Игры на свежем воздухе невероятно полезны и насыщают мозг кислородом. На улице ребёнок получает много ярких впечатлений и ощущений. Но когда вижу как дети сидят на скамейке с телефоном в руке, больно осознавать, что они много теряют и обкрадывают себя в развитии.
Ведь на улице ребенок знакомится с разными цветами, запахами, шумами, развивает двигательную координацию и ловкость, получает естественную тактильную стимуляцию. Популярные сейчас нейропсихологические упражнения мы получали в детстве естественным образом.
Классики
На асфальте чертится дорожка из 10 квадратиков. Каждый из них нумеруется. В интернете есть много вариантов этой игры, не только в квадратики. Есть и формы овала, круга и различные комбинации. Здесь поле для фантазии вашего ребенка.
Прежде чем прыгнуть на квадрат, игрок бросает на цифру «1» камушек. Затем его нужно подтолкнуть ногой на следующий по порядку квадратик и прыгать. И так до самого конца дорожки. Необходимо добраться от 1 до 10, не оступившись и не зайдя за край квадрата.
Еще интересно поэкспериментировать с прыжками. Попробуйте прыгать вперед спиной, через одну клетку, бросать камушек вслепую и т.д.
Еще можно бросать камушек не на «1», а на «2», «3» и выше, прыгать сразу на этот квадрат, минуя предыдущие.
При наличии сейчас огромного ассортимента мелков можно усложнить задачу. В каждом квадратике написать разноцветные цифры и при прыжке называть предмет такого цвета. Например, ребенок прыгает на зеленый квадрат и говорит арбуз. Так мы тренируем переключение внимания, мышление и координацию.
Игры со скакалкой
В нашем детстве редко можно было встретить ребенка, который не умеет прыгать на скакалке. Сейчас это не так. Большинство детей не умеют кидать мяч, крутить обруч и прыгать.
Если ваш ребенок уже умеет прыгать на скалке попробуйте усложнить задачу. При каждом прыжке нужно называть цифры или букву алфавита по порядку. Так же можно прыгать с перехлестом рук через один прыжок или с ноги на ногу.
Резиночки
Двое натягивают бельевую резинку, один прыгает соблюдая определенную закономерность. Вариантов схем прыжков в интернете огромное количество. Начинайте с простых и переходите к более сложным. Сначала резиночка натягивается на уровне стоп, затем на уровне голени, коленей и еще выше на уровне бедер. Тут уже потребуется сильно попотеть, чтоб поиграть в эту игру.
Тише едешь, дальше будешь
Водящий становится спиной к детям. Ребята выстраиваются в шеренгу на расстоянии 30-40 шагов от водящего. Водящий начинает говорить: «Тише едешь – дальше будешь». Остальные в этот момент начинают приближаться к нему со словами: «А приедешь – дома будешь!». После того как водящий услышит эти слова, резко поворачивается лицом к ребятам. Тот, кого он заметил в движении, выбывает из игры или начинает сначала.Выигрывает тот, кто первым приблизится и коснется водящего. Далее он становится водящим и игра начинается снова.
Это отличное коррекционное упражнение для гиперактивных детей. Ведь им бывает тяжело себя оттормозить и остановиться в движении.
Крокодил
Эта любимая игра нашего детства по мотивам сказки К.Чуковского «Краденое солнце».
Выбирается водящий, встает спиной к детям на расстоянии.
Ребята говорят: «Крокодил, крокодил, какое солнце в небе проглотил?».
Водящий поворачивается, называет цвет и пытается догнать детей, пока те не найдут нужный цвет и дотронуться до него.
Все разбегаются, чтобы найти этот цвет, у кого-нибудь на одежде или в ближайших предметах. Тот, кто не успевает это сделать становился крокодилом!
В этой игре тренируется зрительное восприятие, скорость мышления и координация.
Здесь конечно не полный перечень игр, которые мы играли в детстве. Напишите в комментариях во что вы любили играть?
Подписывайтесь на блог детского психолога ⬇️ Здесь вас ждут полезные и важные статьи о развитии детей ❤️
⠀