Найти тему
VN.RU

Школьницы-сибирячки вызывают рвоту ради идеальной фигуры

   Фото из архива VN.ru
Фото из архива VN.ru

Ученые выяснили, что сибирские девочки в возрасте от 11 до 17 лет недовольны своим телом, а 12% из них сталкиваются с расстройствами пищевого поведения.

Они сидят на диетах, едят «не так, как надо», используют тяжелые физические нагрузки и медикаменты для снижения веса, вызывают рвоту. При этом у большинства из них индекс массы тела был нормальным.

Особенно подвержены такому состоянию оказались девушки в возрасте 14-15 лет. По мере взросления расстройства уменьшаются, и лишь небольшое число случаев переходит во взрослую жизнь.

Ученые из Красноярска и Новосибирска оценили распространенность нарушений пищевого поведения среди школьниц 11-17 лет. Они пришли к заключению, что примерно каждая 9-я несовершеннолетняя девушка имеет расстройство пищевого поведения.

Исследование проводилось в школах Красноярска и Новосибирска. В эксперименте приняли участие около тысячи учениц.
Как сообщили в ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», после анализа анкет ученые пришли к выводу, что около 12% девочек-подростков имеют нарушения пищевого поведения. Из них более 2% — имели явные нарушения пищевого поведения, и около 10% — подпороговые пищевые расстройства (ППР), которые не соответствовали всем критериям.

Большинство девушек отметили, что значительно потеряли в весе за короткое время, потому что «ели не так, как надо».

Девушки с нарушениями пищевого поведения чаще, чем их здоровые сверстницы, жалуются на повторяющиеся головные боли и боли в животе. Исследователи говорят, что такие рецидивирующие недомогания могут быть связаны с нарушениями пищевого поведения, возникать одновременно или даже предшествовать им.

Одновременно заболеваемость ожирением резко выросла в Новосибирске. Показатель выше среднероссийского уже в 1,5 раза. «В среднем по России заболеваемость ожирением в 2021 году составила 262,2 случая на 100 тысяч человек. В 2022 году этот показатель в нашем регионе – уже 527,7 случаев», – сообщили в
минздраве.

Рост количества людей с ожирением – это общемировая тенденция. В Европе лишний вес имеют 52% взрослых и 30% детей. В России – 62% взрослых и 5-10% детей. При этом в конце 80-х этим недугом страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин.