С майскими праздниками начинается сезон дачных поездок, загородных пикников, отдыха на берегу водоемов. Рекомендуется придерживаться простых и важных правил, чтобы провести это время с пользой для здоровья.
Отдых без отравлений
1. Шашлыка в меру!
На свежем воздухе вся еда кажется вкусной, особенно шашлык. Но мясо, приготовленное на открытом огне, содержит канцерогены. Которые, в свою очередь, повышают риск развития рака.
При стекании с продукта жира на раскаленные угли выделяется дым, который содержит вещества, отравляющие его, какое бы вы не взяли диетическое мясо, рыбу или птицу. Самый безопасный для здоровья метод - запекать блюдо в фольге.
Для более искушённых: допустимая порция шашлыка для здорового человека — три средних куска в день. Более безвредным для организма является шашлык из куриного мяса, в самом простом маринаде: лук, специи, минеральная вода. Запрещено добавлять соусы, уксус, маринады, содержащие консерванты и сахар.
2. Не есть позавчерашние салаты!
Чтобы продлить срок годности салата, желательно его не заправлять сразу, и хранить ингредиенты отдельно друг от друга в стеклянной упаковке. Так как заправленный салат хранится в холодильнике не более 24 часов. Если съесть не свежий продукт, то есть вероятность подхватить кишечную инфекцию. Большому риску подвергаются люди с низкой концентрацией кислоты в желудке.
3. Не пробуйте всё и сразу!
Обычно в застолье огромное количество блюд, которые хочется попробовать одновременно. Но наша поджелудочная железа может не справится с этим, так как ей нужно выработать множество ферментов для усвоения пищи. Поэтому нужна мера. Лучше избегать жирную, соленую, жаренную пищу и газированные напитки. Больше употреблять чистую воду, свежие овощи, фрукты и зелень.
4. Меньше алкоголя!
Большие дозы алкоголя могут привести к развитию острого панкреатита вплоть до летального исхода. Алкоголь негативно влияет и на слизистые ЖКТ - страдают пищевод и желудок, где после застолья могут появиться даже эрозии. Также крайне нежелательно смешивать разные виды алкоголя.
5. Чистота-залог здоровья!
Придерживайтесь следующих простых правил, чтобы не было риска развития кишечной инфекции и паразитарных болезней:
- не всегда есть возможность помыть руки перед едой, поэтому нужно использовать влажные салфетки и кожный антисептик;
- готовить только чистыми руками;
- скоропортящиеся продукты хранить не более 4-6 часов в сумке-холодильнике. При порче - сразу выбрасывать для безопасности.
6. Больше двигайтесь
На майских праздниках нужно больше двигаться — это поможет улучшить кровообращение, а также усилить окислительно-восстановительные и обменные процессы.
7. Снизить риск
Перед сном или утром после праздника желательно принять сорбенты, которые всасывают токсичные вещества. Ферменты могут помочь улучшить пищеварение и расщепить алкоголь. Это поможет организму легче перенести застолье и его последствия.
Осторожно, клещи!
Помните, что клещи обитают не только в лесу, но и в городских парках и скверах - везде, где есть трава. В России сезон клещей длится с апреля по октябрь.
Необходимо соблюдать простые правила защиты от клещей:
- Надевайте одежду, максимально закрывающую тело, и головной убор;
- Используйте репелленты от клещей (вещества отпугивающие насекомых);
- Во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.
При обнаружении клеща на теле, необходимо его аккуратно удалить полностью - не раздавить и не разорвать. Так как патогены, содержащиеся в его тканях, легко смогут проникнуть в кровь человека через ранку-укус.
Для извлечения паразита необходимо обработать антисептиком руки и место укуса. Чтобы не оторвать у клеща хоботок, нужно взяться за него как можно ближе к коже. Лучше воспользоваться пинцетом или ниткой, которой обматывают клеща. Насекомое аккуратно достают выкручивающими движениями против часовой стрелки. После помещают в стеклянную емкость или полиэтиленовый чистый пакет с влажной ваткой. Рану повторно обрабатывают дезинфицирующим средством.
Клеща необходимо отнести в лабораторию на исследование. А чтобы клещ был пригоден для исследования, нельзя использовать масла, кремы, мази!
После укуса клеща-переносчика, в зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период может достигать от одной до четырех недель. Сразу заподозрить развитие болезни невозможно. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща провести лабораторные исследования, которые помогают выявить возбудителя инфекции и начать своевременное лечение.
Если нет возможности сразу доставить насекомое в лабораторию, его можно хранить в холодильнике до трех дней. После извлечения клеща нужно внимательно наблюдать за самочувствием в течение следующих нескольких недель.
Нужна аптечка!
Аптечка с медикаментами числится в списке необходимых вещей, особенно во время майских праздников. С помощью следующих медикаментов вы можете оказать первую помощь:
- Средства для пероральной регидратации - помогут при отравлении, чтобы избежать обезвоживания, если есть рвота или диарея;
- Антигистаминные препараты - помогут в тех случаях, когда укус насекомых вызывает аллергическую реакцию;
- Активированный уголь;
- Антисептические препараты - при ранах;
- Пластыри, бинты, зеленка, пинцет и нитки;
- Средство от ожогов - на основе пантенола;
- Спазмолитик - поможет при болях и спазмах;
- Жаропонижающее средство - для сбивания температуры при её повышении;
- Сосудосуживающие капли - при насморке;
- Солнцезащитный крем - при солнечной погоде.
С уважением, ВимедПрофи