Найти тему
Ольга Кнор

ЧТО-ТО НЕ ТАК С…

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Москва, 2014 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Москва, 2014 год

Посмотрев фильм «Что-то не так с Кевином», пересмотрела его ещё раз пять или семь, точно не помню. Вовсе не из-за горячо любимой Тильды Суинтон, которая сыграла в картине главную роль. Сюжет ударил в сердце, сложил пазлы и, как будто, всё мне объяснил на уровне эмоционального восприятия. Своего рода инсайт!

Внимание, спойлер! Героиня Тильды Суинтон отодвигает на задний план личные и профессиональные амбиции ради рождения и воспитания сына (слегка похоже). Однако отношения «мать-сын» оказываются крайне сложными с самого начала (один в один мы с сыном!). Достигнув подросткового возраста, Кевин совершает циничное, леденящее кровь преступление (совсем из другой оперы…очень отдалённо…почти несравнимо, но тоже безнравственно…), а мать морально истязает себя осознанием собственной вины и задаётся вопросом: «Достаточно ли любви получил её ребёнок?» (практически наш случай!).

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Пальма-де-Майорка, 2013 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Пальма-де-Майорка, 2013 год

В одном из интервью Тильда Суинтон и режиссёр Линн Рэмси рассказывают, что многие зрители не поняли лейтмотив фильма, который звучал буквально: «Мамин маленький монстр». На самом деле, Кевин олицетворяет собой внутреннего ребёнка своей матери, лишённого любви и жаждущего её получить любым способом. По словам актёров, они сыграли самих себя, т.к. пережили похожие психологические травмы.

Здоровые отношения между матерью и ребёнком подразумевают схему «взрослый и малыш», но мать Кевина ведёт себя с сыном с позиции «малыш и малыш», особенно, когда приходится принимать решения, словно мать и сын ровесники. В фильме есть сцена, когда героиня Тильды Суинтон говорит маленькому Кевину, мол, если бы не ты, я сейчас была бы в Париже. По сути, подсознание сына мать запрограммировала на постоянное чувство вины, на «я помеха», «я обуза», «меня не должно быть». Программа запускается, фильм демонстрирует, как она работает до дня трагедии.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мой сын. Пальма-де-Майорка, 2013 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мой сын. Пальма-де-Майорка, 2013 год

На протяжении фильма мать ведёт себя с Кевином с позиции превосходства, то есть, опять же, её травмированный внутренний ребёнок не позволяет ей быть мудрой, включить схему «взрослый и малыш». Героиня Тильды Суинтон унижает сына.

В одной из сцен противостояния между матерью и сыном, (если мне не изменяет память, они решали примеры по математике), героиня Тильды Суинтон толкает Кевина, чтобы доказать, что она сильнее. Мальчик ломает руку. Кажется, именно тогда мать и сын меняются ролями: за Кевином закрепляется роль взрослого по отношению к матери, а за ней – право оставаться «ребёнком». Кевин надеется, что мать его полюбит, если он станет самостоятельным.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мой сын. Испания, 2013 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Мой сын. Испания, 2013 год

Дальше появляется маленькая девочка - сестра Кевина (в нашей жизни тоже появилась маленькая девочка…), и парень видит, что мать, оказывается, умеет любить! Только не своего сына. Героиня Тильды Суинтон всю свою любовь отдаёт дочке.

Очевидно, что Кевин унижает и травмирует сестрёнку. В больнице муж пытается уговорить жену обратиться за психологической помощью, справедливо считая, что проблемы не столько в Кевине, сколько в ней самой, но героиня Тильды Суинтон отказывается.

Развод родителей Кевин болезненно принимает на свой счёт, сделав вывод, что именно он виноват в распаде семьи (мой сын до сих пор страдает из-за нашего разрыва с его отцом).

Финал. Жуткий. Деструктивная программа, заложенная матерью в подсознание сына, сработала на уничтожение и самоуничтожение.

Флешбеки: вот мать сказала сыну: «Лучше бы тебя не было!»

Очищение дома, выпачканного краской цвета крови, как очищение души матери: теперь она в рамках, похожих на те, в какие ставила Кевина.

Первое понимание боли и страданий, которые испытывал её сын и её же внутренний ребёнок. Работа над собой.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Москва, 2015 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и мой сын. Москва, 2015 год

Отложила кино. Реальность. Снова слайды из прошлого.

Рожать мне максимум через месяц. Мама и брат продали мамин родовой дом, мама на взводе. Мы ругаемся. Из-за денег. В состоянии аффекта она бросает мне в лицо:

– Будь ты проклята! Проклинаю тебя! Лучше бы тебя не было!

– Остановись! Опомнись! - крепко держа за руки, поворачивает её к себе брат. – Кого ты проклинаешь?! Родную дочь, в которую вложила жизнь?!

Молча выхожу из дома. Программа «я обуза», «я помеха», «меня не должно быть» запущена давно, в моём самом раннем детстве. Теперь она заработает во всю мощь, причинит невыносимую боль моему внутреннему ребёнку и останется с ним до определённого трагического поворота судьбы.

Спустя много лет, словно сцена из фильма. Или это уже было в действительности? Я и мой взрослый сын. Мы ругаемся. Из-за денег. В состоянии аффекта бросаю ему в лицо:

– Будь ты проклят! Проклинаю тебя! – слова вырываются откуда-то из недр подсознания, не из сердца. Меня некому схватить за руки и остановить, сказав: «Опомнись!»

Молча он выходит из дома. Программа «я обуза», «я помеха», «меня не должно быть» запускается теперь в подсознании сына. Словно из шахты, прицепом выезжают вагонетки, нагруженные болью и обидами, которые я причинила в раннем детстве ему и его внутреннему ребёнку.

Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и новорожденная Яся. Санкт-Петербург, 2019 год
Фото: © Ольга Кнор/личный архив. Я и новорожденная Яся. Санкт-Петербург, 2019 год

Дальше появляется маленькая девочка. Дочь моего сына. Она объединяет нас, примиряет, но его семья распадается. Развод он переносит болезненно, ожидая, материнской поддержки, чувства нужности и любви.

Сын видит, что его мать, оказывается, умеет любить! Поддерживать! Заботиться! Боготворить, но не своего сына. Все чувства его мать отдаёт внучке. Тогда он отказывается от матери и дочери, травмируя обеих.

Деструктивная программа, заложенная мной в его подсознание, сработала на разрушение, отторжение, непринятие.

После трагического поворота судьбы – тяжёлого расставания с внучкой, приходит осознание и очищение.

Первое понимание боли и страданий, которые испытали мои мама и сын. Работа над собой. Прощение. Принятие.

В финале фильма «Что-то не так с Кевином», героиня Тильды Суинтон, испытав на себе боль сына, поняла его и приняла. Она моет дом, собирает вещи Кевина и идёт к нему в тюрьму.

Надеюсь, финал нашей истории будет более светлым, без кровопролития, тюрем, саморазрушения и прочих деструктивных сценариев.

Автор: Ольга Кнор