Евгений Белодубровский - краевед, историк литературы. Восстанавливает недавнее прошлое, советское, эмигрантское, предреволюционное, частью забытое, по большей части искажённое.
Восстанавливает по деталям, по крупицам, не заботясь об общей картине. До общей картины когда ещё дело дойдёт.
Взял, да и решил написать про свою жизнь, про жизнь своей семьи, рода, своих соседей. И написал. Сначала повесть о детстве и отрочестве «Сага о пальто».
А вот теперь сборник мемуарных текстов: «Мы жили на Желябке». Две повести образуют стержень, к которому лепятся небольшие рассказы, «крохотки», как называл этот жанр Солженицын. Удивительная, надо признать, получилась книга.
Будь я совсем злым, я бы её назвал: торжество соцреализма. Причём в самой нелепой, самой невозможной его форме, о которой проговорился отец-основатель, Максим Горький.
Дескать, сколько написано книг про то, как человек горевал, как был несчастен, а вот бы написать книгу про то, как человек радовался, как был счастлив!
Но проговорка эта вызывает возражения. Среди них два особенно сокрушительных. Первое: каким идиотом должен быть человек, который всё время радуется.
Второе: книга о радости и счастье получится скучной. Евгению Белодубровскому удалось невозможное. Он написал интересную идиллию - книгу, в которой нет злодеев, в которой все хорошие, а читать нескучно.
Идиотического в ней нет. Есть уверенность, передающаяся читателю: человек добр, человеку повезёт, он выберется из всех бед. Если кто не выбрался – скорбно, печально, его не забудут, но кто выбрался – будет благодарен жизни, будет счастлив.
Вот как жутко начинается повесть «Мы жили на Желябке», посвящённая «Нашему управдому Виктору Карловичу Вайхту»: «Мы жили на Желябке, угол Невского, напротив аптеки. В наш дом попала бомба и убила дворничиху Поленову, мамину сменщицу.
Кусок этой бомбы (снаряда) застрял в стене нашего подвала под чёрной лестницей. Сначала мы, дети, его боялись, а потом привыкли».
Не кощунственно ли на таком фоне писать идиллию? Странно, но … не кощунственно.
Белодубровский Е. Мы жили на Желябке. Опыты задушевной ленинградской прозы. – Спб, Реноме, 2023 – 168 с.