Маркетплейс — виртуальная торговая площадка, на которой представлена продукция разных продавцов и производителей. Специализация платформ различная — от отраслевых маркетплейсов услуг, например, консалтинговых и страховых, до универсальных сервисов с товарами на любой случай жизни. Из-за большого количества предложений выбрать лучший вариант для начала торговли бывает непросто.
По сути любой маркетплейс — огромный онлайн магазин, продающий товары своих продавцов во всех регионах РФ. Агрегаторы могут предлагать и собственную продукцию. Однако обязательной частью бизнеса будет заработок на продажах партнеров.
Несколько важных моментов:
- Для посетителей маркетплейс — агрегатор, на котором они могут выбирать нужные вещи среди сотен тысяч вариантов. Невероятное разнообразие предложений позволяет находить продукты по подходящей цене.
- Для самих продавцов и производителей площадка — быстрый способ получения доступа к гигантской платежеспособной аудитории. При этом маркетинговые расходы и время на сопровождение продаж ниже по сравнению с розничными продажами.
Традиционный маркетплейс, в отличие от онлайн магазинов:
- имеет собственный склад для размещения товаров;
- четко контролирует цены на продукцию;
- не предполагает прямое взаимодействие продавца и покупателя.
У новых моделей маркетплейсов иногда не бывает регулирования цен и складских площадей. А покупатели не «изолированы» от продавцов.
Важно: маркетплейсы нельзя путать с простыми агрегаторами и интернет-досками объявлений. Первые, такие как Banki.ru и Aviasales, также собирают предложения продавцов, но партнеры-клиенты платят им за трафик, а не за продажи. Юла, Авито и прочие доски объявлений взимают оплату за услуги по продвижению, а не за заключенные сделки или размещение публикаций.
Подробнее о том, как выйти на маркетплейсы тут