Он называется по разному. Первомай. Праздник труда. День труда. Праздник Весны и Труда. День международной солидарности трудящихся. Последнее название, по-моему, наиболее точное. Потому что этот праздник, прежде всего, про СОЛИДАРНОСТЬ.
Обратимся к словарю: “Солидарность — единство, которое производит или основано на общности интересов, целей и стандартов. Данное понятие отсылает к таким связям в обществе, которые объединяют людей в единое целое… от латинского solidus — прочный…” А еще, “солидарность - это “взаимная ответственность””.
В таком контексте, это праздник единения и целостности, где возникает и эта твердость и эта взаимная ответственность. Речь, конечно идет, в первую очередь, о профессиональных союзах. Те что объединяют разрозненных работников и сотрудников (вовлеченных в совместный труд) в нечто целое и крепкое. Собственно, сила любого профсоюза - это объединенные им его члены. Это основной ресурс. Именно с ним, профсоюз способен не только объединять и корректировать, но и защищать своих же членов.
Праздник и возник в середине XIX века из требования первых профсоюзов введения восьмичасового рабочего дня. “Сначала с таким требованием выступили рабочие Австралии. По образцу Австралии 1 мая 1886 года рабочие организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая 1886 года погибли шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы были убиты восемь полицейских, ранены не менее 50. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих были казнены. Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями… В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся также впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих…”
С праздником "1 мая" тесно связано возникновение и такого интересного явление, как маёвки. Маёвка, прежде всего, это пикник. Такая традиция праздновать на природе была распространена ещё в дореволюционной России. Однако, в целях конспирации, под видом маёвок в том числе проводились нелегальные собрания рабочих, устраиваемые за городом в день 1-го мая. Почему маёвки преследовались царской полицией. Сегодняшние россияне с удовольствием продолжают эту традицию, используя праздничный день, как возможность побывать на природе. Тем более, что в нашем климате именно в эти дни погода стоит наиболее благоприятная для такого рода отдыха.
Мне лично повезло. Я был классе в 5 - 6-ом, когда однажды мама взяла меня на профсоюзную демонстрацию сотрудников их института “НИИХимМаш” по поводу Первого мая И мы проходили с поролоновыми цветами и яркими лозунгами по Красной площади. С погодой в тот год не очень повезло, но впечатления остались на всю жизнь. А еще у нас это был семейный праздник. 1 мая 1914 года родилась моя Бабушка. Я верю, что даты наших рождений не случайны. Бабушка… Вот уж было истинное воплощение “единства”, “целостности”, “твердости” и “солидарности”. В ней это, наверное, жило от самого рождения до самой смерти в 90 лет. В общем, для меня это праздник вдвойне.
А всех трудящихся, особенно всех наших коллег, членов профсоюза “РОСТРАНСБЕЗОПАСНОСТЬ”, я поздравляю с Днем международной солидарности трудящихся! С 1 мая, вас! Здоровья и профессиональных достижений!
.......................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb