Современное видение
Вот давайте немножко вводную такую, чтобы было понимание. Вот смерть, в сегодняшней нашей интерпретации, она навязывается как что-то жуткое, ужасное и такое кошмарное. Хотя, если мы с вами будем по-взрослому смотреть на вещи вокруг нас, что такое смерть? Это смена цикла погоды времен года. Это смена растений, это смена даже тех же животных, потому что они живут гораздо меньше, нежели чем мы. Но до тех пор, еще раз попробуйте понять, до тех пор, пока эти факты, как тенденции присутствуют постоянно и нас не трогают, они не имеют значения.
Тенденции вообще, они не фактами события оперируют, а событиями как значениями. Вот чем ближе к вам подходит, тем больше нам, к сожалению, как любому человеку свойственно испытывать этот патологический страх и одевать его. Почему даже Юнг еще в своих работах писал о том, что человек выбирает не только с кем жить, не только чем болеть, не только кем работать, не только о том, сколько жить, но и как умирать.
Вот мы различия даже здесь не принимаем, мы думаем, что у нас как-то будет по-другому. Нет, это закономерности этого мира. И чем проще вы будете относиться к вещам, как к смене цикла, тем легче вам будет. Потому что как только вы на себя это одеваете, вы забираете у себя какую-то часть энергии, почему тело начинает сжиматься, потому что это стресс.
Без стресса - жизнь не та
Вообще без стресса, к сожалению, на сегодняшний момент, практически никто не живет. Эта форма жизни, какая-то внутренняя встряска на внешние обстоятельства. Другой вопрос, вы фокус своего внимания сместите, а как прожил жизнь этот человек? Что удалось, что не очень, а как долго он готовился к тому, чтобы уйти из этого мира? Что из этого можно извлечь как урок? Смерть – это естественно и никого из нас она не минует. И если бояться смерти, то вы никогда не будете жить. Лучше один раз попробовать. Почему люди после клинической смерти, после каких-то серьезных потрясений, они начинают жить, потому что они познали, что такое смерть. Это четкое понимание, что обратной дороги нет.
Так вот время занимается тем, что напоминает каждому из нас,
что дорога – только вперед.
А то, как вы эмоционируете, это значит, есть какая-то достаточно серьезно-аккумулирующая в вашей семье, много раз повторяющаяся ситуация, как традиция оплакивания страданий, долгого воспоминания. Но вы тогда на обратную сторону посмотрите, пожалуйста. Страдают и плачут те, от кого уходят. И есть огромное количество людей, уходящих от нас, они с облегчением отсюда уходят. И у каждого облегчение свое. Мы же видим свое кино и плачут, страдают, кричат, зачем ты меня бросил и как же мне без тебя жить? Это потому, что до этого момента было лучше, нежели чем будет потом.
И каждый из нас свою смерть он представляет по-своему, вы сжимаетесь от того, что придумали себе страдания или чужие страдания, хотя мы их не ощущаем. Вы же не видите и не понимаете, не чувствуете, вы только мимикрию можете видеть или, наоборот, сжатые зубы, которые можно интерпретировать, что человеку больно или страшно. А все остальное мы придумываем сами. Значит, у вас какая-то, достаточно серьезная жизненная задачка не решается, просто не решается. И вы таким способом, сбрасывая вот эту энергию, которую нужно, собственно говоря, направить в другое, в созидательное, в перспективное, в жизненно-важное русло.
Фокус внимания собственной жизни
Фокус внимания на чем? Вокруг меня все умирают, да не только вокруг вас. Вспомните пандемию, у нас этим пичкали почти два года, но каждый воспринимал это по-своему. Другой вопрос, для чего вы так болезненно на это дело реагируете? Вот в чем задача. Мы всегда закрываем какую-то значимую для себя очень важную тему вот такими всплесками частотными, эмоциями. Для того, чтобы вот эти эмоции как-то трансформировать то ли в горе, то ли в радость, то ли в эйфорию, то ли в уныние и тоску. Шаг назад сделайте, это всегда после чего-то вы вдруг замечаете, вы вдруг обращаете внимание. Надо бы так, а вот это случилось.
Вот шаг назад сделайте, просто сюжетную линию посмотрите перед собой, и она вам по идее, если вы будете спокойно, настойчиво обязательно покажет, какую скрытую задачку вы без конца утапливаете внутрь себя, чтобы с ней не соприкасаться. А все остальное это естественный цикл жизни, и никто его не избежит, никаким способом, ну, по крайней мере, на сегодняшний день и на ближайшую перспективу. Можно поддерживать, другой вопрос, но уйти от такого измененного состояния нельзя.