Вбежав в Петропавловскую крепость, подгоняемые порывами шквального ветра под проливным дождём, мы решили переждать непогоду в каком-нибудь из музеев. Выбор пал на Музей истории денег. Мне, человеку, который в своей профессиональной деятельности в своё время был связан с организацией системы налично-денежного обращения в Российской Федерации, это было особенно интересно.
Но почему-то в голове была скептическая мысль - ну будет небось пара залов и экспонатов штук пять.
Однако музей разнёс эту ошибочную парадигму на мелкие кусочки. Он просто великолепен!
Богатейшая экспозиция рассказывает о налично-денежном обращении с древнейших времен до наших дней, включая бесконтактные способы оплаты.
Пространство музея замечательно организовано, использованы интерактивные элементы, цифровые инсталляции, видеоматериалы. Рядом с витринами - экраны, содержащие подробную информацию. Отдельно стоящие медиаэкраны позволяют познакомиться с информацией по видеороликам.
Не забыли и про маленьких посетителей - для них подготовлены специальные информационные блоки в простой и доступной форме, бегает по экрану анимированный мишка-помощник и рассказывает о денежках.
В основу экспозиции легли богатые коллекции Спецфонда Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора.
Экспозиция охватывает несколько временных периодов истории России, а внутри каждого периода прослеживается чёткая структура: исторический экскурс, денежные реформы и их влияние на налично-денежное обращение и качество наличности, технология производства наличных денег.
Музей занимает здание Аннинского кавальера, построенного по проекту архитектора Доменико Трезини в 1731-1733 годах, и расположился на двух этажах.
В музее удобно разделены потоки посетителей (выход не там же, где и вход). Музей относится к Гознаку России.
Когда-то довелось побывать мне в музее Банка Англии. Тогда тоже шёл дождь, и я помню, что по рассеянности забыла в музее свой зонтик. Так вот наш музей против их - что бриллиант по сравнению со стекляшкой, просто небо и земля. И зонт не забыла. Шутка.
А серьезно - всем интересующимся налично-денежным обращением, эволюцией технологий производства денег, да и просто желающим узнать много нового, я рекомендую посетить этот прекрасный музей.