск, Саратов, Юрюзань.
Мы помним также об очень хороших фотоаппаратах марок: Горизонт, Зенит, Киев, ФЭД. Например, Киев-15, например, был передовым аппаратом своего времени, который опережал многие зарубежные аналоги.
Были неплохие отечественные катушечные и позже кассетные магнитофоны и черно белые, а позже цветные - телевизоры.
Я не очень подробно описал, поскольку помню об этом не очень хорошо, поскольку был молод, гораздо больше я помню про еду, особенно о всяких сладостях ))
Продукты
были хорошего качества и их было достаточно до 80-х годов.
Дефицит продуктов возник позже в 80-е годы. Не надо думать, что в СССР всегда был жуткий дефицит продуктов, были времена, 60-70 годы прошлого века, когда в магазинах было всё необходимое.
Впрочем, некоторые продукты выпускаются и поныне, например сгущенное молоко, правда самое похожее на то самое" производится не у нас в стране, а в соседней Беларуси.
Сгущенное молоко или просто "сгущенка" пользовалась заслуженной популярностью и у детей и у взрослых. Его ели с блинами, чаем, а некоторые сладкоежки и просто так :)
Одним из самых любимых лакомств детворы было очень вкусное мороженое. Вкусным оно нам казалось, наверное, потому что мы были детьми, или может быть потому, что мороженое производилось исключительно из натуральных продуктов.
- По ГОСТу 117-41 от 12.03.1941 мороженое готовилось путем одновременного взбивания и замораживания только натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара. И это всё… :)
Шоколад и конфеты того времени тоже иногда кажутся вкуснее, чем нынешние, может быть просто "заелись" в современном достатке, или может быть все же из-за ГОСТа, который не предполагал использования сои и прочих современных добавок ;)
Десерт (печенье) "орешек". У многих дома мамы делали такой десерт из вафель собственного приготовления в специальной форме и вареной сгущенки. Да-да сгущенку наши мамы еще и варили. Правда при этом таинственным образом куда-то исчезала часть вареной сгущенки 😄
Современные конфеты “мишка косолапый” что-то показались мне очень сладкими, кажется, тогда, в детстве, были вкуснее. :) Фото автора.
Конфеты “птичье молоко”, несмотря на довольно странное название были любимыми многими советскими гражданами.
Откуда такое название, ведь известно же, что птицы не являются млекопитающими, а яйцекладущие, всем привет, кто хотел сказать "яйценесущие" ;)
Название это из легенды про "райских птиц", и молоко, которые якобы выкармливали своих птенцов эти чудо-птицы, недаром на коробке обычно красовались либо какие-то птицы, похожие на колибри, по крайней мере на той, коробке, что на фото внизу.
Состав был простой: смесь яичного белка, желатина, сливочного масла и сахара, сверху поливались шоколадом.
Какао, из которого готовили одноименный напиток с помощью горячего молока, или как говорят ныне люди, немного "подтянувшие" английский язык, "горячий шоколад".
Торт "Прага" - это попытка (успешная) одноименного ресторана повторить успех знаменитого венского торта Saсher.
Неужели я помню только о сладостях? Разумеется, нет! :) Вот например, кто не знает о знаменитой "Докторской" колбасе? Благодаря приказу А.И. Микояна от 29.04.1936 года появилась легендарная "докторская" колбаса.
И состояла она по ГОСТу того времени только из: мякоти говядины нежирной свинины, с добавлением цельного коровьего молока, яиц, соли, сахара, мускатного ореха и кардамона. И всё, всё!
Не было в её составе мяса птицы, мясной эмульсии и переработанных субпродуктов, соевого белка, муки, крахмала, гуаровой камеди, каррагинана и проч. мало съедобных компонентов. Боюсь, что от современного рецепта Анастасу Ивановичу бы стало плохо. :)
Жигулевское пиво разработали в 1935 году в ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. По легенде в 1938 году посетивший в г. Самаре местный пивоваренный завод, якобы спросил, а почему пиво называется "венское", после чего, название заменили на "жигулевское". По ГОСТу 3473-69 а состав напитка входили лишь следующие компоненты: ячмень, хмель, солод ячменный и вода. И это всё. :)
Пельмени продавались в магазине, но намного лучше были домашние, приготовленные полностью собственными руками, пожалуй, мое любимое блюдо до сих пор :))
Подводя итог сказанному могу сказать, что в целом в СССР жить было хорошо, было безопасно, предсказуемо и радостно и плюсов было больше, чем минусов.
PS Уважаемые читатели а у вас какие воспоминания об СССР? Пишите в комментариях, это интересно! :)