Найти тему

Не только удобрение: чем защититься от зимующих вредителей

   Не только удобрение: чем защититься от зимующих вредителей
Не только удобрение: чем защититься от зимующих вредителей

Наверняка все садоводы знают такое доступное и полезное минеральное азотосодержащее удобрение, как мочевина, она же карбамид. Относительно недешевое и повсеместно используемое для весенних подкормок всего, что растет на огороде. Но мало кто знает или использует этот препарат как средство для защиты плодовых и ягодных кустарников.

В ударной дозе карбамид работает как универсальное средство защиты растений. При обработке убиваются как возбудители болезней (гибки и хи споры), так и вредители, а именно те, кто зимует на коре и под корой, а также их личинки и яйца.

Мочевину как фунгицид и пестицид используют только для позднеосенней и ранневесенней обработок плодовых деревьев и кустов. Для обработки травянистых многолетников, точнее их зимующих остатков, это средство не применяют! Причина этого – в очень высокой концентрации данного средства в растворе, такая убойная доза азота может вызвать неожиданный рост или еще как-то навредить.

Доза мочевины для таких обработок – раствор от 5 % до 10 %. Собственно, в первом случае 500 г на 10 л, во втором – килограмм.

Для обработки молодых кустарников либо при отсутствии заболеваний в саду делают раствор 3-4 % концентрации, для взрослых не болеющих – 5 %, для взрослых, болевших прошлым летом, – 7 %.

Обработку весной проводят в критические положительные температуры днем от +1 до +4 градусов и не выше. Какие будут ночные температуры – не важно. Смачивают при обработке полностью все растение, а также приствольный круг. Особенно важно это делать, когда с осени была не убрана опавшая листва либо приствольный круг был замульчирован.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/ne_tolko_udobrenie_chem_zashchititsya_ot_zimuyushchikh_vrediteley/