Вчера котенок Пират "словил" своего первого клеща, но будет более правильным заметить, что это клещ поймал за шкирку котенка! Вынули, это у нас обычная процедура, а сегодня в ленте Дзена подвернулась статья о том, как вынимать клещей у кошек (или собак) и я вдруг сообразила, что никогда не делилась тем, как это все буднично и постоянно происходит у нас, в сибирской деревне посреди лесов и болот.
Сначала немного текста из статьи:
"Микробы, находящиеся в крови паразита через слизистые оболочки и поры на коже способны проникнуть внутрь через микротрещины на руках и вызвать заражение. Поэтому лучше все манипуляции проводить в перчатках.
Ветеринары также рекомендуют не пытаться это сделать самостоятельно, чтобы не допустить оставления в ране частей тела клеща. Лучше сразу обратиться к специалисту. В клинике не только удалят клеща, но и отправят его на обследование, чтобы выявить риск возникновения определенных заболеваний.
Однако если пришелец обнаружен на природе, вдали от города, извлекать паразита придется своими силами. Для этого надо:
смочить две ватные палочки йодом;
обработать ими клеща и область вокруг;
подушечкой пальца совершить несколько вращательных движений, управляя паукообразным.
Через некоторое время паразит сам отпадет. Процедуру надо проводить плавно и без резких движений. Иначе велик риск разорвать клеща пополам и оставить головку под кожей."
У меня вопрос к автору статьи один— КУДА и КОГДА клещ отпадет!?
Ничего особенно нового в статье я не прочитала, но у нас есть огромный опыт по десяткам вытащенных клещей, как с собаки (когда жили в г. Томске), так и с 12-ти кошек за двадцать лет проживания в сельской местности.
Так мы не делаем: кошка ходит с клещом и он, напившись, отваливается сам на улице или дома, либо кошка счесывает его сама с тех мест, до которых может дотянутся!
Мы делаем так:
а) Животное после прогулки нужно погладить и пощупать. Как правило клещ впивается в голову, шею, между лопатками и подмышками, там, где кожа наиболее тонкая.
б) При обнаружении уплотнения под шерстью— шерсть раздвигается (в перчатках) или можно просто подуть и все будет видно. Один человек держит кошку, второй занимается выниманием клеща.
в) Давно заведены инструменты! Они на фото. Щипчики (старые, для людей) или пинцет с горизонтально расположенными кончиками. Также нужен кусок бумаги, чтобы положить вынутого клеща, спиртовая настойка для обработки инструментов.
г) Пинцетом ухватывается клещ, как можно ближе к поверхности кожи и выдергивается. Место укуса можно протереть спиртом.
д) Иногда клещ большой и уже глубоко проник в кожу. Может разорваться сам клещ, оставив в ранке переднюю часть. Если попытки достать все части не удаются, то мажем также спиртом (водкой, ихтиоловой мазью) и оставляем как есть. Ранка постепенно сама отторгнет части клеща, не стоит в ней ковыряться (!), возможно небольшое припухание и покраснение на месте укуса. После все заживает без следов и последствий для животного.
е) Инструменты протереть спиртом, помыть с мылом, хранить отдельно. Клеща сжечь!
Если после осмотра и "проглаживания" кошки вы не обнаружили ничего подозрительного— посмотрите НА СВОИ РУКИ! Клещ, еще не прикрепившийся к животному с радостью перелезет на ваши руки, мяукнуть не успеете!
Если в доме не одно животное, то возможны "подарки" клещей своим сородичам— клещ просто приедет домой на одной кошке, а перелезет на более тонкокожую и молодую, хотя, например, она сегодня вообще не гуляла! С собаками та же история!
Подарить клеща, еще не впившегося в кошку или собаку могут и вам! Пришла кошка с прогулки, потерлась об вашу ногу— получите и распишитесь в получении клеща! И если в отношении кошек и собак мы можем для осмотра употребить термин "поглаживание", упомянутый в заголовке, то слово "почесывание" больше применимо к хозяину животного. Главная заповедь зверовладельца с весны до снега: "Чешите, если чешется! На себе впившегося клеща можно найти где угодно. Лучше лишний раз почесаться, где чешется (и не найти НИКОГО), чем ходить с новым другом-кровопийцей!"
С вами канал ТАЁЖКА №8- у меня здесь много знакомых переболели клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Это адски тяжелое (и расходное) течение болезни и неизвестные последствия.