Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Прочитал:
Алёна Николаевна предложила на смену российскому капитализму социально ориентированный акционизм.
Толково изложила суть акционных пакетов всех категорий граждан.
Предложение Аршиновой:
На своём рабочем месте гражданин должен являться акционером или соучредителем производства, будучи заинтересованным в результате своего труда и распоряжаясь им по акционному праву.
Звучит чем то, напоминающем период ваучеризации – тоже всех граждан мыслили сделать акционерами и что получилось? Олигархический капитализм, вместо современного мирового традиционного.
Получилось ни то ни сё...
С другой стороны по мнению Аршиновой:
Все трудовые сферы должны гарантировать производителю акционный пакет взаимодействия с социальным и материальным производством, обеспечивающий ему качество жизни, возможность сохранения и восстановления своей трудоспособности.
Что-то мне подсказывает, что она прошлась по принципам, обеспечивающим справедливость нового общественного строя.
Судите сами по провозглашенным принципам:
- самодостаточности акционера;
- вертикали власти:
- смены налогообложения на систему инвестиций;
- президент-главный акционер;
- акционного стандарта и акции, как базового социально-экономического взаимодействия в системах субъект - объект;
- учреждения акционного объекта и акционного субъекта;
- интеграции обладателя акционного пакета в систему общественно-производственных и социально-экономических взаимоотношений;
- меж акционного взаимодействия на основе учреждаемых стратегических доктрин;
- права гражданина, обладающего акционным пакетом и обязанности государства в квотировании , расширении или ограничении социально-экономических возможностей акционера.
Аршинова предполагает, что сменив модель управления можно добиться перехода от государственно-капиталистического способа производства и распределения к акционно-договорному.
То есть каждый человек-производитель становится владельцем осуществленного им труда и произведенного продукта и совладельцем обобщённого произведенного продукта.
Таким образом распределение произведенных благ начинается на этапе производства и этим же этапом заканчивается. Становится невозможным распил бюджета, поскольку в нём изначально будет определена доля каждого гражданина страны - потенциального, действующего и заслуженного производителя, выраженная обязательным акционным пакетом.
Принцип справедливости строится таким образом не на обобществлении продукта труда и распределении его (коррумпированным) госаппаратом, а на правообладании им каждым гражданином страны.
В широком общественно-политическом понимании это модель коммунизма, реализованная через акционное право гражданина на произведенный им продукт. Это гуманизм. Система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
Впечатляет! Аж дух захватывает от перспектив преобразования общества на принципах справедливости!
Только почему то уверенности нет, что наше поколение доживет до претворения в жизнь светлых идей Аршиновой, чем то напоминающей коммунизм. Во что мы, рожденные в 40-50 годах безусловно верили, не говоря о дедах и отцах. Они Победой доказали...
В подтверждение отклик на статью Нэлли Тихонова:
Впечатляет! Но, увы, пока наш правитель со своими дружбанами у руля, об этом лишь помечтать можно.
Большинство читателей статьи Аршиновой - её поддержали. Однако нашлись и скептики, что привели факты «прихватизации» в России и чем это кончилось. С фактами не поспоришь. Однако, они не отделили мух, от котлет...
Хочу скептикам возразить. У Чубайса приватизация прошла без гарантий для человека, в обеспечении социально ориентированного акционизма. И тем более речи не шло о каких либо принципах справедливости в проводимых реформах...
А тем читателям, что признали статью Аршиновой иронией или сатирой- отвечу сильно Вы заземлены в своих идеалах...
Как по мне.
Понравился отклик Александр Савинов:
По моему мнению, это прыжок через стадию развития (социализм), не реально. И про наём работников , как без этого? Если труд оплачивается, значит кто то платит, а значит нанимает. Да и зачем придумывать, что-то новое, когда есть прекрасный пример, СССР.
Считаю объективным отклик Игорь Дубичев:
Хороша концепция. Её суть я уловил. Но есть вопросы, как и при приватизации, какова цена каждого труда, от рабочего до руководителя. Ведь каждый из них вносит неравный эквивалент труда, в том числе и умственного. И ещё. Написано должно быть как в Библии, простым и доступным для всех языком, языком общений, а не языком науки. И ведь это революция. Очень много нужно времени для понимания всеми. И в первую очередь, образование должно быть перестроено под это.
Мои мысли выразила красочно и убедительно комментатор Insight соцреализмом с концовкой:
И все же – пишите, неиствуйте. Я с Вами и мы обязательно кого-нибудь разбудим!
Добавлю - вода камень точит...А пока взять хотя бы за основу:
Кратко.
Нет пророка в своем Отечестве...Валентин Назаров живет с нами в одно время. На практике показал, что им предложенная модель экономики работает. Какого рожна надо еще нашей власти, чтобы его услышать...
Сухой остаток.
Чтобы понять и тем более реализовать, предложенную Алёной Аршиновой Программу монарха России с построением нового социально-экономического устройства общества, нужна революция сверху.
Что мало вероятно. А воспитать новое поколение на принципах справедливости потребует много времени и больших усилий (устремлений) патриотически настроенного общества.
И конечно без Победы в СВО, вопрос ставить несколько преждевременно. И всё-же Аршинова подняла вопрос не утопический, поскольку справедливость - тот конек, что преобразует общество в исторической перспективе...
Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.