Найти тему
Hockey Avenger

Непобедимый Фёдоров воспитывает чемпионов: путь ЦСКА к Кубку Гагарина в цифрах

Седьмой матч финальной серии плей-офф КХЛ окончился победой ЦСКА со счётом 3:2. Московские армейцы стали трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. А какие ещё рекорды установил ЦСКА?

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Семь месяцев мы ждали, чтобы узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Мы все болели за свои клубы, поддерживали своих хоккеистов по ходу регулярного чемпионата, верили в их победу в плей-офф. Но чемпионом суждено стать только одному. И это звание получил теперь уже трёхкратный обладатель трофея ЦСКА.

Можно вдаваться в подробности седьмого матча, искать ошибки одних и преимущества других. Но на самом деле не хочется. «Ак Барс» услышал печальное «спасибо за сезон», однако в этих словах скрыто много смысла. Мы благодарим казанскую команду за проявленную стойкость. Они не сдались, когда проигрывали в серии со счётом 3:1, и подарили нам интригу, невероятно красивый и достойных хоккей. И хочется верить, что этот проигрыш станет ресурсом мотивации и вдохновения для «Ак Барса» на следующий сезон.

ЦСКА смог защитить титул действующего чемпиона и продлить его ещё на один год. Московские армейцы позволили нам два месяца наслаждаться мастеровитым и изысканным хоккеем. И эта победа стала возможной благодаря отдельным маленьким успехам каждого члена чемпионской бригады, о которых хочется поговорить подробнее.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

Пойдём от общего к частному. ЦСКА стал третьим в золотой элите, которой удавалось брать два подряд Кубка Гагарина. Первым был «Ак Барс» завоевавший звание чемпиона в двух первых сезонах лиги (2009 и 2010 года). Следом повторить успех удалось московскому «Динамо» в 2012 и 2013 годах. Московские армейцы получили пропуск в элитный состав благодаря победе в прошлом и нынешнем сезоне. Интересный факт: каждая из команд дважды подряд становилась чемпионами с одним и тем же тренером. К Зинэтуле Билялетдинову в «Ак Барсе» и Олегу Знарку в «Динамо» присоединился и Сергей Фёдоров с ЦСКА, пройдя 27 матчей плей-офф, что стало самым длинным победным путём в истории лиги.

Конечно, новые рекорды не могли бы свершится без успехов Сергея Фёдорова. Главный тренер ЦСКА находится второй год на посту и приносит своему клубу два трофея подряд. На счету Сергея Викторовича восемь победных серий плей-офф, пять выигранных седьмых матча и 32 победы из 49 игр розыгрыша Кубка Гагарина. Невероятные показатели для начинающего карьеру тренера.

Однако не стоит забывать, что хоккей – командная игра, поэтому успех всех зависит от маленьких побед каждого. MVP плей-офф Кубка Гагарина признан Михаил Григоренко. На счету нападающего 12 заброшенных шайб и 13 результативных передачи, что стало не только самым лучшим показателем турнира этого года, но и четвёртым за всю историю КХЛ. Выше армейского нападающего располагаются Ян Коварж (26 очков, плей-офф-2014), Данис Зарипов (26 очков, плей-офф-2014), Сергей Мозякин (33 очка, плей-офф-2014).

Среди защитников ЦСКА стоит отметить капитана армейцев. Никита Нестеров набрал 18 (2+16) очков в нынешнем плей-офф – это четвертый показатель результативности за один розыгрыш Кубка Гагарина среди защитников и лучший среди россиян. На первом месте находится Крис Ли который в плей-офф-2017 набрал 21 (1+20) очко. Пусть Никита не заслужил титул самого ценного игрока этих игр на вылет, но всё равно он смог достичь впечатляющего результата.

Фото: ХК ЦСКА
Фото: ХК ЦСКА

В целом результат по команде чемпионов выглядит следующим образом:

8 игроков и 3 тренера ЦСКА стали трехкратными обладателями Кубка Гагарина.
Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Константин Окулов, Андрей Светлаков, Антон Слепышев, Сергей Плотников, Александр Шарыченков; Сергей Федоров (два как главный тренер, один – как руководитель), Равиль Якубов (тренер), Сергей Наумов (тренер).

12 хоккеистов и 3 тренера «армейцев» стали двукратными обладателями Кубка Гагарина.
Адам Рейдеборн, Виталий Абрамов, Владимир Грудинин, Матвей Гуськов, Даррен Диц, Владислав Каменев, Максим Мамин, Тахир Мингачёв, Семён Панкратов, Владислав Провольнев, Артём Сергеев и Максим Соркин; Владимир Чебатуркин (тренер), Хассан Саид (тренер) и Владислав Брызгалов (тренер).

Первый Кубок Гагарина завоевали 9 игроков и 1 тренер.
Фредрик Классон, Кристиан Ярош, Василий Дронык, Роман Калиниченко, Николай Макаров, Прохор Полтапов, Всеволод Скотников, Ярослав Дыбленко, Владимир Брюквин; Игорь Кравчук (тренер).

Это был насыщенный на события сезон. Безусловно, грустно прощаться с играми любимых клубов, с родными аренами и с живыми эмоциями. Будет не хватать некой хоккейной перчинки в летний сезон. Но все эти четыре месяца нас будет греть мысль о том, что уже 1 сентября мы вновь увидим красивый хоккей от действующего чемпиона ЦСКА и достойного соперника «Ак Барса».

Поздравляю всех армейцев с победой! Пишите в комментариях поздравления чемпионов и слова поддержки друг друга, если ваша команда не смогла завоевать титул, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Несмотря на то, что сезон закончился, впереди нас ждёт много увлекательного контента:

Боб Хартли возвращается в «Авангард» по контракту с рекордно большими выплатами, пока омские лидеры уходят в другие клубы
Hockey Avenger26 апреля 2023
Капризов не оправдывает ожидания своей команды: причины провального для российской звезды плей-офф?
Hockey Avenger24 апреля 2023