В этом году туристический сезон в Абхазии начался на месяц раньше – с мая, а сама республика вошла в пятерку самых популярных туристических направлений у россиян. Абхазские курорты готовятся принять до полутора миллиона гостей из нашей страны. С учётом однодневных экскурсий из соседних Сочи и Адлера можно прогнозировать кратное увеличение нагрузки на самые популярные туристические маршруты.
Поэтому востребованными становятся те поездки по Абхазии, которыми массовые туристы ранее пренебрегали, и среди этих направлений особо выделяются путешествия по абхазским городам-призракам.
Стоит ли отправляться в такую поездку, сколько это стоит и какие опасности могут подстерегать российского туриста, выяснил корреспондент spb.aif.ru.
Элитный посёлок
Сразу откроем карты – название «города-призраки» это туристическая замануха. Говорить о том, что находящиеся в горах населенные пункты полностью заброшены, не приходится.
Чаще всего туристов возят посмотреть на город Ткуарчал (грузинский – Ткварчели) и соседний шахтерский поселок Акармара (фактически один из районов того же города). В каждом из них живут люди, вот только их число катастрофически снизилось со времени расцвета, пришедшегося на поздний СССР.
В Ткуарчале вместо 21 тысячи человек проживает чуть более 4 тысяч, а в обезлюдевший Акармаре постоянно живёт всего несколько десятков. Буйная южная природа наступает на заброшенные человеком дома, лианы ползут по оконным рамам, а пальмы растут на месте проваленных крыш.
«Как у нас здесь раньше хорошо было, - мечтательно закатывает глаза 78-летний Вахтанг. Школа – отличная, пленные немцы строили. В центре, вот где мы сейчас сидим, гостиница в три этажа, ресторан - на первом, магазины. Я работал водителем, так почти каждый день в Сочи за мороженым ездил. Было и своё, сухумское, но наши шахтёры его не брали, считали невкусным. Подавай им из Сочи. Пусть оно было и дороже, но деньги у людей водились».
И действительно, в свое время Акармара считалась элитным посёлком. Получить тут квартиру было непросто. Для шахтёров и их семей были созданы лучшие условия для жизни. Работали пансионаты, Дом культуры, рестораны. В архитектуре чувствовались европейские веяния, ведь его возводили военнопленные. Среди немцев попадались неплохие инженеры и архитекторы, опыт которых оказался к месту.
Первые звоночки о том, что наступают перемены, прозвенели еще в конце 70-х: востребованность угля на мировом рынке падала, шахты консервировали и многие шахтерские семьи начали разъезжаться.
Но окончательно добила этот городок абхазо-грузинская война (1992-1993 гг) – осада посёлка продолжалась несколько месяцев, ударами артиллерии была разрушена практически вся инфраструктура и немалая часть жилого фонда, люди бежали.
Когда завершилась война, то выяснилось – возвращаться некуда, да и незачем. В середине 2000-х годов вновь запустить производство в этих краях попробовали турки, настроившие по всем горам водоводов для транспортировки угля, но и этот проект оказался невыгодным. Теперь ржавые трубы торчат вдоль горных речек, а немногочисленное местное население перебивается за счет сельского хозяйства, помощи близких да российских туристов, которым предлагают местную чачу, кофе и домашние пирожки (по 100 рублей за три штуки).
«Я в своё время весь Союз объездил – служил в Баку, потом долго жил в Сибири, но родная земля не отпускает. Никуда я из Акармары не поеду. Я и тут-то еще не всё видел! Вон, выше по трассе в горах водопады есть. Говорят, красивые. Но за свои 78 лет так и не добрался», - смеётся Вахтанг.
Самый чистый город
Акармару и Ткуарчал связывает двухполосник, дорога проходит мимо российской военной базы – тут стоят наши пограничники, охраняющие границу с Грузией. По дороге туристический внедорожник обгоняет жёлтый школьный автобус с надписью «Дети».
«Из посёлка в город ходят по расписанию два автобуса. Один – муниципальный, и на нём никто не ездит, другой – школьный, и на нём ездят все. Бесплатно же», - разводит руками наш гид Рауль.
Ему 25 лет, он окончил филологический факультет Сухумского университета, но по специальности никогда не работал, поскольку, по его мнению, все деньги в Абхазии так или иначе крутятся в туристической сфере.
«Получил диплом и отдал маме: «На, можешь на нём овощи для салата резать», - поясняет Рауль. Сейчас он на «прокачанной» полноприводной «Тойоте» возит туристов в экстремальные туры, забираясь в такие места, где и пешеходу-то пройти сложно. Зато именно там можно найти самые живописные виды, которые пока не испорчены туристами.
«В горах другое отношение к чистоте, - рассуждает Рауль. - Посмотрите, Ткуарчал – маленький город, он также сильно пострадал во время войны, люди побросали квартиры и уехали. Однако местные жители и власти изо всех сил стремятся поддерживать в городе порядок. И сегодня это самый чистый город в Абхазии».
И это действительно так. Пусть от многих зданий сохранились только фасады, зато они приведены в порядок, трава перед ними выстрижена, обочины тротуаров покрашены и чувствуется, что горожане изо всех сил пытаются поддержать порядок хотя бы в обжитой части города.
Когда вернутся люди?
«Грустно, конечно, это видеть. Но и интересно. Можно посмотреть советскую архитектуру, «сталинки», представить, как люди жили. Надеемся, конечно, что рано или поздно эти места начнут возрождаться, какие-то предприятия заработают, люди вновь сюда поедут. А пока турист может понаслаждаться прекрасными видами. Людей почти нет, и горные речки, которые раньше были чёрными от угольной пыли, сейчас очистились, стали прозрачными и играют красками под лучами солнца», - показывает Рауль.
Но с возвращением людей есть одна проблема – вдоль дорог в Абхазии стоят многоэтажные дома, в которых занята лишь часть квартир. Остальные заколочены и брошены.
Это дома, в которых жили грузины, бежавшие после окончания конфликта. В Абхазии считается плохим тоном занимать такую пустующую квартиру, хотя находятся, по определению Рауля, «крысы», не брезгующие переписать брошенное жилье на себя. При этом в возвращение грузинских беженцев он не верит – слишком памятен еще недавний конфликт и слишком свежи раны.
А это значит, что единственным источником финансовых поступлений в Абзахию на ближайшее будущее остается Россия, на средства которой строятся дороги, восстанавливаются больницы и школы, создается инфраструктура. Чистой благотворительностью эти вливания назвать сложно. По сути, Россия обустраивает курорт для своих же граждан. В этом году, в частности, вновь заговорили про восстановление Сухумского аэропорта.
Сколько стоит?
Но до туристических объектов в горах руки явно дойдут не скоро. И потому, отправляясь на прогулку в города-призраки или по туристическим маршрутам к живописным водопадам, туристы должны понимать: эти поездки проходят на их собственный страх и риск.
Ограждения, поручни, лесенки и прочая инфраструктура безопасности в здешних краях находится в самом зачаточном состоянии. Болтаться по горам в нетрезвом виде смертельно опасно. Плохая обувь может привести к необходимости срочного оказания врачебной помощи, а до ближайшего медпункта добраться будет сложно.
Поэтому необходимо самостоятельно оценивать свои силы и сохранять здравость суждений и трезвость сознания. А то, как говорится, бывает всякое.
Если же вы готовы учитывать эти ограничения, то вполне можете отправляться в путешествие по городам-призракам и величественным водопадам - в конце концов, поездка на хорошем внедорожнике за 12-15 тысяч на всю компанию (от 3 до 7 человек) вряд ли сильно ударит по вашему кошельку.